11 mars 2008

Ô ... Basboussa BASBOUSSA !

Je vous avais dis que le sucre allait revenir hanter mon CocOBlog ...Et là il revient en force avec une pâtisserie orientale "spéciale Egypte" (faudrait que je pense à sortir un livre moi ... ;p) : la ......... bas ....... bou .........SSA ! Et oui celle-là je crois que je vais la retrouver souvent ici. Les égyptiens la varient avec de la vanille ou de la noix de coco, pour moi se sera la fleur d'Oranger (je suis une inconditionnelle) et le résultat est .... sucré à mort. Diabétiques ... s'abstenir. Ingrédients : ... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

MIEL, SESAME, ANIS, ... CHHHHHABAKIYAS

    Et oui, encore des Chabakiyas, mais à ma sauce cette fois-ci, parce que je n'avais pas tous les ingrédients et que j'en ai substitué d'autres, mais le résultat est là et c'est ce qui compte ... une pâtisserie de haute gamme puisqu'elle composée d'éléments très goûteux et raffinés. Voilà la Chabakiya dans toute sa beauté ... Ingrédients :- 500 g de farine,- 1 verre d'huile,- 1 càc de cannelle,- 200 g de sésame,- 1 càc d'anis,- 1 pincée de sel,- 1 sachet de sucre vanillé,- 1 sachet de levure chimique,- eau de fleur... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

SUCRE GLACE en fête pour ARAYECH et BOULES DE NEIGE

    En ce 1er jour de Ramadan, je vous propose une recette de pâtisseries orientales et plus précisément, algéroises que j'ai trouvé sur le très beau blog évasion culinaire (son glaçage dé-chire ... ) : les boules de neiges, à base de noix de coco, et les arayechs, sortes de petits tourbillons aux amandes ... le tout enrobé d'un glaçage fondant, ou poudreux au sucre glace ... Petite place d'honneur pour ce sucre délicat ... Ingrédients Boules de neige :- 250 g de noix de coco rapée,- 125 g de sucre glace,- Zeste d'un... [Lire la suite]
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19 août 2007

Des ROSES à CROQUER ...

    Ca vous dit de rentrer dans un jardin et d'y croquer ses fleurs ... ? Une alhambra des mille et unes nuits qui embaumerait le citron et la fleur d'Oranger ... Où les roses seraient de sucre faites, de pâte d'amande, saupoudrées de cannelle, enrobées de miel, douces, craquantes, fondantes ... ? Laissez-vous porter sur le tapis volant ... Bon t'arrêtes de te prendre pour Jasmine là ?! ;) Ingrédients :Pâte 1 : 3 verres à thé de farine + 1 vàt de beurre fondu + cannelle + eau de fleur d'Oranger,Pâte 2 : 3 vàt... [Lire la suite]
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17 août 2007

L'HISTOIRE du MACARON MAROCAIN qui se transforma en CARRE FONDANT ... !

   ***Il était une fois un petit macaron marocain qui avait très envie de naître ... Malheureusement son pauvre ami le four était mal en point ; il lui manquait un côté chauffant, et le plus important : le bas ! Il en souffrait le pauvre ... (enfin, surtout moi !) Alors le petit macaron, lui dit :- " C'est pas grave t'inquiète, j'assure, j'suis un macaron moi ! Je cuis sans trop de problème ..."Pauvre petit macaron naïf ... ça se voit que tu ne connaîs pas mon four, c'est un sournois. Alors sa jolie conscience... [Lire la suite]
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09 août 2007

RFISSA TUNISIENNE (recette d'Oum Koulthoum)

    Encore une recette à base de semoule et de pâte de dattes, je sais ... Mais il m'en restait encore un peu ! Et avec un goût si différent et sans cuisson, franchement est-ce qu'on peut pas faire un ptit effort ? ;)J'avais repéré la recette il y a un bout de temps sur le superbe site d'Oum Koulthoum 1001 saveurs et vraiment je l'ai trouvée delicious ...
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07 août 2007

M'TAKBA ou M'BESSESS

    Voilà une gourmandise de plus, très facile à faire et crousti-fondante à souhait : Les Maqroud marocains. Même base que les braj mais frits et sans glaçage ... à déguster avec un bon thé à la menthe! Ingrédients :- 2 verres de semoule moyenne,- 1 verre d'eau,- 1/2 verre de sucre,- 1/2 verre d'huile.- huile de friture. Mélanger tous les ingrédients. Former une boule puis étendre sur une épaisseur d'1 cm. Couper des carrés et tremper dans la friture bouillante jusqu'à ce que les maqroud soient dorés. Egoutter... [Lire la suite]
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05 août 2007

PETITS CROQUANTS AMANDE-ORANGE en robe de SESAME

    Après les feuilletés, les croquants ... ça croustille, ça fond, ça pétille, un bon cocktail relevé par un petit goût de noisette laissé par le sésame ! Ingrédients :- 250 g de poudre d'amande,- 150 g de sucre glace,- 1 càs d'huile,- jus d'orange,- sésame,- 1 sachet de levure chimique.     Amalgamer la poudre d'amande avec le sucre glace, la càs d'huile,la levure et un peu de jus d'orange. Former une boule. Faire des petits boudins dans les mains huilées. Rouler dans le sésame et placer sur la plaque... [Lire la suite]
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05 août 2007

PETITS FEUILLETES en robe de MIEL

    En fait, c'est plus un ratage que j'ai transformé ... Pas de gaspillage chez moi ! Dommage pour la recette de base que j'aurais bien voulu réussir (des allumettes glacées ... ouuuu vilaines !!!) mais bon, avec un four comme le mien ... po évident. Alors remasterisons, remasterisons ... Ingrédients :- 1 pâte feuilletée (de préférence en carré ou bien faite maison, encore mieux ...),- sirop de sucre. Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Couper en deux pour obtenir 2 rectangles. Disposer sur la plaque du four... [Lire la suite]
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04 août 2007

BRADJS

    Ca fait un bout de temps que je ne me suis pas laissée tentée par la patisserie orientale ... Alors allons-y avec la recette des Braj, patisserie algérienne au bon goût de là-bas ... J'ai décliné la recette en trois garnitures différentes ; une (la classique) à la datte, une autre à la confiture d'abricot, la dernière ... au Nutella. Ingrédients :- 500 g de semoule moyenne,- 2 verres d'eau,- 1/2 verre d'huile,- 30 g de beurre fondu,- 1 pincée de sel,- 1 sachet de sucre vanillé. Pour la farce aux dattes :- 200 g... [Lire la suite]
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