17 mai 2008

CRÊPES MILLE-TROUS : MAROC

Moelleuses, épaisses mais aérées, faciles et rapides avec cette version express, voilà la fameuse crêpe mille-trous dans tous ses états ! Appellée Beghrir au Maroc, c'est La crêpe marocaine par excellence ... Je connais des tas de versions, mais celle-ci est sans doute la plus rapide et il n'en est pas moins qu'elle est efficace. Alors, femme pressée, cette recette est pour toi ! Ingrédients : - 2 verres (peut importe la taille mais prendre toujours le même verre) de semoule fine,- 1 verre de farine,- 3 verres d'eau,- 1... [Lire la suite]
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09 mai 2008

TIAN d'ORIENT

Alors là celle-là, fallait la mettre ! Le délice que j'te dis pô !Un Tian venu tout droit d'Orient, aux saveurs chaudes et douces ... Réalisé avec des aubergines et des tomates (LA valeur sûre du Tian classique), et "ajusté orientalement" avec quelques gouttes de Tahiné, de la Coriandre et quelques gousses d'ail confites ... un régal ! Ingrédients : - 1 aubergine,- 3 grosses tomates, - 6 gousses d'ail,- un peu de Tahiné (pâte de sésame, ici sous forme de pâte semi-liquide),- quelques brins de coriandre,- sel,... [Lire la suite]
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12 mars 2008

les Sfenjs : MAROC

Les Sfenjs sont LES beignets marocains par excellence. En forme d'anneaux et bien aérés, ils sont légers (pour des beignets ...) et assez faciles à réaliser.Il est important cependant de bien laisser lever la pâte, car plus le temps de levée sera long, meilleurs en seront les sfenjs. A vos pâtes, prêtes, ........... Ingrédients : - 500 g de farine,- eau,- 1/2 cube de levure de boulanger,- 1 p de sel.- huile de friture. Emietter la levure dans un demi verre deau tiède et un demi sucre. Laisser lever 10 min. Puis incorporer... [Lire la suite]
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10 mars 2008

CoCONut de retour ... avec un CHOU-FLEUR en robe égyptienne !

Ca y est, internet est enfin installé ... ouf ! J'ai cru que je ne m'en sortirai jamais ... Je me suis fait un plaisir de redécouvrir la sphère culinaire du net ... ouetch !Et me revoici pour partager avec vous mes petites découvertes égyptiennes, et les pas-égyptiennes ! Donc voilà, 1ère recette en direct du Caire : Choux-fleurs à l'égyptienne. Facile à réaliser et bien relevé, pour celles qui aiment les saveurs orientales ... Ingrédients : - un choux-fleur frais, pas de surgelé (les morceaux sont trop petits),- un... [Lire la suite]
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30 août 2007

Le YASSA : SENEGAL

    Le Yassa est un plat typiquement sénégalais, à base d'oignons en grande quantité. On le fait généralement au poulet et c'est la cuisson du riz, assez laborieuse, qui lui confére ce titre de riz afro par excellence. Bien relevé, il représente un plat complet et vraiment très bon. Ingrédients :- 1 kg de "riz cassé" (ici j'ai pris du riz long),- 5 oignons,- 4 cuisses de poulet,- 3 tomates,- 1 feuille de laurier,- 1 boite de concentré de tomate,- sel, poivre, bouillon cube, ...- huile.     Faire... [Lire la suite]
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12 août 2007

RIZ au LAIT, parfums de Fès: MAROC

    Un dessert de là-bas ... Pour changer, pas trop sucré, mais terrible quand même ... Le Riz au lait qu'on connait bien, mais délicatement embaumé par la fleur d'Oranger, légèrement corsé par la cannelle et acidulé par le citron ... Un délice ! Ingrédients :- 100 g de riz basmati,- 1/3 de l de lait,- 50 g de sucre,- Jus d'un citron,- Cannelle,- Fleur d'Oranger.     Faire cuire feu doux le riz dans le lait avec la cannelle, le sucre et le citron. Rajouter du lait si nécessaire, le mélange doit être très... [Lire la suite]
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01 août 2007

GALETTES de SEMOULE, OIGNONS-POIVRONS : MAROC

    Appelées "harcha" au Maghreb, les galettes de semoule se dégustent natures, nappées de miel ou salées avec une garniture au choix. Elles sont faciles et rapides à préparer mais attention, elles ne se conservent pas longtemps (une journée max) tant mieux, comme ça on mange tout d'un coup ! Ingrédients :- 3 mesures (verre d'eau) de semoule moyenne,- 2 mesures d'eau,- 1/2 mesure d'huile,- sel. Amalgamer tous les ingrédients pour former une boule malléable. Laisser reposer. Prendre des boules de la taille... [Lire la suite]
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29 juin 2007

PAINS de SEMOULE FOURRES : MAROC

    Les pains de semoule fourrés, "Harcha ma'amra", c'est une recette de pain qu'on peut fourrer ou tout simplement laisser tel quel. Encore une fois c'est "silon ton gout"... ;)Assez consitants, ils s'arrangent très bien avec une salade ou une soupe. Ingrédients pour le khobz : - 500 g de semoule fine ou extra-fine (texture proche de la farine),- 2 càs bombées de levure déshydratée,- 1 grand verre d'eau tiède,- 1 càc de sel.     Réactiver la levure dans l'eau tiède avec un sucre.... [Lire la suite]
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26 juin 2007

SALADE de TOMATES CONFITES : MAROC

    La salade de tomates confites est une recette que j'ai trouvée dans mon livre de cuisine marocaine. Alors cette salade c'est pour les fans de sucrés-salés et pour ceux qui ont envie d'essayer un saladeau goût assez surprenant. Moi je l'aime bien froide. Ingrédients : - 1 kilo de tomates,- 500g de sucre,- safran, cannelle,- sel,- eau de fleur d'oranger (pour ceux qui préfère sans ... l'enlever),- huile de tournesol ou arachide.     Après avoir ôté le pédoncule des tomates (je recommande de... [Lire la suite]
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03 juin 2007

HOUMOUS : LIBAN

    Le houmous est une recette d'entrée froide libanaise qui ne laissera pas indifférents les amateurs de goûts "qui changent" ...c'est bon surtout quand c'est bien fait etça se conserve très bien au frigo ! Ingrédients (pour 5 personnes) :- 130 g de pois chiches en boîte (égouttés) - 1/2 cuillère à cafè de cumin en poudre - 2 cuillères à cafè de jus de citron - 1 gousse d'ail - 60 ml de lait - 2 cuillères à cafè de feuilles de coriandre finement hachées Préparation :Mixer tous les ingrédients... [Lire la suite]
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