16 juin 2011

TAJINE de POULET aux POIVRONS

Un plat typique de la région de Tanger et Meknès. Le poulet est mariné dans une sauce délicieuse et finement relevée par le paprika. Le tout accompagné par des poivrons fondants ... : Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 poulet de 1 kg, - 2 poivrons rouges, - 2 poivrons jaunes, Marinade :- 6 gousses d'ail, - 1 bouquet de coriandre, - 1 càs de paprika, - 1 pincée de safran, - 5 cl d'huile d'olive, - 5 cl d'huile végétale, - sel, poivre. Laver et découper le poulet. Laver et équeuter les poivrons. Enlever la peau si vous le... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:24 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 avril 2011

TAJINE de POULET à la PATATE DOUCE

Toujours délicieux ces tajines, et pleins de vitamines ! Aujourd'hui, la patate douce est à l'honneur ... : Ingrédients (4 personnes) : - 4 cuisses de poulet, - 1 grosse patate douce ou 2 moyennes, - 4 carottes, - 1/2 càc de cannelle en poudre, - 1/2 càc de gingembre, - 1/2 càc de poivre,- 1 càc de sel, - 1 càs d'huile d'olive, - 1 oignon, - 1/2 verre d'eau. Laver les cuisses de poulet et les couper en deux à l'articulation. Les placer dans une terrine et les enrober avec toutes les épices et le sel. Dans le plat à tajine,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 17:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2011

TAJINE de POULET aux DATTES

Pour les amateurs de sucré-salé, et d'originalité ... Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 cuisses de poulet, ou un poulet entier découpé, - 500 g de dattes, - 2 échalottes, - 1 gousse d'ail,- 1 càc de cannelle, - 1 càc de gingembre en poudre, - 1 sachet de colorant alimentaire jaune (type paëlla (facultatif)), - 1 càs d'huile neutre, - 20 cl d'eau, - 1 poignée d'amandes mondées. Faire chauffer l'huile dans le plat à tajine. Ajouter les échalotes émincées et l'ail écrasé. Laisser dorer un peu et ajouter les morceaux de poulet (ou... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:23 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2011

TAJINE de POULET aux BEIGNETS de CHOU-FLEUR

Encore un délicieux tajine, original, qui met à l'honneur le chou-fleur, ici en robe croustillante ... L'alliance du poulet tendre, des pommes de terres moelleuses et du chou-fleur qui fait "criiich", le tout sous les effluves voyageuses des épices est irrésistibeul ! Tout simplement ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 cuisses de poulet, - 1 chou-fleur d'environ 1kg/1kg500, - 4 belles pommes de terre, - 1 oignon, - 1 càc de cannelle, - 1 càc de gingembre, - sel, poivre,- un verre d'eau, - 1 càs d'huile... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:57 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 janvier 2011

TAJINE de DINDE aux CLEMENTINES

Je partage avec vous aujourd'hui ce tajine original et de saison qui plus est ! A réserver cependant aux amateurs de sucré-salé, car la recette contient du miel ... et des clèm's !La saveur est partagée ; entre l'acidulé, le salé et un chouya d'amertume dû à la cuisson des clémentines. Une découverte en somme, et de quoi mettre de la couleur dans l'assiette ... Ingrédients ( pour 2 personnes) : - 300 g d'escalopes de dinde, - 1 petit verre d'eau (15 cl), - 200 g d'échalotes émincées très finement, - 6 petites clémentines pelées,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:56 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2010

TAJINE de POULET aux TOMATES SECHEES et CITRONS CONFITS

Un superbe tajine bien chaud, et original ... Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 cuisses de poulet, - 5 tomates séchées, - 1 citrons confit, - 1 oignon, - huile d'olive, - 1 càc de gingembre moulu, - 1/2 càc de cumin, - 1 càc de sésame grillé.- sel, poivre, - 1 verre à thé d'eau. Couper les cuisses de poulet en deux, au niveau de l'articulation. Les mettre dans le plat à tajine ou un plat à gratin, à défaut. Couper l'oignon finement et le mettre sur le poulet. Ajouter les épices (cumin et gingembre, sel et poivre) et ajouter... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 novembre 2010

TAJINE de COLIN aux ARTICHAUTS

Il est venu le temps des tajines, plus que d'habitude. Avec cette grisouille mi-automnale, normal de vouloir voir des couleurs dans son assiette, de sentir une délicieuse odeur d'épices, de se réchauffer avec un bon plat, diététique qui plus est. L'avantage du tajine, c'est qu'on peut le varier à (presque) l'infini. Les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres ; viandes, poissons, sucré-salé, légumes, féculents, ... La recette que je présente aujourd'hui en plus d'être délicieuse, est très originale. Le colin est ici... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 16:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 avril 2009

(FAUX) TAJINE de COURGETTES aux POIS CHICHES

Un des meilleurs tagines que j'ai pu goûter ... Seul (grosse) défaillance à la règle, je n'ai PAS de plat à tagine pour faire cuire un tagine DONC, c'est un FAUX TAGINE !!!Et oui ! Un "tagine", quelqu'il soit, doit être préparé dans ce fameux plat du même nom, SINON, eh ben, c'est pas un vrai tagine, mais une pâle copie, une honteuse transgression, un malheureux petit ragoût ... =p  ! Il faut dire que la cuisson dans ce plat apporte un goût bien à lui.Donc, mais plus sincères apologies aux grandes prêtresses du tagine,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,