28 septembre 2009

GATEAU à la SEMOULE et au CITRON

Un bon gâteau réconfortant et tout simple ça vous dit ? (pour me faire pardonner cette période de sous-prod culinaire ... =p) Alors Zzzouu ! Sur la même base que le gâteau au yaourt, celui-ci à quand même quelques particularités. La semoule fine, déjà, qui vient en ajout de la farine, et la préparation au batteur, qui fouette l'appareil et l'aère efficacement. Le gâteau nature peut être enrichit, tout comme le gâteau au yaourt. J'y ai ajouté quand à moi qq gouttes d'huiles essentielles de citron, qu'on peut remplacer par le jus... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:16 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 août 2009

TARTE aux AMANDES et au CITRON

Une délicieuse alliance avec cette petite tarte bonne à croquer, toute en robe d'amande et de citron ! Tout est dans le détail ... De l'amande "dehors et dedans", un zeste de citron, une odeur délicieuse pendant la cuisson, une croûte craquante, bien cuite qui laisse la place à une garniture crémeuse et pleine. Un délice. Ingrédients : pour la pâte sucrée :- 230 g de farine, - 1 oeuf, - 50 g de poudre d'amande, - 50 g de sucre glace, - 170 g de beurre. pour la garniture :- 3 oeufs, - 130 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 16:19 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 août 2009

GOÛTER FONDANT au CACAO

Un p'tit goûter vite fait bien fait, comme je les aime.C'est pas pour moi, c'est que pour les enfants (mais ouais, c'est ça) =p ! Ingrédients (pour un petit moule de moins de 20 cm de côtés) : - 100 g de cacao non sucré, - 130 g de sucre, - 100 g de beurre, - 3 oeufs,- 40 g de farine, - 1 pointe de levure chimique. Faire fondre le beurre au micro-onde pendant une minute. Battre les oeuf avec le sucre. Faites blanchir et mousser le mélange. Ajouter la farine, le cacao et enfin le beurre fondu. Bien mélanger... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:27 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juillet 2009

FAR BRETON tout C## ... et PARTENARIAT

Pas taper moi les Bretons ... Je voulais juste un titre qui rime =p ! Bon, avant de provoquer les foudres de la ligue "Breizh en force" (genre :"C** !!? Notre Farz ... !!!????!!"), je vous livre cette recette toute-facile-et-toute-bonne-que-tout-le-monde-même-il-la-connaît : Ingrédients : - 450 ml de lait entier (1/2 l), - 3 oeufs, - 120 g de sucre, - 150 g de farine, - 16 pruneaux, - 1 sachet de susucre vanillé. Tout balancer dans le blender (sauf les pruneaux) et pulser 2 minutes.Beurrer un... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:10 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juin 2009

DOUBLE CHOCOLATE CAKE (et qq noix, accessoirement ...)

Des moelleux au chocolat, j'en réalise rarement. Peut être parce que je leur préfère, comme beaucoup, la version fondante.Mais là, j'ai ramené des noix avec moi dans mes bagages "over-remplis-craqués" par mamma (... =D ...) et rien de mieux qu'un bon moelleux pour les mettre en valeur. J'ai trouvé cette recette sur un de mes sites anglophones préférés et utilisé un moule rectangulaire, pas très grand mais à bords hauts pour un résultat "qui remplit bien la bouche" ! Ingrédients : - 100 g de chocolat... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 14:13 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2009

CROUSTI-FONDANT aux POMMES (à la CASSONNADE)

Ahhh ... La France ! C'est qu'elle m'avait bien manqué. Sa verdure, son air ... français (!), sa baguette, son fromage ... Ma famille .... Je suis très contente. Alors pour fêter ça, je commence avec un classique que j'attendais de pouvoir faire avec impatience, car les pommes sont rares au Caire, et très chères ... Le Crousti-fondant bien-sûr, avec de la cassonnade, pour ajouter un peu goût caramélisé. "C'est incroyable ce gâteau" ... C'est pas moi qui le dit, c'est mon papou ;) ! Ingrédients (j'ai... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 08:37 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,

16 mai 2009

QUATRE-QUART (ou la recette qui anéantira ton régime à vie)

Quel titre mes amis ! Mais c'est une bonne entrée en matière pour la recette qui va suivre ... Le Quatre-quart ? Qui ne connaît pas. Mais l'avez-vous déjà fait maison ?C'est une terreur ... Texture innimitable, petit goût de beurre à tomber, effluves bretagneuses à faire pâlir à faire envie, bref, un des meilleurs goûters sur la terre ...C'est sûr, il faut y mettre la dose d'ingrédients, mais bon, contentez-vous d'une tomate-cerise au repas du soir, et la culpabilité sera envolée ! Ingrédients : - 250 g de farine, - 250 g... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 18:02 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mai 2009

GÂTEAU STREUSEL aux PÊCHES

Envie de faire croustiller le gâteau de 4h ... ?A décliner avec des pommes, des prunes, des abricots, etc. Ici avec des pêches, la saison commence ...Trop bon.Rien de plus à dire. Ingrédients : pour le moelleux :- 250 g de farine, - 80 g de sucre, - 100 g de beurre mou, - 2 oeufs, - 1 sachet de levure chimique, - 100 ml de lait,- 1 sachet de sucre vanillé, - 5/6 pêches. pour le streusel :- 120  de farine, - 90 g de sucre, - 70 g de beurre, - 1 càc rase de cannelle. Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2009

COMPOTEE de FRAISES CAIROTTES sous CRUMBLE BRETON !

Les fraises du Caire, elles sont comment ............... ?Ben comme les autres.Mais elles sont 2,50 guinées le kilo en ce moment (soit 40 cts d'eur environ) Ah ! C'est p'être s'ki fait la différence ... Elles sont bonnes ces p'tites fraises. Alors pour en profiter avant que la saison passe, je les ai associées à un crumble fait avec une pâte à palet breton (mais pas demi-sel), légèrement vanillé.Hummm ... ça sent bon dans la cuisine ! Ingrédients : la compotée de fraises :- 350 g de fraises, - 80 g de sucre, - un sachet de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2009

CLAFOUTIS MOUSSEUX aux FRAISES et aux AMANDES

La saison des fraises est bientôt finie ici. J'en ai racheté sans savoir vraiment quoi en faire. Les manger telles quelles ? Oui, mais je préfèrerais les cuisiner dans un dessert. Ne voulant pas tomber dans la classique tarte aux fraises, pourtant délicieuse, je me suis lancée dans cette recette de clafoutis soufflé, qui donne un excellent résultat !On se retrouve avec une double texture ... Une base clafoutis, enrichie de fruits (miam !) et une texture qui devient mousseuse en surface. Cette recette n'a pas été sans me rappeler le... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 14:39 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,