20 octobre 2011

POIRES RÔTIES au SIROP d'ÉRABLE

Raffiné .... Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 poires (j'ai pris des conférences, je trouve que leur forme allongée se prête bien à cette recette), - 3 càs de sirop d'érable, ou de miel, - 1 càs de sirop d'agave (facultatif), - 4 noix de beurre. Préchauffer le four à 200°C Commencer par peler les poires délicatement. Les couper en deux dans le sens de la longueur et disposer dans un plat à four, côté bombé vers le bas. Recouvrir avec le sirop ou le miel et disposer les noix de beurre sur chaque quartier de poire. Enfourner... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

CRÈME BRÛLÉE au CARAMEL et à la FLEUR de SEL

Il y a environ une semaine, je vous plaçais sous le nez ... ÇA ! (-clic-) Je remets le caramel au petit goût salé sur le tapis en silicone avec cette recette de crème brûlée très raffinée. On peut parfaitement réaliser cette recette pour en faire des ch'tites, à servir lors d'un apéro dinatoire par exemple. Ça craque, ché chaud, c'est caramel, c'est onctueux, ça fond, c'est doux, c'est frais, c'est crémeux ... ... c'est de la grosse bombe ! Ingrédients (pour 10 petites) : - 125 ml de lait, - 125 ml de crème liquide, - 80 ... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

MOUSSE au CHOCOLAT au CARAMEL au BEURRE SALÉ

Moussssssssssssssssssssse ...................... Ingrédients (pour environ 8 ramequins) :(recette de Trish Deseine)- 100 g de sucre, - 30 g de beurre salé (demi-sel), - 20 cl de crème liquide (pour limiter les dégâts, prendre de la "light"),- 200 g de chocolat noir, - 3 oeufs. Commencer par faire le caramel :Mettre les 100 g de sucre avec une càs d'eau dans une casserole. Porter à ébullition jusqu'à coloration du caramel. Mettre ensuite les 30 g de beurre demi-sel dedans puis la crème liquide à température ambiante. Le caramel va... [Lire la suite]
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14 août 2011

BOUQUET de FIGUES au CHÈVRE et à l'HUILE d'OLIVE

Ce bouquet à croquer, je l'ai placé dans la rubrique "dessert", parce que moi ça je ne me dérange pas de manger de l'huile d'olive avec du sucré, mais on peut très imaginer un début de repas avec. Tout simple, mais vraiment très bon. Et puis, c'est joli ces petites figues en fleurs, non ? Ingrédients (par personne) : - 4/5 figues (violettes, ou noires, ou blanches), - une tranche de chèvre par figue (j'ai pris du chèvre en bûche), - sel, poivre, - cannelle, - huile d'olive. Préparer les figues en les lavant délicatement. Les... [Lire la suite]
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08 août 2011

SOUPE de MANGUE au BASILIC

Ô merveille .... Ingrédients (2 personnes) :- une belle mangue bien mûre, - 4 feuilles de basilic, - 150 ml d'eau, - 100 g de sucre. Faire bouillir les 150 ml d'eau avec le sucre. Eteindre et ajouter au sirop les4 feuilles de basilic émincées. Couvrir et laisser infuser 10 min. Laisser refroidir et mettre au frais. Couper la mangue en petits dés. Répartir le mélange dans deux verrines. Verser quelques cuillères de sirop au basilic et réfrigérer jusqu'à dégustation. Oui je sais, j'aime bien les fruits et les sirops en ce... [Lire la suite]
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05 août 2011

CARPACCIO de FIGUES au SIROP de CANNELLE

Ooohhhh .... Aaaaah ... Uuuhhh ! Alors là, un dessert super classe, à la portée de tout le monde, et délicieux (et c'est là l'essentiel non ?). Bon, mes figues sont un peu pâlottes, ben oui c'est le début de la saison, mais je vous fais confiance pour en trouver des bien rouges ... ;) : Ma cannelle ramenée du Caire il y a presque deux ans déjà ... Ingrédients (pour 4 personnes, prévoir 3 figues par personnes) : - 12 figues noires, - 2 càs de sucre, - 4 càs d'eau, - 1 belle pincée de cannelle. Passer doucement les figues sous... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

FLAN PÂTISSIER (sans pâte) au CACAO

Histoire de revenir au chocolat ....... ;) Ingrédients (6 personnes) : - 1 litre de lait (1/4 + 3/4), - 120 g de maïzena, - 1 oeuf entier, - 150 g de sucre, - 20 g de cacao non sucré. Préchauffer le four (180°C). Porter à ébullition les 3/4 du lait avec le sucre et le cacao. Pendant ce temps, mélanger au fouet dans un récipient, l'oeuf, la maïzena, et les 1/4 de lait restant froid. Bien fouetter pour chasser tout grumeau. Verser ce mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer. Mettre sur feu doux et remuer jusqu'à... [Lire la suite]
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29 juin 2011

POÊLÉE de PÊCHES PLATES au CITRON VERT

Vous connaissez les pêches plates ? Si vous n'avez jamais gouté, précipitez-vous dessus dès que vous en trouverez car la saison est courte (un ou deux mois). Et qui plus est, ça serait dommage de passer à côté de cette petite merveille. Appelée "pêches du paradis" chez les asiatiques, cette petite pêche aplatie offre bien des surprises : à commencer par son goût biensûr, délicieusement acidulé, et sucré juste ce qu'il faut. Elle ressemble en goût à la pêche blanche mais en mieux ^^ ! Son petit format est également "pratique". On la... [Lire la suite]
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12 juin 2011

GÂTEAUX de RIZ au CARAMEL

Parce que c'est la crise (ouich! Encore ...), ben on fait ses gâteaux de riz soi-même, tiens ! Ingrédients (pour 8 pots ou ramequins) :(d'après la recette de "123 petits plats") - 1 litre de lait entier de préférence, - 125 g de riz rond (la prochaine je mettrai 100 g pour un résultat plus crémeux, à vous de voir donc ...),- 1 gousse de vanille, - 85 g de sucre, - 2 oeufs, - caramel liquide. Porter le lait à ébullition avecd le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter ensuite le riz, rincé, et cuire sur feu doux en... [Lire la suite]
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31 mai 2011

DEUX PETITS FRAISI-DESSERTS ...

Puisqu'on est dans la fraise en ce moment et qu'elle déferle sur nos étals, je vous propose pas une mais deux idées de desserts rapides, légers et bons ! Il n'y a pas vraiment de recette, mais plutôt de l'assemblage. C'est donc une petite idée que je partage avec vous : Prendre une pâte feuilletée du commerce, de la crème pâtissière, ou non, des fraises, des cranberries et de la menthe fraîche .... Couper des ronds de pâte feuilletée et les mettre dans les moules à tartelettes. Faire cuire pendant 10 min environ, le temps qu'elles... [Lire la suite]
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