24 juin 2009

"ATELIER WOK" chez MAMIE LILI

Petit souvenir de mon escale voyage en France au mois de juin, l'atelier wok de ma mamma, j'ai nommé "Mamie Lili" ! N'ayant jamais cuisiné avec cet instrument je lui ai découvert de sacrés talents à travers cet "atelier", dirigé d'une main de maître par .. vous savez qui. Je vous laisse avec une recette en image, assez appoximative car sans proportions (c'est du feeling pur =p) mais qui a donné un résultat des plus délicieux. Wok de légumes au saumon et crevettes grillées :   Première étape, les poivrons rouges. En... [Lire la suite]
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14 mai 2009

RIZ DJERBIEN aux EPINARDS : TUNISIE (Djerba)

Une façon intéressante de cuire le riz, à la vapeur, avec cette recette qui nous vient de la région de Djerba, en Tunisie.Bien relevé par les épinards, l'aïl, la coriandre, la menthe, .. et j'en passe, voilà un délicieux plat qu'on peut accompagné de volaille, si désiré. A tester absolument, ce fût une belle découverte pour moi, la cuisson à la vapeur rend le riz léger !Je ne détiens pas l'art et toute la technique de la recette originale, mais je vous propose une version express et à la portée de tous. Ingrédients (pour... [Lire la suite]
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30 avril 2009

RAÏTA de CONCOMBRE à la MENTHE : INDE

Après cette orgie de brioche, de caramels au chocolat, de palmiers et sucreries en tout genre ... une petite pause s'impose. Alors pausons bien avec un Raïta bien frais, au concombre, bien relevé à la menthe fraîche. Le (la ?) Raïta est une spécialité indienne que l'ont déguste en accompagnement du plat principal, souvent épicé, afin d'apaiser le feu qui s'empare de vous !Il en existe de différentes sortes. Je vous propose cette version light et fraîche juste ce qu'il faut. Ingrédients : - 1 concombre, - 1 yaourt,  -... [Lire la suite]
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13 avril 2009

FRICASSES TUNISIENS au THON

Le Fricassé, c'est pas le plus light des sandwichs ... mais qu'est-ce qu'il est bon !Souvent farci d'un mélange froid à base de thon, c'est LE snack des tunisiens.N'oubliez pas de le tartiner d'harissa avant de le garnir ! Ingrédients (pour 6 gros fricassés ou 12 petits) : - 500 g de farine, - 2 càc de levure boulangère instantanée (pas besoin de la réhydrater), - 1 càc de sel, - eau tiède, - huile, pour la friture. Mettre la farine dans un saladier. Saupoudrer la levure d'un côté et le sel de l'autre. Mélanger.... [Lire la suite]
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21 mars 2009

CAKES BALLS, le recyclage "IN ZE MOVE"

Après le Cake Crétois, les Cakes Balls ! Le Cake Ball, c'est une bille, une sorte de truffe, en pâte à gâteau (type moelleux), recouverte d'un glaçage soit fondant, soit crèmeux. Toutes les déclinaisons sont possibles, toutes les associations permises ! Voir ICI, ICI ou ICI chez Bakerella. Aux States, c'est une pâtisserie à part entière, très tendance. Mais moi, moi ! Je n'ai que faire du "tendance in trop top ouaiiiis" ... J'suis plutôt "recyclage patapouf ooooooh", mais qui en jète quand même, alors les p'tits... [Lire la suite]
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19 mars 2009

FAJITAS "OLE OLE"

Et ben oui ! J'avais envie d'un petit repas AïeAïe Caramba !Alors quand j'ai vu la recette proposée par Bigmumy, je me suis empressée de la faire.Résultat, plus que satisfaisant. Des Fajitas souples, qui gonflent à la cuisson, et qui nous on offert un repas des plus ludique (chacun fait son frichti c'est trop cooooool) ! =p Ingrédients (pour 8 Fajitas) :- 500 g de farine, - 10 càc de margarine (j'ai pris du beurre mou), - 1 càc de sel, - eau tiède. Ma façon de procéder à été différente de celle de Bigmumy, sans que... [Lire la suite]
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27 février 2009

M'HADJEB, ou CRÊPES FEUILLETEES et FOURREES : MAROC

La cuisine marocaine est une de mes préférées ...Elle est très parfumée et offre un éventail de recettes toutes plus originales que succulentes, la fraîcheur des herbes et des produits faisant souvent toute la différence. Voici aujourd'hui une recette de crêpes feuilletées fourrées, salées, connues au Maroc sous le nom de "M'Hadjeb".La crêpe feuilletée est travaillée à la main et cuite à la poêle pour un résultat très moelleux.Idéal pour accompagner des légumes ou une salade. Ingrédients (pour environ 4 grandes... [Lire la suite]
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18 février 2009

BÖREKS à la POMME de TERRE (recette d'Aline) : TURQUIE

Il y a des recettes comme ça, qui tapent dans l'oeil dès qu'on les voient !C'est ce qu'il s'est chimiquement produit avec SA recette ... Je lui ai trouvé un côté abordable, techniquement parlant et super original, et turc en plus !Je ne connais pas bien la cuisine turque. Mais grâce à elle, et à son blog tout doux et connaisseur, je découvre et redécouvre avec vous cette cuisine méditerranéenne (alors là j'suis pas sûre de l'ortho ... =p) sympathique ... Merci Aline pour toutes tes belles recettes !!! Ingrédients :- 1/2 paquet... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

KEMIA TOMATE-CONCOMBRE aux HERBES : MAROC

La Kémia ? C'est, ou plutôt ce sont, les petites salades variées, fines et pleines et de couleurs qu'on sert sur toutes les tables marocaines ... C'est l'équivalent oriental des antipasti en quelques sortes ;).Bon, des Kémia, il y en a des tas. Celle que je vous propose aujourd'hui est simplissime, il suffit d'avoir les ingrédients adéquats sous la main. Je vous promet un véritable voyage gustatif avec cette salade ... Ingrédients (pour 2 personnes) :- 3 belles tomates,- 1 concombre,- 1 branche de menthe fraîche,- 1/2 botte de... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

PASTELS : MALI, SENEGAL, MAURITANIE, ...

Joli nom pour des petits chaussons-beignets non ?Mais les Pastels au juste qu'est ce ché ma Ginette ? Et bien ma Georgette, figurez-vous que ce sont de petits chaussons fourrés, qui ne sont pas sans rappeler les fameux samoussas indiens.La pâte quand à elle, est réalisée sur une base de pâte brisée, à laquelle on ajoute de la levure chimique, ou de boulanger, pour un effet "beignet" plus prononcé (mais c'est un peu plus bourratif).J'aime quant à moi, la version croustillante et dorée, fine mais pas trop (je me comprends ...), et... [Lire la suite]
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