24 novembre 2015

ÉPAULE d'AGNEAU BOULANGÈRE { SPALLA ALLA FORNAIA }

Une fois n'est pas coutume, c'est un bon plat du dimanche que je vous propose ici.J'ai en effet du mal à trouver des idées pour cuisiner la viande, et surtout les pièces comme l'épaule, le collier ou le jarret. J'ai donc fouillé dans ce magnifique livre, "La Cuillère d'Argent", que j'ai reçu de mon petit frère. Une bible de la cuisine italienne, pleine d'astuces et de recettes, pas très compliquées, ni trop classiques. J'aime bien. Ca y est c'est bon, j'ai trouvé. On va faire una "Spalla alla Fornaia", autrement dit, une "épaule... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 décembre 2013

POLENTA RAPIDE

Ouch.Il gèle ce matin. C'est le temps idéal pour une petite polenta, rapide s'il vous plait (c'est le cas de celle vendue en magasin, en général), bien crémeuse et parfumée .... : Ingrédients (4 personnes) : - 500 g de polenta (farine de maïs), - 2,5 litres d'eau salée, - parmesan râpé, - beurre, - fromage italien, si possible (fontina, par exemple). Faire bouillir l'eau salée dans une casserole. Ajouter ensuite la polenta en pluie. Remuer avec une cuillère en bois sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elle épaisisse. Environ 10 minutes... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mai 2013

ÉTONNANTE SAUCE BBQ aux FRAISES RÔTIES

Oui ! Étonnante sauce BBQ découverte sur l'Étonnant blog anglophone "Closet Cooking" ! Une mine d'or ce blog ... J'avais déjà entendu parler de l'association réussie de la fraise avec les grillades et les légumes grillés.Mais là ma gourmandise n'a fait qu'un tour ! A déguster avec de la volaille grillée, par exemple, ou une future recette que je présenterai plus tard ..... ;) La sauce est aigre douce, épicée juste ce qu'il faut. Une découverte ! Ingrédients (pour un pot à confiture type B**** Maman) :(Prendre un mug (tasse... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 08:27 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 avril 2013

FROMAGE "Le BLEU" au FOUR, aux ÉPINARDS et AMANDES EFFILÉES

Envie d'une idée sympa pour un apéro dinatoire ou une entrée originale ?Craquez pour ce bleu au four, fondant, croustillant et riche en contrastes gustatifs .....La recette est simple, rapide et efficace ! Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore "le Bleu" de chez "Président", ce sera une occasion pour le découvrir, car il se marie parfaitement à la recette.Avec son petit format de camembert et sa pâte persillée, il allie force et moelleux, ce qui joue agréablement sur le contraste avec le épinards. Une touche de craquant... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:48 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 février 2013

RISOTTO de COQUILLETTES de J-F PIÈGE

Ou "Coquillotto" de Jean-François Piège, s'il vous plait ! Une excellente façon de revisiter, façon haute-cuisine, ce petit plat cher à nos foyers.Les coquillettes sont crémeuses, goûtues et fondantes ...Tout un programme, en seulement 10/12 minutes :   Ingrédients (pour 4 personnes) :- 280 g de coquillettes,- 800 ml d'eau,- un cube de bouillon de volaille (j'ai pris bouillon de légumes),- 250 ml de crème liquide légère,- 1 boule de mozzarella (ou remplacer par du gruyère),- poivre,- 4 tranches de "jambon" de poulet ou dinde,-... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 23:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 avril 2012

POMMES de TERRE SOUFFLÉES

Très facile !La seule contrainte étant d'utiliser de petites pommes de terre .... J'ai fait cette recette avec des pommes de terre moyennes et le temps de cuisson en a été beaucoup plus long .... Donc .... Ingrédients (4 personnes) : - 1 kilo de petites pommes de terre, - sel de guérande, ou autre, - c'est tout ! Commencer par préchauffer le four à 200°C. Laver les pommes de terre et les couper en deux. Saler la chair et frotter les deux moitiés de pomme de terre ensemble. Disposer sur une plaque de four recouverte de papier... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:35 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mars 2012

ESCALOPE PANÉE au PARMESAN et NOISETTES, façon CORDON-BLEU de LUXE

Y'a pas à dire ... dès que c'est italien, c'est la grosse classe ! Non que je veuille vanter mes origines, mais c'est un fait. ;p Ce n'est pas d'un vulgaire "cordon-bleu" que nous causerons aujourd'hui, mais bel et bien d'una "deliziosa scalopina farcita e panata con nocciola e parmiggiano". Et là, ça le fait tout suite plus, hein ? Voici donc, une délicieuse recette, facile et rapide à préparer qui épatera plus d'un invité, ou simplement ses plus proches .... Ingrédients (4 personnes) :("Sale e Pepe", nov 2011) - 4 escalopes... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:36 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
26 janvier 2012

SARDINES PANEES

Un p'tit tour au marché, des sardines fraîches, hop ! à la cuisine. C'est une recette simple, efficace et rapide que je vous propose aujourd'hui. J'ai flashé OO lorsque je l'ai vu chez Oumotalal. Ca m'a semblé tellement bon, et inhabituel ! Ca fait du bien quand ça change un peu dans l'assiette hein ? Alors c'est parti pour la recette. Moi j'ai juste fais les sardines, mais je vous invite à aller voir la petite sauce qui va avec chez Oumotalal ... Ingrédients (4 personnes, pour un accompagnement) : - 500 g de sardines fraîches,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 septembre 2011

POULET PANÉ au FOUR

Une recette vue chez Isma, presque aussitôt testée, délicieusement approuvée, définitivement adoptée.J'ai fais quelques petites modifs, en fonction de ce que j'avais sous la main, mais le résultat est là. Un poulet croustillant, bien tendre à l'intérieur ... sans les inconvénients de la friture à la poêle. C'est bon .... et c'est light ! Ingrédients (4 personnes) :(une recette de Rachida Amhaouche) - 4 cuisses de poulet, - 125 g de fromage blanc, ou l'équivalent en yaourt, - 1 càs de moutarde, - 1 càc de ras el hanout, ou de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:37 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 juin 2011

COUSCOUS de CHOU-FLEUR

Original et très, très bon ! La recette complète comporte des quartiers d'oranges marinées et disposées ensuite en accompagnement sur le couscous de chou-fleur. Je n'avais pas d'oranges sous la main, mais je vous mets la recette complète afin que vous puissiez en profiter : Ingrédients (pour 4/6 personnes) : - un chou fleur bien ferme, - deux oranges, - le jus d'1/2 citron, - 3 càs d'huile d'olive (+1/2 càs pour la sauce au jus d'orange), - 4 càs de pignons de pin, - 1 càs de graines de cumin, - 1 càc de paprika, - 1 petit... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,