26 octobre 2008

C'est l'HEURE du THE ?

... Eh non, pas encore. Il est 09h14 chez moi ................. ^^.Juste un petit post pour partager avec vous un plateau de petits fours ... Allez, allez ! Il faut tout goûter ! Au menu dégustation : - Figues en chocolat,- Figues à la poudre de coco,- Qalb El Louz,- Kounafa (recette à venir),- Boules coco,- Pattes de chat,- Yasmina,- Tcheurek au chocolat (ces trois dernières recettes ICI), - Cravates,- Chocolats maisons, truffés coco,- Boules de neige à la confiture.   Conseil : Lorsque vous conservez des... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #7 : FARANDOLE de PETITS-FOURS

Retour aux petites choses avec une petite farandole de petits fours secs.La liste de petits fours orientaux étant longues, je me limiterai à quelques uns : Les Macarons aux amandes, les Gribias ou Montecaos (petits sablés très sablés), "El Yasmina" (le "Jasmin"), les Tcharek (cornes fourrées) , les Boules de neige et les Pattes de Chat.Bien plus faciles à réaliser qu'on le croit, les petits fours offrent une déclinaison de saveurs et un véritable plaisir des yeux ... Souvent préparés avec la même pâte (soit une... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #6 : GÂTEAUX d'OR

Mention spéciale pour ces "gâteaux d'or" !On sort maintenant du registre "miniatures" pour laisser place aux gâteaux moelleux, sirupeux, déclinables de mille et une façons."Basboussa" (spécialité égyptienne), "Chamia" (celle-là plutôt syrienne), "Qalb El Louz" ("Coeur d'Amande"), ...Autant de noms différents (évocateurs pour certaines d'entre vous et peut être moins pour d'autres !), pour finalement une base qui reste la même : une sorte de gâteau au yaourt des mille et une... [Lire la suite]
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30 août 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #5 : BRIOUATES aux AMANDES et autres CIGARES

J'en ai marre !!!C'est la 3EME FOIS que je réécris ce message !!!!!A chaque fois il s'efface quand j'ai TOUT fini !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!C'est la faute à ce foutu "retour à précédent" ! T'aimes pas les pâtisseries orientales ?!? Et ben vais t'en faire bouffer manger moi !DONC (hum) ... pour la 4 ème fois (et oui ça a encore buggé une fois entre temps .... ) :La "Briouate", c'est le nom donné par les marocains à ce petit triangle croustillant dont on raffole tant ...Déclinable à volonté, sucré ou... [Lire la suite]
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14 août 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #4 : La M'HANCHA

Suite de la série avec la Mhancha, une autre douceur en forme de serpentin, feuilleté et farci aux amandes ou aux dattes, mais qui se décline souvent aussi avec des garnitures salées à la viande hachée ou aux légumes.Ici, j'ai utilisé une fine farce à la datte, une nouvelle fois, en attendant d'acheter des amandes (!) ... Je préfère quand même avec les amandes, c'est un peu plus "fin" à mon goût.Le tout est arrosé de sirop de sucre (Ah ! Vous aviez deviné ? ;p) et peut être servi tel quel, dans sa jolie forme tourbillonnée,... [Lire la suite]
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12 août 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #3 : la ZALLABIA tunisienne

La Zallabia, ou Zlabia, ou Zelabia (etc), est un gâteau qui entre dans la catégories des bombes mielleuses irrésistibles ...La plus connues des Zallabia, se caractérise par un entrelac craquant safrané et délicieusement imprégné de miel. Elle est souvent associée au Ramadan, car elle permet de reprendre vite des forces (!) La recette n'est pas des plus simples et elle s'étale sur deux jours, car la confection de la pâte est très importante. Je pense l'expérimenter d'ici peu ...Mais pour ce 3ème billet de "La Douceur à... [Lire la suite]
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10 août 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #2 : MAAMOUL et SABLES à la ROSE

Comme vous le savez certainement, la pâtisserie orientale compte une quantité astronomique de petits gâteaux en tous genre, tous plus beaux, et bons, les uns que les autres ...Parmi eux, les irrésistibles gâteaux miellés,les savoureux petits sablés, les délicieux petits fours glacés, les gâteaux fondants imbibés,Farandole de fruits secs, de miel, de senteurs de rose et de fleur d'oranger, Petites merveilles dorées au goût si enchanteur ...Il y en a pour tous les goûts (j'ai quant à moi ma préférence pour les plus dangereux ... ceux au... [Lire la suite]
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03 août 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE ...

Tout y est ... le craquant de la feuille filo, le croquant des fruits secs, l'enrobage au sirop de sucre, la douce effluve de fleur d'oranger ... et un max de calories !!! OUI ! C'est la pâtisserie orientale (enfin une de ses nombreuses sortes ...) qui revient en force chez moi avec cette petite impro, on ne peut plus aguichante ...De toutes les petites choses sucrées, ce sont les pâtisseries orientales que je préfère préparer et "engouffrer". Terriblement esthétiques, délicieusement sucrées, à tomber de gourmandise... [Lire la suite]
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01 août 2008

DATTES FOURREES ... INVERSEES !

Et oui ! J'ai osé ... Ingrédients : - pâte d'amande colorée au choix,- pâte de dattes,- sucre cristal. Prélever de petites portions de pâte d'amande, et d'autres portions, plus petites de pâte de dattes.Aplatir en rond la pâte d'amande et fourrer avec la pâte de dattes roulée en boule. Souder avec les doigts et rouler dans la main pour donner une belle forme ronde. Rouler dans le sucre cristal et présenter dans des caissettes ...
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08 avril 2008

MAKROUDS au four

Oui, je sais, encore des makrouds et encore de la pâte de dattes ... ^.^Mais avant de faire "khOooo", lire la suite ... La cuisson au four pour les makrouds a été une découverte pour moi qui les cuisais toujours à la friture. J'en suis très satisfaite et je pense ne les cuire qu'au four dorénavant. Déjà, parce que c'est un peu plus light mais aussi parce que j'ai trouvé que les maqrouds se tenaient mieux et que la pâte de datte ne se déformait pas en un petit bout brûlé disgracieux, mais restait intacte ... J'ai également... [Lire la suite]
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