La pâtisserie orientale à l'honneur dans cette rubrique, avec ses joyaux à croquer !
Toutes mes recettes de pâtisseries orientales, à déguster du bout des doigts.

11 juin 2014

"CHEBBAKIYA" - PÂTISSERIE ORIENTALE

Le "Chebbakiya", ou "Mkherka", est un gâteau typique du Maroc, au délicieux goût d'épices et de miel, qu'on retrouve à profusion pendant le mois de jeûne (Ramadan).On le retrouve aussi en Algérie sous un autre nom : "Griwech".J'apprécie tout particulièrement sa saveur très parfumée. Cannelle, anis, eau de fleur d'oranger, amandes, huile d'olive, entrent dans sa composition, ce qui explique sans plus de questionnement son goût si particulier.Des pâtisseries orientales, c'est certainement une de mes préférées ! Côté recettes, les... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

PETITS MACARONS MAROCAINS

Très facile et délicieux ! Ingrédients (pour une douzaine) : - 200 g de poudre d'amande, - 140 à 160 g de sucre en poudre, - 2 blancs d'oeufs, - 1 càc d'eau de fleur d'oranger. Préchauffer le four à 180°C.Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte homogène. Sentez ce bon parfum ..... Sisi, ça fait partie de la recette ! ;) Former des boules de la taille d"une balle de ping pong et les déposer sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé.Enfourner pour 10/12 minutes. Le dessus doit juste commencer à colorer.Sortir... [Lire la suite]
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28 mars 2013

BASBOUSSA ÉGYPTIENNE

J'en ai déjà posté plusieurs recettes sur ce blog, mais c'est toujours un succès, suivant les versions utilisées ...J'ai utilisé ici le plus gros calibre de semouline qu'on peut trouver sur le marché, la semouline dite "grosse". Je trouve qu'elle donne une texture intéressante ...Recette sans oeufs, qui plus est ..... Ingrédients (prendre toujours le même verre pour les mesures, il servira de contenant) : La Basboussa :- 3 verres de semouline grosse, ou à défaut, moyenne ou fine,- 1 verre et demi de sucre, - 1/2 verre de beurre... [Lire la suite]
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21 août 2012

MAAMOULS aux DATTES

Voici donc sans attendre plus, la recette des fameux "Maamouls" ... Bon déjà, le "maamoul" s'koi ?Et bien le "maamoul" c'est le sablé moyen-oriental. On trouve dans la fabrication de sa pâte de la farine, bien sur, mais également de la semoule, ce qui donne une petite touche croquante, mais discrète, raffinée ... Le maamoul peut être fourré aux dattes ou à la pâte d'amande. La réalisation est assez simple. Reste le moule, qu'on ne trouve pas partout. Mais à défaut, on peut façonner en petits dômes (comme des congolais) ou en... [Lire la suite]
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19 août 2012

Ô DÉLICES ... (où comment j'ai maté la canicule +p)

Vraisemblablement, la canicule ne m'a pas arrêtée !Mais là, ça y est je jette repose mon tablier et je ferme mon four pour quelques jours ... ;p Voici donc un plateau réalisé par mes soins.Des pâtisseries orientales pour la plupart, mais pas que ! J'ai innové cette année avec des petites fraises en pâte d'amande toute mimi ... ^^ Je vous laisse scruter le plateau ..... : On peut donc y trouver :- des Makrouds (recette ici : -clic-),- des M'Hencha ("feuilletés roulés" -clic-),- des Baklawas Rolls (-clic-),- des Dattes Fourrées :... [Lire la suite]
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03 août 2012

MAKROUDS à la GROSSE SEMOULE de CÉLINE

Y'a pas à dire, cette Célinette elle a vraiment des doigts de fées !Son blog reste une vraie mine d'or pour dégôter des recettes délicieuses, bien réalisées et expliquées avec minutie.♥ Je cherchais une sempiternelle recette de makrouds.Cette pâtisserie-là, elle rentre dans mon top trois des douceurs orientales. Texturée, mielleuse, avec un bon goût de dattes .... Sans trop de détours, je me suis dirigée vers le savoir-faire de Céline, et j'ai trouvé cette recette : -clic- La forme m'a tout de suite séduite, il n'y avait plus qu'à... [Lire la suite]
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26 août 2011

M'HENCHA

On continue le bal des pâtisseries orientales avec la m'hencha ..................... la quoi ?!?Bon c'est pas grave si vous ne savez pas prononcer, l'essentiel est de savoir la croquer. J'ai utilisé pour la réalisation de ce petit serpentin enroulé la même recette et le même procédé que pour les baklavas rolls. La différence se faisant juste dans le façonnage à la fin : J'ai donc suivi le même procédé que sur la vidéo (ICI) et au lieu de placer les serpentins directement dans le plat en longueur, je les ai enroulé sur eux-mêmes et... [Lire la suite]
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16 août 2011

QALB EL LOUZ

Traduction : "Coeur d'amande" ... ça laisse rêveur non ? Le "Qalb el louz" est une pâtisserie orientale très prisée en cette période, avec les chebakias et les zlabias. Réalisée à base de grosse semoule de blé dur, et de moyenne, elle emprisonne une farce aux amandes et parfois à la cannelle des plus subtile. Relevé par l'eau de fleur d'oranger et le sirop à base de miel, le Qalb el louz offre une fête aux papilles à chaque bouchée ... La dernière fois que j'en ai fais, c'était lors de mes deux ans passé au Caire ... un souvenir... [Lire la suite]
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10 août 2011

CHEBAKIYA

Oui, je sais, des chebakiya, vous en voyez des TONNES en ce moment. Normal ! C'est la "saison" hihi ^^ ! Ces petites tresses épicées au bon goût de cannelle et d'anis auront tout pour vous plaire ... La liste des ingrédients est longue, mais il faut ce qu'il faut. Voici la recette tiré du livre "Délices du Maroc" ed. EDL : Ingrédients (on peut aisèment diviser par deux pour obtenir une vingtaine de chebakiya) : - 500 g de farine, - 100 g de sésame moulu, - 50 g de sésame entier, - 1 oeuf, - 2 càs de vinaigre blanc (pour rendre... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

BAKLAVA ROLLS

Un moment que je n'avais pas touché à la pâtisserie orientale. En voici une délicieuse, originale puisqu'elle change de la forme triangulaire qu'on connaît bien.J'ai déjà essayé plusieurs formes (allez jeter un p'tit coup 'oeil dans ma rubrique "patiss'orientale") Ya pas à dire ... le croustillant de la pâte filo fait des merveilles dans ce genre de pâtisserie ... Il faudra cependant vous munir d'une sorte de rouleau assez fin pour la réalisation de cette recette. J'en ai dégoté un sur le tableau à craie de mes schtroumpfs. A vous... [Lire la suite]
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