07 octobre 2009

KHOBZ M'ZAWEK 100% SEMOULE (pain marocain)

Aujourd'hui une petite boulang' avec ce merveilleux pain, dont la réputation n'est plus à faire ... le Khobz (pain) M'zawek. Vous savez, ce pain marocain mi-plat (qu'on appelle "matlouh" aussi), cuit à la poêle, croustillant et moelleux à coeur ... Enrichit de graines en tous genres, ici anis-sésame doré-nigelle, il peut être préparé à partir de farine, exclusivement ou d'un mélange farine-semoule fine (semouline ... petit clin d'oeil à Crazynonna ... =p) ou bien, comme ici 100% semoule fine. Le rendu est croustillant... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

06 octobre 2009

CoCO ♥ : JULIEN BRETON

Une nouvelle rubrique chez moi ? Et oui ma p'tite dame ! Parce qu'il y a des choses que j'aime bien dans la vie, autre que la bonne pitance.J'ai toujours eu un pied dans l'art et un autre dans la soupe et un goût prononcé pour le "underground" ... vous savez, l'art urbain, le graff, le spontané, etc. Et aujourd'hui, je suis tombée sur un site, grâce à la p'tite Jaja, qui présente un artiste, un jeun's, talentueux et dont j'ai trouvé la démarche intéressante ... Il s'appelle Julien Breton, applaudissez-le bien fort ! Regardez ce... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 octobre 2009

BISCUITS DEMENTIELS au CHOCOLAT et à la FLEUR de SEL

A la base ces "biscuits démentiels" sont appelés "cookies" mais je me suis permise de les renommer "biscuits" car ils ne contiennent pas d'oeufs, qui pour moi rentre pile dans la composition d'un cookie digne du nom ... Pierre Hermé si tu passes par là ... mais j'pense pas =p ! C'était une petite réflexion absolument personnelle =). Passons à la suite ... Ces biscuits, et ben ils sont démentiels, à tomber raide, à frissonner d'étonnement et de contentement ... Je blague pas. J'ai fais la recette... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:23 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 octobre 2009

SABLES "ULTRA" au CACAO, à l'ANIS et au SESAME

"Ultra" car plus sablé que ça, il sera difficile de trouver ... Trois ingrédients de base seulement pour un résultat des plus fondant, limite friable et d'une tendresse ...J'avais déjà testé une recette ICI. Aujourd'hui je vous propose de remplacer le beurre par du ghee (beurre clarifié ou smen), qui donnera un petit plus côté goût à nos petits sablés. J'ai divisé ma pâte en deux pour incorporer dans l'une du cacao et dans l'autre de l'anis et du sésame.Libre cours ensuite à l'imagination pour ce qui est du façonnage... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 octobre 2009

QAMAR ED-DIN, le JUS d'ABRICOT égyptien ...

Mon séjour en Egypte va bientôt s'achever ... Après deux ans de découvertes, d'échanges, d'explorations culinaires et autres, me voilà prête à retrouver le plancher des vaches (comme on dit ...). Et oui ...Et comme tout endroit qu'on apprend à connaître, avec ses folklores, ses traditions, ses bruits, ses gens, on ressent ce petit quelque chose qui vient à la fin, cette petite amertume, ce petit goût de regret. Le Caire ... restera pour moi une belle expérience, enrichissante, humaine, une page de ma vie mais également un partage... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:40 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
30 septembre 2009

Le SAMBOSSAK : MOYEN-ORIENT

Le (la ?) Sambossa(k) est au moyen orient, ce que la Brick est au maghreb, ou le Samoussa à l'Inde.La forme en triangle est la même. La diffèrence réside tout simplement dans la technique utilisée pour fabriquer la pâte à sambossa. Elle est précuite (voir la petite vidéo après ...).Préparée à base de farine, de sel, d'huile et d'eau, on peut y ajouter un peu de vinaigre ou de jus de citron (un acide) qui assouplira la pâte lors de la confection des fines feuilles. Le tout requiert un peu de temps, mais le résultat en vaut la peine... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:48 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 septembre 2009

GATEAU à la SEMOULE et au CITRON

Un bon gâteau réconfortant et tout simple ça vous dit ? (pour me faire pardonner cette période de sous-prod culinaire ... =p) Alors Zzzouu ! Sur la même base que le gâteau au yaourt, celui-ci à quand même quelques particularités. La semoule fine, déjà, qui vient en ajout de la farine, et la préparation au batteur, qui fouette l'appareil et l'aère efficacement. Le gâteau nature peut être enrichit, tout comme le gâteau au yaourt. J'y ai ajouté quand à moi qq gouttes d'huiles essentielles de citron, qu'on peut remplacer par le jus... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:16 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 septembre 2009

Après les CROISSANTS, les PAINS aux CHOCO !

Pfiouuuu ... J'ai une petite baisse de régime en ce moment. Un peu du mal à cuisiner. Mais ça n'empêche pas d'avoir envie de petits pains au chocolat tout chauds ...Comment faire ? Et bien, on reprend la recette top rapide des croissants et on façonne en pains au choco ... ben vuiii ! Recette ICI. Le procédé de feuilletage est le même.Mais en phase finale on étale le tout à la main (pâte très facile à manipuler) en grand rectangle, que l'on coupe en bandes. Au bout de chaques bandes, un ou deux carrés de chocolat... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 19:41 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 septembre 2009

POP CORN keum au CINOCHE !

Les Pop Corn maison c'est bien, mais il manque souvent le petit plus qui fait toute la différence ... ze caramel. Le problème avec le caramel c'est qu'on se retrouve vite avec un casse-dent, pas très bon pour le dentier tout ça ... La solution ? Suivez le guide (ici, la Suprême Guidesse ... ) : Ingrédients (pour un saladier de pop corn "komocinoch") : - 1 verre de maïs à éclater (environ 100 g), - 40 g de sucre (soit 6 càc), - 20 g de beurre (soit 2 càc), - le dernier "Twilight" (mais nan c'était une... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:25 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 septembre 2009

LASAGNES MAISONS (SANS OEUFS !!!)

Qui a dit qu'il fallait impérativement des oeufs pour faire des pâtes fraîches maisons ? La plupart des pâtes sèches que nous mangeons n'en contiennent pas. Il existe bien sûr cette version "aux oeufs frais", bien jaunes et appétissantes, mais je vous propose aujourd'hui une super recette facile, astucieuse, idéale pour les économes, les allergiques, les végétaliens ... les "anti-oeufs" quoi ! =p Le plus dur ? Je crois que c'est la sauce qui va avec ;) Ingrédients (pour un grand plat de lasagnes,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 17:11 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,