12 novembre 2010

R'FISS TMAR (confiserie à la datte)

Une friandise orientale, tiens ça faisait longtemps. A bas de semoule fine grillée et de pâte de dattes, cette recette est très facile à réaliser, délicieusement fondante ... et sans cuisson ! Ingrédients (pour environ 40 pièces comme sur la photo) : - 500 g de semoule fine (semouline et pas graine de couscous !),- 500 g de pâte de dattes, - 150 à 200 g de beurre doux mou. Dans une grande poêle, faire griller la semoule fine en remuant souvent. Attention la couleur prend vite en dessous il ne faut pas tout cramer :p. Une fois... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 août 2010

ZLABIA 2ème ROUND (photos des étapes)

"2ème round" parce que j'en ai déjà réalisé lorsque j'étais au Caire l'année dernière : -CLIC-Pour ce "2ème round" j'ai décidé de laisser reposer la pâte plus longtemps, jusqu'à ce qu'elle ne gonfle plus. La première fois j'avais laissé lever 2 fois, cette fois-ci 4/5 fois.De toutes les pâtisseries orientales, la Zlabia certainement l'une de mes préférées. Tout le monde la reconnaît grâce à son colori orange et ses volutes. Quand au nom c'est une autre histoire .... =)De toutes les pâtisseries orientales c'est... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 14:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
13 août 2010

MAKROUDS très FONDANTS ...

J'ai déjà essayé plusieurs versions (frits, au four, au beurre), mais cette recette reste un best pour les amateurs de makrouds fondants et moelleux à coeur !Je l'ai essayé hier, finalement sans grande conviction au vu de ses ingrédients, et puis ... gros coup de coeur !J'ai l'impression et je ne m'en vante guère .. de les avoir acheter en magasin .. c'est dire : J'avais commencé à écrire la recette et je me suis souvenue que Céline avait fait un superbe post à ce sujet (comme à son habitude) je souhaitais donc vous y rediriger :... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2009

Allo .. ? Ici PARIS j'écoute !

ooooOOoh ...ooooOOOOOOOH ...OOOOOHHH qu'ça fait longtemps !Honte à moi/shame on me pour ne pas avoir poster depuis presque 2 mois ...C'est que sans connection c'est bien difficile messieurs dames (ah bon ? c'est vrai ... ?!?) Mais, comme on dit, la pensée y est bien ! C'est qu'il s'en est passé des choses entre temps. Un long voyage, un déménagement, ma troisième (et oui !) p'tite crevette qui a pointé le bout de son nez début décembre, pas d'internet, pas de téléphone, pas d'éléctricité (nan ça c'est pas vrai), le thermomètre... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:35 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
26 août 2009

La ZALLABIA, qui va faire mourir ta balance ...

Bon, cette fois-ci, on peut définitivement jeter le dernier bouquin top tendance sur la chrono-nutrition in ze poubelle. Parce que moi je vous dis, avec un "truc" comme ça ... y'a plus rien qui peut nous sauver ! La Zallabia, de nom, personne connaît. Mais de visu ... =) C'est la période.Les marchands, ont ressortis leur enoooorme marmite à frire, leur énooooorme marmite à miel et hophophop vaz'y que j'te fais de la zallabia (zlabia) au kilo. ... Et tout part dans la soirée ! Malgré sa haute teneur calorique, j'aime... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2009

FEUILLETES aux NOIX et aux AMANDES

Faciles et rapides à préparer, ces petits feuilletés égayeront le palais des amateurs de pâtisseries orientales. Amandes, eau de rose, miel, ... Tout y est, en plus des noix ! Des petits feuilletés, comme des baklawas ! Ingrédients (pour un moule carré de 20 cm de côté) : - 250 g de pâte feuilletée (le mieux étant sous forme carré), - 300 g de cerneaux de noix, - 100g d'amandes entières, - 5 càs d'eau de rose, - 200 g de miel. Abaisser la pâte feuilletée en deux carrés de la taille du moule utilisé. Un pour le bas,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:08 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 avril 2009

BABOUCHES et CORNES de GAZELLES

OUF !On a enfin fini de s'installer ... Et oui !J'ai déménagé la semaine dernière donc, opération rangeage, triage (de printemps), re-rangeage, re-installage, re-fatiguage ...'Ferais pas ça tous les jours =O =pTous vos petits commentaires ont été accueillis avec plaisir lorsque j'ai récupéré ma connection =D ! Mais, me revoilà, prête à vous livrer une ch'tite recette de derrière les fagots, et même deux en une, tiens !Avec une même pâte et une même farce aux amandes (typiques de la pâtisserie orientale), mais deux façonnages... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 mars 2009

BAKLAWA LIBANAISE

Un petit chef d'oeuvre de la pâtisserie orientale. Non par son contenu, peut être par sa technique, mais surtout par le résultat obtenu.Volcan ? Feuilleté 3D ? Pyramide (c'est que ça irait bien avec le décor ici ...=p)? Appelé "baklawa libanaise" ou "chamia syrienne", ces petites douceurs irrésistibles feront chanter le palais à travers un festival croustillant, mielleux et croquant ... C'est superbe, et pas que gustativement parlant ... en version "plate" : Ingrédients (pour environ... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 07:08 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2009

M'CHOUEK FONDANTS à la NOIX de COCO

Qui connaît les M'Chouek ?.................. ah ! Toi là-bas, oui ? ... Non ... ?Ben c'est bien dommage mes poulets, parce que je viens de découvrir cette merveille de recette sur le forum cuisine testée, et ... j'ai testé !Magnifique ! Pour les fans de coco et de congolais ... exclusivement ! Ingrédients :- 3 verres (1 verre de 250 ml) de noix de coco moulue au mixer,- 1 verre de sucre glace,- 3/4 oeufs,- 1/2 sachet de levure chimique,- 1 sachet de sucre vanillé,- noix de coco (pour enrober).Mélanger la noix de coco moulue, le... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:03 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2008

PÂTISSERIES ORIENTALES comme des coquillages ...

Lorsque j'ai réalisé ce petit plateau de pâtisseries orientales, l'ensemble final m'a fait penser à un assortiment de gourmandises océanes ...Le camaïeu de beige et les décorations à la pince "naqach" (je mettrai la photo prochainement) y sont peut être pour quelque chose ... ?Alors je partage avec vous aujourd'hui cette petite "déclinaison", pour la gourmandise =) Détails .......................................... Une autre façon d'appréhender les crustacés, non ?
Posté par CoCO La Cairotte à 09:56 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,