12 février 2012

"GEORGES de la BOOST", ou la SOUPE d'ORGE "TCHICHA"

Si tu as froid. Trèèèès froid. Si ton corps est mou. Trèèèès mou. Si tu veux de la booste, de la vraie, de l'authentique. Alors cède.Cède à l'appel de la soupe d'orge "Tchicha" ! Cette soupe est réalisée pendant l'hiver, et même hors saison, dans tout le Maroc. C'est une soupe très populaire, très facile à faire et très nutritive. De bons nutriments c'est ce qu'on cherche tous non ? Alors à la soupe ! Et pour le dessert ... un p'tit cocktail à la B.wak. Ingrédients (4 personnes) :Recette tirée du livre "Délices du Maroc". -... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 14:48 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 février 2012

MAKIS à la CAROTTE VIOLETTE

Light et simple. Asie et terroire. Noir, blanc et violet. Ingrédients (2 personnes) : - 2 feuilles nori, - 2 tasses à café de riz à sushi (je prends du riz thaï brisé, ça fait l'affaire), - 2 tasses à café d'eau, - 2 carottes violettes, - wazabi, pour ceux qui aiment, - sésame noir. la sauce pour le riz (Sushi Su) :- 1/4 de tasse de vinaigre de riz,  - 2 càc de sucre, - 1/2 càc de sel. Commencer par rincer le riz deux fois sous l'eau. Laisser égoutter et réserver 20 minutes. Mettre le riz et l'eau dans une casserole et... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:13 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 janvier 2012

BOLLYWOOD YOGURT CHICKEN

Après les oeufs, le poulet. Le poulet est donc mariné toute la nuit dans une sauce au yaourt et aux épices. Le tout est passé au four avec des rondelles de tomates. La chair est très tendre ... De nouveau une invitation au voyage ... accessible ;) ! C'est une recette que j'ai trouvée chez Darna. J'apprécie beaucoup ce blog, bourré de recettes simples, familiales et originales. Ingrédients (4 personnes) :(d'après la recette de "Darna") - 1 poulet en morceaux, - 2 yaourts natures, - 1 càc de curry en poudre, - 1 càc de gingembre... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 janvier 2012

RIZ DJERBIEN (à la vapeur)

Je ressors une recette de derrière les fagots, que j'avais réalisée durant mes deux années au Caire. J'en ai refait il y a quelques jours, pour donner un peu d'éclats à mes petits grains de riz tout palôts. A l'époque, cette cuisson à la vapeur a été une vraie révélation pour moi. Le mélange aromatique est très intéressant, vraiment savoureux. Cette version contient donc des épinards, mais peut se décliner avec des tomates ou d'autres légumes. Une spécialité de la région de Djerba, en Tunisie ... Ingrédients (6 personnes) : -... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 janvier 2012

BOLLYWOOD EGG CURRY

Cette petite merveille, je l'ai repérée une première fois chez "Very Easy Kitchen", qui l'avait elle-même déniché dans une édition du magazine anglais "Delicious". Quand j'ai vu la photo, j'ai craqué. Quand j'ai vu les ingrédients ... je suis un peu redescendue ^^ Mais bon, qu'à s'la n'tienne. Je ne suis pas du genre à laisser tomber. J'ai fais avec ce que j'avais, et le résultat y était ! Let's go : Ingrédients (2 personnes) :- 4 oeufs, - 1 oignon, - 1 petite brique de lait de coco (environ 200 ml), - 1 gousse d'aïl écrasée,- 1... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
10 novembre 2011

NY CHEESECAKE

Classique.Irrésistible.Oh, my ... Ingrédients (pour un moule de 23 cm à bords hauts) :(A préparer 12 heures à l'avance)la croûte :- 200 g de biscuits secs (j'ai mis speculoos), - 114 g de beurre. la crème :- 1 kg de fromage à tartiner type "Philadelphia" ou "St Môret" (j'ai fais moitié fromage blanc, moitié fromage à tartiner), - 200 g de sucre, - 3 càs de farine, - 5 oeufs, - 1 càc de zeste de citron, - 1 càc d'extrait de vanille, le topping :- 240 g de crème fraîche, - 30 g de sucre, - 1 càc d'extrait de vanille. - confiture de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:02 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 septembre 2011

NEMS VIDE-FRIGO

 Juste avant les courses ... Ingrédients (environ 15 nems) : - 15 feuilles de riz, - 300 g de viande hâchée, - 50 g de vermicelles de riz, - 1 oeuf, - 1 oignon, - 1 carotte, - sel, poivre, - persil. Faire tremper les vermicelles dans de l'eau chaude pendant 4 minutes. Enlever l'eau et couper au ciseau. Réserver. Dans un saladier couper l'oignon et la carotte pelée finement. Ajouter la viande hâchée ainsi que les vermicelles et l'oeuf. Assaisonner à votre gout. Terminer avec le persil. Mélanger avec la main pour obtenir une... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 août 2011

COUSCOUS "TFAYA" aux OIGNONS CARAMÉLISÉS et RAISINS SECS

Ca sent bon dans la cuisine ..................... Ingrédients : le poulet :- un poulet, - un oignon (rouge de préférence),- 1 petite botte de coriandre,- 150 g de pois chiches trempés la veille,- 1 càc de cannelle, - 1 baton de cannelle, - 1 càc de gingembre, - 1 càc de curcuma, - sel, poivre, - une càc de beurre. oignons caramélisés :- 1 kg d'oignons ROUGES, - 150 g de raisins secs blonds, - 1 bâton de cannelle, - 1 càc de cannelle, - 1/2 càc de sel, - 1 verre d'eau, - 250 g de miel, ou sucre, - 1 càc de beurre, ou huile. ... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:02 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juillet 2011

SALADE de MOULES à la CHERMOULA

Bon, je ne vous demande pas si vous connaissez les moules, mais savez-vous ce qu'est la "chermoula" ? C'est cette marinade qui nous vient tout droit du maroc, réalisée à base de coriandre, persil, ail, jus de citron, épices et huile d'olive. Elle sert de base à de nombreux tajines et on l'utilise à profusion pour les salades cuites, froides etc. Un concentré de saveurs à découvrir ... J'ai ici utilisé un reste de moules, que j'avais cuites la veille. En avant le relooking : Ingrédients (4 personnes) : - 800 g de moules (on peut... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 juillet 2011

(PRESQUE) KEBBÉ LIBANAIS

Presque, oui, car la recette préconise du boulghour et je n'en eut point. J'ai donc remplacé par de la semoule de couscous complète (fine). Et je trouve que le résultat fut à la hauteur de ce que j'attendais ... Idéal pour un déjeuner sur l'herbe ... Ingrédients (pour 4/6 personnes) : - 500 g de viande hachée, - 100 g de semoule de couscous (j'ai pris complète et fine), - 1/2 oignon, - 100 g de pignons,- qq feuilles de menthe verte fraîche, - cannelle, cumin, - sel, poivre. Faire gonfler la semoule de couscous dans de l'eau... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,