07 juillet 2011

BÖREKS VIDE-FRIGO

Le relooking pour les restes, vous connaissez ? (j'tiens pt'être un filon là ....) Ingrédients : - un reste de feuilles filo, - restes de frigo (et là, c'est toute la phase créative que je vous laisse improviser :p),- un reste de beurre. Couper les feuilles filo en deux dans le sens de la largeur pour avoir des böreks pas trop grands et que vous pourrez doubler. Mettre la feuille filo en hauteur vers vous. En bas, disposer un peu de farce au choix (elle ne doit pas être trop sèche ou trop liquide. On peut mettre du fromage, du... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

KEFTAS à la CORIANDRE et à la MENTHE VERTE

Une recette simple et délicieuse qui sent bon le Maroc ... Ingrédients (pour 2 personnes) : - 400 g de viande hachée,- 1/2 botte de coriandre, - 5/6 feuilles de menthe verte, - 1/2 càc de cumin en poudre, - sel, poivre, - 1 petit oignon, - 1/2 tête d'ail, - huile ou beurre. Hacher l'oignon et l'ail très finement (encore plus finement que sur la photo ... =p). Ciseler la coriandre après l'avoir lavée, ainsi que la menthe. Dans une terrine mettre la viande hachée, les herbes, les épices, l'oignon et l'ail. Bien... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

POP TARTS au NUTELLA

Vous connaissez les "pop tarts" ? Ce sont des gâteaux qui nous viennent tout droit d'outre-mer, des states pour parler franchement. Ben oui, ya que les américains pour faire des trucs pareils aussi (et ça fait des années que ça existe là-bas) : A décliner avec confitures & co ... Super sympa et très facile. Ingrédients (pour 4 grandes "pop tarts" ou 8 petites) : - 330 g de farine, - 100 g de sucre glaçe (j'ai mis de la cassonnade), - 180 g de beurre, - 1 blanc d'oeuf, - un peu d'eau pour amalgamer la pâte. - 1 jaune... [Lire la suite]
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12 août 2010

FIGUES SECHES à l'HUILE d'OLIVE

Je ne sais pas trop dans quelle catégorie placer cette recette, mais il paraît que c'est une "sucrerie" kabyle, alors je la mets dans les "world food" ... =) D'après mon amie Cannelle, il s'agirait même d'un "alicament", recommandé aux personnes souffrant de troubles digestifs et constipation et autre ulcère. C'est une recette, ou plutôt une préparation des plus faciles et qui promet de beaux mélanges de saveurs ... Je vous en dirais plus prochainement car je viens de le faire ... Ingrédients : -... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

KHOBZ M'ZAWEK 100% SEMOULE (pain marocain)

Aujourd'hui une petite boulang' avec ce merveilleux pain, dont la réputation n'est plus à faire ... le Khobz (pain) M'zawek. Vous savez, ce pain marocain mi-plat (qu'on appelle "matlouh" aussi), cuit à la poêle, croustillant et moelleux à coeur ... Enrichit de graines en tous genres, ici anis-sésame doré-nigelle, il peut être préparé à partir de farine, exclusivement ou d'un mélange farine-semoule fine (semouline ... petit clin d'oeil à Crazynonna ... =p) ou bien, comme ici 100% semoule fine. Le rendu est croustillant... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Le SAMBOSSAK : MOYEN-ORIENT

Le (la ?) Sambossa(k) est au moyen orient, ce que la Brick est au maghreb, ou le Samoussa à l'Inde.La forme en triangle est la même. La diffèrence réside tout simplement dans la technique utilisée pour fabriquer la pâte à sambossa. Elle est précuite (voir la petite vidéo après ...).Préparée à base de farine, de sel, d'huile et d'eau, on peut y ajouter un peu de vinaigre ou de jus de citron (un acide) qui assouplira la pâte lors de la confection des fines feuilles. Le tout requiert un peu de temps, mais le résultat en vaut la peine... [Lire la suite]
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25 août 2009

SOUPE SYRIENNE et FEUILLETES aux OEUFS et aux POIVRONS

Cette soupe syrienne, ça faisait longtemps que je lorgnais dessus. Je l'ai repérée chez Soulafa, qui est une amoureuse de la cuisine moyen-orientale. Allez y faire un tour, c'est un blog de grande qualité ! Ce qui m'intéressait dans cette soupe c'était les deux principaux ingrédients : le riz égyptien et les lentilles corail. Autrement dit, deux ingrédients que je peux me procurer très facilement ici (pour une fois). Le résultat obtenu est une soupe très veloutée, simple mais bien parfumée. Idéale pour faire un diner léger, en... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

TAGINE (tunisien) aux POMMES de TERRE

Le tagine tunisien, comme certains le savent déjà, n'a rien à voir avec son homologue marocain.C'est un plat à base d'oeufs, comme une tortilla ou une omelette épaisse et moelleuse, que l'on prépare en toute occasion. Facile à faire, il se déguste aussi bien chaud que froid. On peut le préparer avec des légumes, du poulet, ou comme ici avec des pommes de terre. J'ai dilué un peu l'appareil aux oeufs avec du lait, pour alléger un peu la texture, qui peut être un peu compacte. J'ai ajouté également un peu de coriandre et d'ail,... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

"EGG PUFF" ou "FEUILLETE aux OEUFS" : INDE

Le Egg puff ou "feuilleté aux oeufs", c'est LE snack des petits étudiants indiens par excellence (c'est leur pain au chocolat de la récré quoi !). Très sympas, rapides à faire (pourvu qu'on ait une pâte feuilletée et des oeufs durs tous prêts), accompagnés d'un confit d'oignons au curry ou au massala ... Et bien moi je me suis régalée. Idéal pour les journées estivales et les pique-niques ! Ingrédients (pour 4 Egg puff) : - 1 abaisse de pâte feuilletée (j'ai fais la mienne et j'y ai rajouté qq graines de... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

PICCATA d'AUBERGINES au ROMARIN et PARMESAN

La Piccata, je ne vous l'apprends pas, est une spécialité italienne (Et oui ! Je baigne dans l'Italie en ce moment ... Mes origines qui remontent avec la chaleur et l'arrosage régulier, sûrement!). Maintenant, je demande à celles qui connaissent son origine régionale de me renseigner =p ! Souvent réalisée avec de fines tranches de veau, de poulet, etc, elle est tout aussi délicieuse préparée avec des légumes tels que la courgette ou l'aubergine. Fine, croustillante, idéale pour commencer un repas avec une salade, cette recette... [Lire la suite]
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