19 janvier 2012

COULOMMIERS au FOUR, avec des NOISETTES et du THYM ...

De la régression à l'état pur ... Un mélange de coulant, de croquant, de parfumé, de fondu, de tout plein de petites choses, qui fait d'un petit plat ultra rapide et ulllltra facile, une petite merveille. Ingrédients : - un coulommiers pas trop jeune (ou un camembert ...), - une poignée de noisettes, - qq branches de thym, - un soupçon de poivre .... Couper le coulommiers en deux dans le sens de la longueur. Garnir une partie avec qq noisettes et une branche de thym. Assaisonner avec qq tours de moulin à poivre et refermer le... [Lire la suite]
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03 janvier 2012

LASAGNE à la RICOTTA et aux EPINÈÈÈÈÈRDS

Alors que la tendance est plutôt à la détox, j'arrive un peu comme un ch'veu sur la soupe avec mes lasagnes ... MAIS ! Mes lasagnes, elles sont pas si "poufpouf" que ça : Ricotta, épinards, pas de crème fraîche ni de béchamel. Un peu de parmesan, quand même ! pour agrémenter, et de l'origan. Une version "light", si je puis m'exprimer ainsi et vu que je suis sur mon blog ben j'vais pas m'géner ;p. Ingrédients (pour un plat à gratin de 6 personnes) : - un paquet de feuilles à lasagne sèches ou fraiches, - 400 g de ricotta, - 500... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

GRATIN de HARICOTS VERTS aux CHAMPIGNONS CRÈMEUX, PARMESAN et THYM

Une délicieuse façon d'accommoder les haricots verts ! Y'a pas à dire ... les haricots verts, on ne sait JAMAIS comment les préparer de façon originale. J'ai trouvé cette recette gourmande, pas forcèment calorique mais très "comfort food" ... idéale pour la saison hivernale. Et puis, ça fait manger du vert ! ^^PS : Pour faire vite, j'ai utilisé des conserves. Ceux qui ont le temps peuvent le prendre pour cuire les champignons et les haricots verts ........ ;) Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 grosse boîte de conserve de... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

CH'TI GRATINS aux ÉPINARDS et à la RICOTTA

Mais nannn, c'est pas des gratins du ch'neuuuuurd ! Y'a pas d'chicons, y'a pas d'betterôôôves ! Oui je sais ... Mais c'est paske c'est ch'ti mignon les "ch'ti gratinnnns" .... 8> Ingrédients (4 personnes pour un accompagnement, 2 pour un plat principal) :- 400 g d'épinards cuits et égouttés (une boite de conserve houuuu la triche !!! ;p), - 2 oeufs, - 200 g de ricotta, - 50 g de parmesan râpé, - 50 g de chapelure, - 10 cl de crème liquide, - 1 gousse d'ail écrasé,- sel, poivre, - huile d'olive. Préchauffer le four à 190°C. ... [Lire la suite]
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23 août 2011

PARMIGIANA di ZUCCHINI

La Parmigiana est une sorte de gratin superposé, souvent réalisé à base d'aubergines. J'ai préféré la version courgettes pour une question de timing, la cuisson des aubergines étant plus longue. Originaire de la région des Pouilles, en Italie du Sud, et non de Parme, la Parmigiana donne peut être son nom à l'utilisation du parmesan qui est un ingrédient clé de la recette. Si un pro de l'histoire culinaire transalpine passe par là, j'attends ses informations au plus vite .... ;) Le plat est sain, délicieux et complet. Ingrédients... [Lire la suite]
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22 août 2011

POLPETTE di PANE in SUGO

Pour les non italophones : "boulettes de pain en sauce". Oui, ça fait tout de suite plus rustre je sais ...Mais figurez-vous que ce plat du peuple, côté Italie, a l'avantage d'utiliser les restes, ici le pain rassis, et d'offrir un plat complet et rapide. J'avais justement une baguette toute séchée que j'avais mis de côté pour faire de la chapelure .... encore de la chapelure ....... TOUJOURS de la chapelure !! :pAlors ça, y est ! J'ai trouvé une altenative, une appétissante alternative ... : Ingrédients (4 personnes) : - 400 g... [Lire la suite]
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12 août 2011

GRATIN de MANGUE au GINGEMBRE

"Un petit gratinnn tsoin tsoin tsoinnnnNNNnnNN ... , à la mangue bang bang banngggggGGGgg .... , et au gingembre brr br" ... Oooh ! pi zut ! Trop facile, trop bon, trop puuur ouais ! Ingrédients (4 personnes) : - 1 belle mangue, - 2 oeufs, - 20 cl de lait (on peut mettre du lait de coco), - 1 pincée de gingembre en poudre, - 3 càs de sucre roux de préférence, - 1 sachet de sucre vanillé, - 25 g de fécule de maïs (maïzena). Préchauffer le four à 200°C. Couper les deux côtés de la mangue après l'avoir épluchée. Détailler en... [Lire la suite]
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15 juillet 2011

LASAGNA ROLLS

Entre la lasagne et le cannelloni, une façon originale et ludique de présenter les sempiternelles, mais toujours deliziose lasagne .... Je les ai préparées avec une pâte à lasagnes maison, mais on peut très bien le faire avec des feuilles à lasagnes prêtes. Pas de proportions détaillées dans cette "recette", j'ai utilisé un reste de sauce bolognaise, on peut très bien le faire avec une autre sauce ou ajouter un peu de crème fraîche. Idem pour le temps de cuisson, à vous de voir la cuisson que vous préférez ... gratiné or not... [Lire la suite]
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15 mars 2011

CRUMBLE de CHOU-FLEUR aux PIGNONS et PARMIGGIANO

Un petit gratin facile, surmonté d'un crumble gourmand, aux pignons et au parmiggiano reggiano (LE parmesan !). De quoi se régaler simplement :   Ingrédients (pour 4 personnes) : le gratin :- 1 tête de chou-fleur, - 2 pommes de terre, - 120 ml de crème liquide (légère ou non), - sel, poivre, - fromage au choix. le crumble :- 60 g de farine, - 60 g de beurre, - 60 g de parmiggiano, - poivre, - pignons. Faire cuire les pommes de terre et le chou-fleur. Une fois cuits, les disposer dans un plat à gratin beurré, ou des petites... [Lire la suite]
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19 février 2011

GRATIN DAUPHINOIS (recette en deux temps)

"Ze best du best", "le Meilleur du Dauphiné" qu'ils disent ... ;) Ingrédients (pour 4/5 personnes) : - 1,5 kg de pomme de terre, - 1 litre de lait (entier de préférence), - 300 ml de crème fraîche, - sel, poivre, muscade, - 100 g de beurre, - 3 têtes d'ail. Laver et peler les pommes de terre. Ne pas les laver sinon elles perdraient de leur amidon, ce qui empêcherait à la sauce de lier suffisamment. Couper les pommes de terre en lamelles régulières. Réserver. Dans une grande casserole faire chauffer le... [Lire la suite]
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