21 mai 2011

FRAÎCHEUR de FRAISE à la MENTHE POIVRÉE

Frais ! Ingrédients (4 personnes) : - 300 g de fraises, - 10 belles feuilles de menthe poivrée (à défaut, de la menthe verte), - 300 ml d'eau, - 200 g de sucre. Faire bouillir les 300 ml d'eau avec le sucre. Eteindre et ajouter au sirop 3 feuilles de menthe. Couvrir et laisser infuser 10 min. Réserver au frais. Couper les fraises en petits dés ou en lamelles et réserver au frais. Au moment de servir, dresser les fraises dans des petites coupes ou des assiettes creuses et ajouter qq cuillères de sirop à la menthe. Parsemer de... [Lire la suite]
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04 avril 2011

SOUPE d'ORANGES SANGUINES et SIROP de FLEUR d'ORANGER

Un dessert riche en goût et léger ... léger ! J'ai utilisé des oranges maltaises pour cette recette. Elles sont semi-sanguines et très juteuses. Originaires de Tunisie, elles sont réputées être parmi les meilleures du monde. Le sirop, à base de sucre de canne, est enrichit avec le jus des oranges et rehaussé par la fleur d'oranger. Un délice ... Grande Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 oranges sanguines, - 300 ml d'eau, - 100 g de sucre de canne, - 1 petit bouchon d'eau de fleur d'oranger, - le zeste d'une des oranges. Peler... [Lire la suite]
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28 mars 2011

MERINGUE CUPCAKES aux MYRTILLES

Moi j'aime pô les cupcakes ....J'aime pô la crème au beurre et les couleurs pas très catholiques naturelles ...Autant je craque devant les muffins en tout genres, mais alors les cupcakes ....... yeurk !SAUF .... lorsqu'ils sont fait en meringue toute légère et craquante. Pas de crème au beurre mais des fruits, du craquant, de l'acidulé, de la pétillance (!) ... Oui, ça je veux bien. Merci Martha Stewart, je suis sûre que tu as pensé à moi en imaginant cette recette ;p : Ingrédients (pour 12 cupcakes) :(une recette inspirée de... [Lire la suite]
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13 mars 2011

L'ORANGETTE (agar-agar)

Bon, après ces émotions canalbloguesques, je reviens à vous avec un dessert, tout en légèreté.Marmelade, écorce confite, sirop ... l'orange est ici à l'honneur, en compagnie de son ami de toujours... Mister good deal chocolaaaat ! A réserver aux "orangettomaniacs" : Ingrédients (pour 6 verrines) :(d'après une recette "Impérial") - 2 oranges non traitées,- 50 g de sucre, - 1/2 litre de lait, - 2 g d'agar-agar, - 30 g de cacao non sucré, - marmelade ou confiture d'orange, - copeaux de chocolat noir. Presser le jus d'une des... [Lire la suite]
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06 mars 2011

POIRES à la CANNELLE sous CRUMBLE au CHOCOLAT

Une excellente alliance poire-chocolat qui n'est plus à prouver. Douce, raffinée, et ici, très légèrement épicée. Les poires sont tout juste rehaussées avec une pointe de cannelle. Le crumble, lui est fin, riche en cacao, renforcé par quelques éclats de chocolat noir et une pincée d'amandes concassées ... le rêve quoi. Alors, aurez-vous la patience d'attendre le dessert ... ?   Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 poires type "Comices" ou "Williams", assez grosses, - 1/4 de càc de cannelle en poudre, - 150 g de farine, - 75... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

ASPIC du VERGER à la VANILLE (agar-agar)

Un dessert tout léger .... Ingrédients (pour 4 personnes) : - 250 ml de jus de pomme, - 250 ml d'eau, - 50 g de sucre de canne, - 2 grosses pommes (ou trois petites), - 1 grosse poire conférence (ou deux petites), - 1 gousse de vanille, - 2 g d'agar-agar (soit une petite cuillère à café non bombée). Dans une casserole, verser le jus de pomme, l'eau, le sucre et l'agar-agar. Mélanger et porter à ébullition. Pendant ce temps éplucher les pommes et la poire et couper en dés moyens. Une fois l'ébullition atteinte,... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

ORANGES RÔTIES aux BRISURES de MARRONS GLACES

Un petit dessert fruité et gourmand, sans prétention. Ingrédients (par personne) : - 1 orange, - 2 càs de sucre roux ou cassonnade, - 2 càs d'eau, - sirop d'érable, sirop de marron ou autre ...- qq brisures de marrons glacés. Peler l'orange à vif (ne faites pas comme moi ! J'ai laissé la petite peau blanche autour. Elle a donné beaucoup d'amertume au résultat final) et couper l'orange en rondelles dans le sens de la largeur. Disposer les rondelles d'oranges dans un plat et saupoudrer avec le sucre. Ajouter l'eau. Faire dorer les... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

SALADE de GRENADE à la MENTHE et FLEUR d'ORANGER

Un petit dessert bien frais après cette avalanche honteuse de calories proposées dernièrement, ça vous dis ? Nous y voici avec une petite salade de fruits ultra "fresh", aux senteurs délicates et aux arômes subtiles. Une belle grenade, quelques brins de menthe verte, un chouya d'eau de fleur d'oranger, un soupçon de susucre et voilà. Ca éclate dans la bouche, y'a du jus, de la pétillance (...), de l'acidulé, du sucré, du fleuri .... Cette petite salade, elle a tout d'une grande (et là vous vous rappelez la pub des... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

POMME au FOUR et son CRUMBLE AMANDIN

Une délicieuse pomme toute fondante fourrée d'un crumble croustillant aux amandes concassées et "signée" d'un filet de caramel ... L'alliance infaillible ! J'ai utilisé pour cette recette une pomme reinette, bien sucré, mais je pense que la recette peut tout à fait se prêter à tout type de pommes (j'ai hâte de recommencer d'ailleurs avec une granny ...), et à tout type de fruits secs (noisettes, noix, etc). Un bon dessert d'automne en somme. Ingrédients (pour 2 pommes au four) : pour les pommes :- 2 pommes au... [Lire la suite]
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22 mai 2010

POMMES CARAMEL et CRUMBLE à l'HUILE d'OLIVE

Ohhh la pure gourmandise !Olala, mais olalaaaaaa .... Moi qui désespérais, me tordais les doigts, n'en dormais pas la nuit de ne pas pouvoir faire ce crumble avec du bon beurre (zen avais plus ...). Et bien me voilà agréablement surprise ma p'tite dame ! L'huile d'olive, cet elixir doré qu'on s'obstine à n'utiliser que dans les préparations salées. Et bien je suis contente d'avoir tenté et réussi mon coup. En remplaçant le beurre par l'huile d'olive, j'ai obtenu un crumble très fin, très croustillant, un vrai sable des caraïbes,... [Lire la suite]
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