Mes recettes à bas de légumes.
Pour faire le plein de vitamines et manger équilibré et sainement !

29 mars 2016

CAROTTES FÂNES CARAMÉLISÉES À LA MOUTARDE ET SIROP D'ÉRABLE

Après avoir mangé plein de lapins en chocolat ce week-end , je vous propose de manger des carottes aujourd'hui :) On est dans le "Green" et les légumes en ce moment, sur le blog. Peu ne m'en déplaise, ils offrent tellement de possibilités et de richesses que je m'en lasse pas. Des carottes fânes, bien fraîches, cuites au four et bien relevées avec une marinade à base de moutarde et de sirop d'érable ...Etonnant et très bon ! Ingrédients : - 1 botte de carottes fânes, La marinade :- 2 cuill. à soupe d'huile d'olive, - 2 cuill. à... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 novembre 2013

COURGE "BUTTERNUT" RÔTIE au THYM et à l'HUILE d'OLIVE

Tout simple.Délicieux ! Ingrédients (2 personnes) :- 1 courge "Butternut", - 6 gousses d'aïl, - du parmesan râpé, - de l'huile d'olive (j'ai utilisé celle de "Terre de Crète"), - du thym frais, ou séché,- sel, poivre. Préchauffer le four à 160°C.Couper la courge en deux dans le sens de la longueur. Badigeonner généreusement l'intérieur d'huile d'olive. Saupoudrer de parmesan râpé.Ajouter les gousses d'aïl entières et terminer avec les branches de thym, le sel et le poivre.Enfourner et cuire pour 50/60 minutes, le temps que la... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:36 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 octobre 2013

CAROTTES, NAVETS, COURGETTES, ... LÉGUMES RÔTIS, SIOUPLAIT !

Simple, coloré, parfumé.Ca sent bon dans la cuisine .... Ingrédients (6 personnes pour un accompagnement) : - Une botte de carottes fanes (on garde les fanes pour en faire de la souplette ...),- 4 petits navets longs, - une courgette, - 3 gousses d'aïl entières, - huile d'olive, - thym, - sel, poivre, - un petit verre d'eau. Peler les légumes. Ne pas les couper dans la longueur, sauf la courgette que vous couperez en quatre (dans le sens de la longueur).Disposer dans votre plat. Saler, poivrer. Arroser d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 décembre 2012

COURGES et PANAIS RÔTIS et MARCHÉ de NOËL !

Tout un programme ... Commençons par la recette !Il était temps que je la poste celle-là, car les panais et autres potimarrons laissent petit à petit la place aux bredeles, menus de grands soirs et autres marrons glacés ... Trouvée, et carrèment admirée, chez Cuisine Campagne, je vous livre aujourd'hui sa recette de courges, pommes de terres et panais rôtis ....Je n'ai pas trouvé autant de choix que Linda concernant les courges, alors je me suis contentée de la Butternut et du Potiron.Les pommes de terre et les panais ont complété... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 07:47 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 septembre 2012

TOMATES "COEUR de BOEUF" FARCIES, à la MOUTARDE et au ROMARIN

Un petit air de provence accompagne ce plat simple et savoureux. Dans cette recette, les tomates "Coeur de Boeuf" se révèlent délicieuses et fondantes. Assaisonnées de romarin et de moutarde, elles sont relevées juste ce qu'il faut ! Ingrédients ( 4 personnes) : - 4 tomates "coeur de boeuf" (les choisir assez grosses, sinon 6 petites),- 250 g de viande hâchée, - 1 escalope de dinde, ou de poulet,- 1 oignon, - 1 gousse d'aïl, - 1 grosse cuillère à soupe de la moutarde de votre choix,- huile d'olive, - sel, poivre, - romarin en... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 16:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 août 2012

PETITS POIVRONS FARCIS au RIZ

Une recette ensoleillée que j'ai pu réaliser pendant mon séjour en Italie dernièrement.Délicieux aussi bien chaud, que froid ! Le tout étant de trouver de petits poivrons .... ou d'autres petits légumes ! Ingrédients (pour 3/4 personnes) :(On peut aisemment diviser la recette par deux) - une quinzaine de petits poivrons (le but est qu'ils tiennent debout dans la casserole choisie pour les cuire, ils doivent être donc bien collés l'un à l'autre pour ne pas tomber), - 200 g de riz, - 1 oignon, - 3/4 tomates moyennes, - 2 càc de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

09 mai 2012

SALADE "COLESLAW", ALLÉGÉE SVP ...

Mon blog tourne un peu au ralenti en ce moment ... la faute au mois de mai et à ses "ponts" ;p. Je lève un peu la pédale, mais je fais quand même dans la salade aujourd'hui ! Coleslaw et allégée svp, comme ça, pas d'jaloux. Ingrédients (4 personnes) :- 1/4 de chou blanc,- 1 carotte, - 1 yaourt grec ou nature, - 1 filet d'huile d'olive, - 1 càc de mayonnaise, - 1 filet de citron, - sel, poivre, au goût. Peler et râper la carotte. Faire de même avec le chou. Mélanger les deux dans un récipient. Préparer la sauce en mélangeant le... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janvier 2012

POIVRONS "CORNE DE BOEUF", FARCIS À LA DINDE

Avec le soleil que nous avons eu hier, il ne manquait plus que les cigales ... Ingrédients (4 personnes) :- 4 poivrons "corne de boeuf", - 400 g de viande de dinde hâchée, - 1 oeuf, - 4 tranches de pain de mie,- 50 g de parmesan, - persil, - sel, poivre, - huile d'olive,- 1 oignon, - 1 gousse d'aïl. Commencer par laver les poivrons. Les couper dans le sens de la longueur et les disposer dans un plat à gratin avec un filet d'huile d'olive. Préchauffer le four à 160°C. Dans un récipient mélanger la dinde hachée ou découpée... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:57 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 novembre 2011

COURGE BUTTERNUT RÔTIE au SIROP d'ÉRABLE

Simplissime et de saison ... Ingrédients (2 personnes) : - une courge butternut (ou autre), - 4 gousses d'ail non épluchées, - 1 càs de cumin en graines, - 1 filet d'huile d'olive, - 2 càs de sirop d'érable. Préchauffer le four à 190°C.Laver la courge et la tailler en quartiers pas trop épais. Réserver les graines. Disposer dans un plat à four et badigeonner d'huile d'olive. Ajouter ensuite les 2 càs de sirop d'érable (on peut remplacer par du miel ou du sirop d'agave). Saler, poivrer. Saupoudrer avec les graines de cumin et... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:58 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 octobre 2011

PETIT POIVRON "JACK'O LANTERN" et son CERVEAU HÂCHÉ

Mais la "Jack'O Lantern" ... c'quoi au juste ? C'est la citrouille découpée qu'on retrouve chez touuuuus les américains en période d'Hallouuuuuwiiin.Bon ... on sait. Halloween, c'est commercial, c'est nul, c'est chtruk, c'est blabla, mais ... moi .... je résiste pas à ces petits poivrons ! S'trop mimis ! Pour ceux et celles qui veulent la petite histoire (digne du dernier Bellemare dit-en passant ...) sur la "Jack'O Lantern" c'est ici : -clic-. Faut lire, c'est un conte irlandais en fait. Parce que tout ce petit chmilblic nous vient... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,