31 mars 2009

TARTE FILO aux EPINARDS et à la FETA

Excellente cette tarte !Repérée chez Gloubigirl depuis un bail, j'ai enfin trouvé des épinards pour pouvoir la tester ...J'ai adapté un peu la recette. A défaut de mascarpone, j'ai utilisé de la feta que j'ai écrasé. Je l'ai mélangée à un chouia de lait pour retrouver la texture crèmeuse du mascarpone. Craquante à souhait, moins calorique qu'avec une pâte feuilletée, la pâte filo est décidemment la star de la recette.Résultat très chouette =D ! Ingrédients : - 10 feuilles filo, - 200 d'épinards surgelés, hâchés, - 200 g... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 mars 2009

TATINETTES de TOMATES CERISES aux HERBES de PROVENCE

Première recette après ma razzia au marché, il y a quelques jours ...Je suis tombée sur des petites tomates cerises toutes fraîches et bien croquantes. Je les ai achetées pour les enfants (à la base), mais vu qu'un kilo se perd quand même assez vite (oh l'excuse ! =p), j'en ai chipé quelques unes, histoire de faire des petites tatins choupinettes comme tout, délicieuses, rapides et fines ... J'ai ajouté un peu de fromage frais et parsemé d'herbes de provence ... Mamma mia ! Ingrédients (pour 6 tatinettes) : - 36 tomates... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:11 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mars 2009

CAKE CRETOIS aux EPINARDS et à la FETA

Un délicieux cake tout vert (pas de "berk", non mais ! L'est trop bon !), pour embrasser le printemps ... Ingrédients : - 400 g d'épinards frais, ou surgelés (j'ai pris surgelés et hachés), - 3 oeufs, - 70 ml de lait, - 50 g de farine, - 1 càs d'huile d'olive,  - 200 g de feta, - poivre. Faire cuire les épinards et bien les égoutter. Les presser pour en extraire toute l'eau. Mettre dans un saladier et casser dessus les trois oeufs. Ajouter le lait et la farine et l'huile d'olive.Mélanger. Couper... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mars 2009

FLAN de COURGETTES au THON

Soleil.Saveurs.Vitamines. Ingrédients : - 4 oeufs, - 4 courgettes, - 1 boîte de thon au naturel bien égouttée, - 200 ml de lait, - 80 g de farine, - 30 g de beurre fondu, - herbes de provence, - colorant pour paella, sel, poivre, - gruyère. Battre les 4 oeufs en omelette. Ajouter la boîte de thon (bien) égouttée ainsi que la farine. Mélanger.Ajouter le lait petit à petit, ainsi que le beurre fondu. Assaisonner généreusement avec les herbes de provence. Colorer avec un sachet de colorant jaune pour paella et ajuster... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 15:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
05 mars 2009

TARTE VITAMINEE à la CAROTTE et a PERSIL

De la tarte à la carotte je voulais, de la tarte à la carotte j'ai fais !Une bonne recette, simple, originale et vitaminée. Ingrédients :- 1 pâte brisée, - 4/5 carottes râpées, - 150 g de fromage frais type St Môret (j'utilise toujours le même, mais il fait bien son job !),- 1 oeuf (j'ai fais sans), - 50 g de farine, - poivre, - 1 bonne poignée de persil frais coupé, - eau pour délier le fromage. Dans un saladier écraser la fromage frais à la fourchette. Ajouter l'oeuf (ou non) et la farine. Commencer à mélanger et ajouter... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:42 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2009

TABOULE tout FRAIS au BLE VERT CONCASSE

Vous vous souvenez de mon billet sur le Frik ?J'y vantais ses pouvoirs nutritifs et gustatifs avec brio (n'est-il pas ?).(Petit rappel : Le blé vert concassé à de hautes valeurs nutritives. Il est très riche en fer, en fibre et en minéraux).Utilisé le plus souvent en soupe, le voici dans une version toute fraîche et pleine de vitamines ! Ingrédients : - 2 grosses tomates, - 1 concombre, - 1 tasse de frik, blé ver concassé, ou Ebly, - 1 botte de persil plat, - 1 botte de coriande, - 1/2 botte de menthe fraîche, - sel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 20:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 février 2009

TOURTELETTES aux CHAMPIGNONS et au FROMAGE FRAIS

A tomber par terre ces petites tourtelettes !Franchement, un pur délice ! J'en ai fais 6, et j'en ai mangé 4 d'un coup dès la sortie du four ....... Composées d'aliments simples, frais, pimpants, ces petites tourtelettes accompagneront avec merveille une bonne salade. A croquer encore brûlant ! Ingrédients : - 1 pâte brisée,- 1/2 boîte de champignons (ooo vous trouverez bien une recette pour accommoder la moitié restante =p),- 150 de fromage frais, type Feta ou St Môret,- poivre, - coriandre ou persil plat. Abaisser... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 08:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2009

RILLETTES de COURGETTES à la MENTHE

Voilà une tartinade très fraîche, originale et crémeuse qui raviera les amateurs de menthe ...L'utilisation de la menthe fraîche est un "plus" fantastique (si je le dis céksévrai !) Ces rillettes sont une totale réussite !Une recette inspirée par Papilles et Pupilles. Ingrédients : - 1 grosse courgette, - 1 poignée de menthe (j'ai mis une groooosse poignée),- 150 g de St-Môret ou fromage frais du même type,- sel, poivre. Couper la courgette lavée en gros tronçons et faire cuire à la vapeur 8 min.Mixer la... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 janvier 2009

GRATIN de COURGETTES au RIZ

Après ce modeste fondant solidaire, je vous propose une recette de gratin original, car préparé avec du riz bouilli, et qui pourra également faire office de garniture sur une pâte brisée.C'est original et délicieux ! Ingrédients : - 500 g de courgettes, - 1 petit oignon, - 2 oeufs,- 50 g de riz bouilli (utiliser de préférence du riz rond),- 100 g de viande hachée cuite,- 1 verre d'eau,- 40 g de farine,- coriandre fraîche, sel, poivre. Laver et équeuter les courgettes. Hacher au robot les courgettes et l'oignon.Faire... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 08:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2009

HACHIS PARMENTIER au CHOU-FLEUR

Une délicieuse recette !Facile, originale, plus légère que la version tout pomme-de-terre, et idéale pour faire manger de légumes aux enfants (et qui ne laissera pas les parents en reste non plus d'ailleurs ...) Ingrédients : - 3 grosses pommes de terre,- 1 tête moyenne de chou-fleur,- 500 g de viande hachée,- 200 g de fromage frais type St Môret,- 3 têtes d'ail,- 3 petites tomates,- poivre, cumin, safran, - coriandre ou persil plat,- huile. - 50 g beurre,- 40 g farine,- 1/4 litre de lait. Faire cuire les pommes de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,