Recettes de gratins salés .... et sucrés !

02 juin 2014

CRUMBLE aux CERISES et SUCRE de CANNE COMPLET

Alors là mes amis ...... Une super surprise ce crumble aux cerises. J'avais des doutes quant à l'utilisation des cerises et en fait, ça a fonctionné du tonnerre ! Le crumble est crousti-moelleux, avec un délicieux petit goût de Speculoos (ceci dû à l'utilisation du sucre de canne complet !). Les cerises sont confites et sucrées juste ce qu'il faut. Bref. Un mariage parfait, pour un dessert hyper rapide et facile (on y pense pas assez au crumble, vous ne trouvez pas ?)Moi je l'ai préparé pour un pique-nique et c'était tip top : ... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

27 octobre 2013

"MAC 'N CHEESE" à la COURGE BUTTERNUT, THYM et CRUMBLE AMARETTI

Rien que ça mes cocos ! Un plat traditionnel et typique de cette période de l'année aux States, yeah !Je veux parler bien sûr du "Mac'n Cheese" (AKA "Macaroni and Cheese" - Macaroni et Fromage). La recette de base comprend des pâtes, des pâteuuu, de la béchamel, du fromage et zou, au four. L'originalité de la recette que je vous poste aujourd'hui c'est que le "Mac'n Cheese" est ici agrémenté de cubes de courges Butternut, de viande hâchée (optionnel, peut se préparer "veggie"), de thym, de gruyère râpé/parmesan, et enfin d'une... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 16:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 septembre 2013

TOMATES "COEUR de BOEUF" FARCIES

"Last summer recipe" (recette de fin d'été ^^) ....Les magnifiques tomates "coeur de boeuf", au four, et farcies s'il vous plait ! Ingrédients (4 personnes) : - 2 grosses tomates coeur de boeuf, ou 4 moyennes, - 250g de viande hâchée,- 1 petit oignon, - 2 càs de riz cuit,- 1 oeuf,- huile d'olive, - thym frais, - sel, poivre, - olives noires.Commencer par laver les tomates, couper le chapeau.Vider la chair à l'aide d'une petite cuillère et réserver. Saler l'intérieur. Retournez les sur un papier absorbant et laisser dégorger 1/2... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 19:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2013

GRATIN de LENTILLES CORAIL

Encore 0°C ce matin ...On sort l'artillerie lourde : "Gratin de Lentilles Corail" siouplai' ! Ca rappellera des souvenirs à certaines ... peut être ;) Ingrédients (6 personnes) :- 300 g de lentilles corail, - 1 oignon, - 1 carotte, - 750 ml d'eau, - 2 oeufs, - 2 càs de persil, - 2 càs de graines de sésame, - 50 g de gruyère râpé, - une càs d'huile d'olive, - sel, poivre. Peler et émincer finement l’oignon et la carotte. Faire revenir environ 5 min sur feu doux dans une sauteuse, avec une cuillère à soupe d’huile. Ajoutez les... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:27 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janvier 2013

LASAGNA "IN BIANCA", aux ÉPINARDS et aux OEUFS

Une recette qui ressemble un peu à celle-ci, mais où j'ai remplacé la ricotta par de la béchamel light ...L'expression italienne "in bianca" sous-entend "en sauce blanche", c'est à dire une sauce à base de crème fraîche ou de béchamel, qui vient remplacer la sauce tomate ou bolo traditionnelle.Avec du parmesan, des oeufs et des épinards ... le tout pour un bon plat complet ! Ingrédients (pour un plat à gratin de 6 personnes) :- un paquet de feuilles à lasagne sèches ou fraiches, - 500 ml de lait,- 2 grosses càs de maïzena,- 500 g... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 07:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 novembre 2012

COMME un GRATIN de CHIPS ...

Je vous parlais pommes de terre la semaine dernière ... je récidive ce dimanche avec une délicieuse recette bien roborative ... Les pommes de terre sont tranchées très finement, aménagées et rangées soigneusement, assaisonnées et cuites jusqu'à obtention d'une texture "crispy" à tomber par terre. Photo please : Ingrédients (pour 6/8 personnes) :- 2 kilos de pommes de terre (de préférence, choisir des pommes de terre de mm calibre mais ce n'est pas obligatoire),- 3 càs d'huile d'olive, - 3 càs de beurre fondu, - 4 échalotes... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 17:18 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 novembre 2012

PETITES POMMES de TERRE RÔTIES au GORGONZOLA

Tirée du "Sale e Peppe" du mois de novembre, cette délicieuse recette d'accompagnement saura ouvrir les papilles à un fromage italien peu connu en France, le Gorgonzola. A la saveur très typée, le gorgonzola offre une pâte persillée et très crémeuse, qui se lie à merveille dans les plats cuits au four ... Pour cette recette, vous aurez besoin de petites pommes de terre nouvelles, plus elles seront petites, meilleur le résultat sera.A vos four, près ... ? Ingrédients (4 personnes) : - 800  de pommes de terre nouvelles, de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 17:44 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 septembre 2012

GRATIN de POTIMARRON au SAUMON FUMÉ

Un délicieux gratin, automnal et original, avec du potimarron plein de vitamines, et du saumon fumé..... Su-per bon !! Ingrédients (2 personnes) : - 1 potimarron (environ 500 g, plus ou moins), - 2 tranches de saumon fumé, - 2 oeufs, - 200 ml de lait,- 1 ptit oignon, - sel, poivre, - 1 bonne pincée de muscade moulue, - graines de sésames et pignons pour le dessus.- 1 càs bombée de chapelure pour le fond. Préchauffer le four à 230°C. Saupoudrer la chapelure au fond du plat à gratin (elle va permettre d'absorber l'eau qui va être... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 07:49 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 juin 2012

GRATIN de COURGETTES et PETITS POIS, à la MENTHE

Presque de saison ..... De quoi amorcer un peu ma big botte de menthe (m'enfin, il m'en reste une quasi botte mdrr) Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 courgettes moyennes,- 4 oeufs, - 1 grosse poignée de petits pois frais ou surgelés,- 1 brique de 20 cl de crème liquide à 15%, - 50 g de parmesan, - sel, poivre,- 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche, - 2 càs d'huile d'olive, - 1/2 verre d'eau. Préchauffer le four à 200°C. Laver et couper les courgettes en lamelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 14:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2012

GRATINÉ de COURGETTES au PESTO et PARMESAN

Lors de ma dernière visite du marché, j'ai dégoté de jolies petites courgettes marocaines. Ni une ni deux, je les ai vu tout de suite trouver bon mariage avec mon pesto de fanes de radis ... Bien assaisonné et fait en un temps record, ce petit gratiné, j'en suis sûre, trouvera prochainement sa place sur vos tables ...... Ingrédients (4 personnes) :- 1 kilo de petites courgettes, - 1 pot de pesto (j'ai utilisé cette recette), - 1 petite boite de concentré de tomates (environ 2 càs), - 2 feuilles de laurier, - 1 gousse d'aïl,- qq... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 17:57 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,