30 juin 2008

ZAALOUK, salade d'Aubergines : MAROC

Dans la série "salade cuite", voici le ZAALOUK, une salade d'aubergine originaire du Maroc, haute en saveur, qui n'est pas sans rappeler les antispasti italien, et qui donnera de nouvelles idées pour cuisiner les aubergines ... Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 grosses aubergines,- 2 grosses tomates bien mûres ou une boîte de tomates concassées,- 2 gousses d'ail,- huile d'olive,- paprika (je n'en avais pas),- colorant safran,- sel, poivre, persil, jus de citron. Couper les aubergines en cubes après les avoir... [Lire la suite]
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27 juin 2008

LEBNE et SABLES AU ZA'ATAR : LIBAN

Je continue dans la "série Liban" avec ces petits sablés salés au Za'atar (Vraiment ! Je trouve cette assaisonnement des plus séduisants ...) que j'ai encore une fois trouvé sur le site de Sahten (!).Peu gras, car cuits au four, et non dans l'huile (je dis ça parce qu'il me font penser à une version salée des maqrouds ...), ils se dévoilent croustillants, puis fondants et terriblement bien parfumés !!!Idéal pour remplacer les feuilletés apéros, à tremper dans du lebné bien frais (le lebné, ou lben, est un lait fermenté épais... [Lire la suite]
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26 juin 2008

LAYLAL-LIBNAN ... Les Nuits du LIBAN

OOOOOOOOOOOooooooooooooo ... Qu'il est joli ce nom ... Poètique et doux, il nous enmmène loin dans les saveurs orientales de cannelle, de miel, de raisins secs ... Je n'ai pas réussi à trouver l'origine de ce nom si beau mais j'ai trouvé la recette sur le blog de Sahten qui est une mine d'or en matière de cuisine libanaise.A déguster bien frais, accompagné de fruits secs (que je n'avais pas ... Dommage !). C'est très sucré, mais en petite quantité, c'est absolument délicieux. Pour ceux qui souhaite une Nuit du Liban moins sucrée,... [Lire la suite]
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26 juin 2008

MANAKICH au ZA'TAR : LIBAN

lLa première fois que j'ai mangé une manakich (ou mana'ich), c'était au restaurant "Noura" des Champs-Elysées à Paris. C'était il y a presque 10 ans mais je m'en rappelle car j'avais trouvé cette spécialité très parfumée, et je trouvais qu'elle ressemblait à la pizza calzone italienne que je connaissais bien, mais en plus fin. J'en ai mangé une de nouveau, il n'y a pas si longtemps de ça, un joli restaurant du Parc El-Azhar (magnifique !!!). Même sensation parfumée ... J'avais pris une manakich "joubn wa za'atar"... [Lire la suite]
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13 juin 2008

KHALIYAT ANNAHL, La Ruche d'Abeille : A-SAOUDITE

"KHALIYAT AN-NAHL" veut dire "RUCHE D'ABEILLES" en arabe. On comprend bien cette appellation lorsque l'on voit la présentation de cette jolie brioche ... Agréable a goût, elle joue sur un mélange sucré-salé intéressant qui vient casser le côté tout sucre de la brioche classique.Servie sur les tables de fêtes et de réception en Arabie-Saoudite, voici la Ruche d'abeille, repérée sur le blog de Soulafa, qui est ... absolument délicieux ! Ingrédients : - 500 g de farine,- 2 oeufs,- 3 càs de sucre,- 3 càs... [Lire la suite]
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11 juin 2008

LASAGNES-MAISON ... Fondissimo !

AAaahhh ... les pâtes fraîches maison ... On aura beau dire, c'est peut être un peu plus long mais ça n'a rien à voir ! Encore plus lorsque ce sont des lasagnes, et c'est la première fois que je me lance dans leur préparation entièrement maison ... J'ai été conquise, les lasagnes sont d'un fondant ... et elles sont assez simples à réaliser. A tenter, vraiment ! Ingrédients : Pâte fraîche :- 400 g de farine,- 4 oeufs,- 1 càc de sel, Sauce bolognaise :- 500 g de viande hachée,- 1 oignon,- 1 carotte,- 1 grosse càs de concentré de... [Lire la suite]
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10 juin 2008

ANTISPASTI #2 : les ZUCCHINI

Deuxième volet pour cette petite série sur les antipasti : les ZUCCHINI, autrement dit, les COURGETTES ...Même procédé que pour les aubergines, sauf qu'on zappe l'étape de "dégorgeage" ... Buonissimo, "terriblement bon", en version froide ... Ingrédients : - 1/2 kilo de courgettes longues,- sel, poivre,- huile de friture et huile d'olive,- vinaigre ou jus de citron,- sauge.Couper les courgettes en julienne (bâtonnets), et saler légèrement. Faire chauffer de l'huile de friture dans une poêle et mettre... [Lire la suite]
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06 juin 2008

ANTISPASTI #1 : les MELANZANE

"Ma chè buonissimi che questi antipasti di melanzane !"°_°  ... ça veut dire quô ça ?Traduction : "Mais que c'est trop bon ces petits antipasti (désolée, "antipasti" ne se traduit pas, et non, non et non !) d'aubergines !"Incontournables sur les tables italiennes, voici les Antipasti, farandole de petits mets préparés, souvent à base de légumes (aubergines, courgettes, etc) et d'un mélange d'huile d'olive-vinaigre-herbes aromatiques, que l'ont sert en entrées (primo piato) avant le 2ème, le 3ème, le... [Lire la suite]
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21 mai 2008

BASBOUSSA VANILLEE au yaourt : EGYPTE

Encore une recette de Basboussa, différente de celle de la dernière fois, plus moelleuse, car levée et vanillée, mais décidemment toujours égyptienne dans l'âme ! Ingrédients : - 3 verres de semouline moyenne,- 1 verre et demi de sucre, - 1/2 verre de beurre fondu,- 1 yaourt (nature ou parfumé vanille),- 2 verres de lait,- 1 sachet de sucre vanillé,- 1 sachet de levure chimique,- pour le SIROP : 1 verre d'eau + 1 verre de sucre. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban. Déposer la pâte dans un... [Lire la suite]
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21 mai 2008

HARIRA, LA soupe marocaine ...

Bon, je sais, c'est peut être plus trop la saison de la souplette, mais moi j'aime bien de temps en temps, avaler rapidement et sainement une grosse quantité de vitamines !Et oui! Et il n'y a rien de mieux qe la soupe pour ça ! Alors autant se faire plaisir en même temps et opter pour une des meilleurs soupes au monde (après le minestrone de ma mamma ...), j'ai nommé la Harira !Bon, chacune a SA recette, je vous donne la mienne ... Ingrédients : - 1 oignon rouge,- 3 carottes,- 3 courgettes,- un filet d'huile,- 50 g de viande... [Lire la suite]
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