14 janvier 2009

CITRONS CONFITS (résultat après 1 MOIS)

Vous vous souvenez de ma recette (marocaine) de citrons confits ?C'était il y a un mois (enfin presque .... :p)Et bien ma foi, jugez par vous-même : AVANT APRES C'est ti pas beau tout ça ?Bon ben, va falloir les utiliser maintenant ... Si vous avez des suggestions je suis preneuse ! Je voulais également profiter de ce message pour souhaiter un ............ BON ANNIVERSAIRE à ma MAMMA !!!je te fais de gros bisous ...
Posté par CoCO La Cairotte à 10:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

20 décembre 2008

CITRONS CONFITS au SEL, préparez vos tagines ... (MAROC)

Une recette très simple, pour réaliser des citrons confits maisons, selon la recette marocaine traditionnelle, biens meilleurs que ceux vendus dans le commerce en bocaux tout prêts !Recette de Fatema Hal, la chef marocaine qui monte, qui monte ... Ingrédients : - citrons (environ 1 kilo),- sel (environ 500 g),- bocaux. Ouvrir les citrons dans la hauteur en 4 parties, SANS ALLER JUSQU'AU BOUT. Les citrons doivent rester entiers."Farcir" chaque citron de sel généreusement et refermer fortement.Bien tasser les... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:24 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2008

La KOUNAFA : EGYPTE

Si il y a bien une douceur qui représente l'Egypte c'est la Kounafa ...Fréquemment préparée dans les pays du maghreb sous le noms de "Kataïf" elle est en revanche appelée "Kounafa" dans le Moyen Orient.Indissociable du mois de Ramadan, les égyptiens la prépare un ou deux jours à l'avance pour que les ingrédients s'imprègnent bien les uns des autres (comme pour la Baklawa).On ressort donc à cette époque les grandes "roues à Kounafa" et on fabrique cette fameuse pâte en quantité impressionnante. La... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2008

"PASTILLETTES" aux CREVETTES (option FLAN PÂTISSIER)

Pour cette recette de Pastilla, j'ai utilisé des feuilles filo et j'ai procédé à la cuisson à la poêle mais j'aurais préféré la réaliser avec les feuilles de bricks, plus épaisses (mais que je ne trouve pas au Caire) et plus typiques et plus adaptées à la Pastilla. La cuisson au four est d'ailleurs recommandée, mais par soucis de commodité (mon four est un "der des der", le genre "tu t'arraches les cheveux" tellement il cuit trop en bas et pas assez en haut) j'ai cuit mes Pastillettes à la poêle.Le résultat est... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 17:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
08 août 2008

RIZ AU LAIT (ARZ BIL HALIB) : LIBAN

On continue dans la série testé avec ce riz au lait ("arz" veut dire "riz" et "halib", "lait") vraiment délicieux repéré chez ... devinez qui ;pJ'ai succombé une nouvelle fois, d'autant que la recette préconise du riz égyptien (...) et que contrairement à l'agar-agar, au pandan, à la tonka ou autre framboises et trucs introuvables chez moi (!), et ben du riz égyptien ... j'en ai !Le riz égyptien est un riz à grain ovale qui rappelle un peu le riz rond utilisé pour le risotto. Sa cuisson est... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 août 2008

CREME MOUGHLI : LIBAN

Dénichée sur le blog de Céline (décidemment ton blog est une véritable source d'inspiration pour moi =]), cette petite recette rapide et bien parfumée, comme je les aime, m'a tout de suite tapé dans l'oeil ...Je raffole de ce genre de petites crèmes épicées, mais douces et bien fraîches !J'ai fait quelques petites modif', en fonction de ce que j'avais dans mes placards et j'ai mixé ma poudre de riz toute seule comme une grande. Je t'en dirai des nouvelles bientôt Céline, car mes petites crèmes attendent sagement au frigo pour le dîner... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 juillet 2008

M'HALABIA : Crème dessert LIBANAISE

La M'HALABIA est une crème libanaise, qu'on peut facilement trouver dans tout le Moyen-Orient (Turquie, Syrie, etc)Riche en lait et relevée par la fleur d'oranger, elle offre une saveur délicate et légère, idéale pour cloturer un bon repas libanais ... ou un repas tout court. Bien fraîche, elle est absolument délicieuse, je vous conseille donc de la préparer la veille.Grâce à Céline, j'ai également découvert que la M'HALABIA avait une version algérienne, connue sous le nom de PALOUZA, et qu'elle a, comme d'habitude, merveilleusement... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 14:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2008

COUSCOUS TFAYA, aux raisins et oignons caramélisés

Un des meilleurs couscous que j'ai goûté. Tout simplement.Amateurs de sucré-salé, je vous invite à tenter ce couscous raffiné, originaire du MAROC, et absolument charmeur ... Bien entendu chacune a sa recette pour le faire, je vous donne la mienne. Ingrédients :- 500 g de poulet,- 1 kg d'oignons ROUGES (!),- 1 poignée de raisins secs,- colorant safrané, sel, poivre,- 1 càc de cannelle,- 1/2 càc de gingembre moulu,- 1 pincée de cumin,- 1 càs de concentré de tomates,- 2 càc de sucre,- 2 càc de fleur d'oranger,- semoule (et non... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:01 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juillet 2008

PETITS CHAUSSONS-SAMOUSSAS au ZA'ATAR : SYRIE

Superbe découverte que ces petits chaussons très, très parfumés ... En fait, ce sont des samoussas, mais revus à la mode syrienne et repérés chez Absolutely Delicious, un blog qui tue =] !J'ai découvert le Za'atar (mélange d'origan, de sésame blond et de sumac) il n'y a pas si longtemps et je conseille vraiment à toutes celles qui aiment les saveurs "herbacées" et parfumées de s'en procurer (je pense qu'on peut le trouver dans les magasins qui vendent des épices ou les magasins orientaux) ... C'est vraiment sublime ! Et puis... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 16:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juillet 2008

RIZ SAUCE AU THON, à la sénégalaise

Une sauce au thon goûteuse pour ce petit plat de riz tout simple, ou comment changer la cuisson de son riz pour une belle découverte ...Je l'ai essayé, et je l'ai adoptée moi, cette manière de cuire le riz. Je le trouve meilleur, al dente mais cuit, plus dans mes goûts culinaires. Rien à voir avec notre "riz à l'eau qu'on cuit comme les pâtes", dixit ma copine La Guinnéenne ;) ... Ingrédients : - 400 g de riz cassé parfumé (en vente chez Tang ou dans les magasins africains),- 2 cubes maggi, ou autre,- 1 càc de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 17:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,