Cuisine du monde et recettes de tous les horizons dans cette rubrique.
Couscous, tajines, enchiladas, dhal de lentilles ...
Retrouvez mes recettes de cuisine indienne, marocaine, italienne, mexicaine, etc

17 août 2016

{BAKOULA} SALADE MAROCAINE

La "Bakoula" est une salade cuite marocaine, préparée à base de mauve ou pourpier que l'on trouve très difficilement en France, mais qui pousse en abondance au maghreb, au printemps.Je vous propose donc une adaptation qui s'en rapproche, à base d'épinards frais. Assaisonnée d'huile d'olive, d'olives violettes et de petits quartiers de citron confit, cette recette apporte fraîcheur et parfum sur vos tables en cette saison. Pensez-y, c'est une salade "qui change" ... et délicieuse de sucroît. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 500... [Lire la suite]
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27 juin 2016

SLATA MÉCHOUIA

Une fois n'est pas coutume, c'est une recette tunisienne que je vous propose aujourd'hui. La "Slata Méchouia" est une salade "cuite", qu"on peut traduire par "salade grillée".Les ingrédients qui la composent sont en effet des poivrons et tomates, qu'on passe au grill préalablement afin d'en retirer facilement la peau. Cette façon de cuire les légumes leur apporte un petit fumé très agréable. On peut procéder au four, sur un barbecue, sur le gaz, au chalumeau, le tout étant de bien brunir les légumes. Aïl, huile d'olive, sel et... [Lire la suite]
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11 juin 2016

CHORBA { SOUPE ALGÉRIENNE }

C'est en direction de l'Algérie que nous voyageons gustativement aujourd'hui, avec la recette de la "Chorba", une soupe au bon goût de tomate et d'épices. Facile à préparer, elle demande cependant une petite liste d'ingrédients. Inutile de préciser que chaque maison à sa recette. On peut ajouter céleri, petits pois, viande de veau, pommes de terre, etc. Je vous livre ma recette, ou plutôt celle que m'a donnée une amie ♥, il y a plusieurs années. Son secret ? Laissez mijoter à feu doux les épices et la viande sans ajouter d'eau, au... [Lire la suite]
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25 mars 2016

MIJOTÉ ÉPICÉ DE LENTILLES AUX PATATES DOUCES { FAÇON "MESIR WAT" ÉTHIOPIEN }

Vous connaissez la cuisine éthiopienne ? C'est une cuisine subsaharienne peu connue, et pourtant savoureuse, qui met en avant beaucoup de mets végétariens et épicés (dans le sens "parfumés") à souhait.Simple, mais délicieuse, cette cuisine mérite qu'on se penche dessus et qu'on découvre ses différentes spécialités. En grande amatrice de cuisine d'ailleurs, j'ai donc découvert que l'aliment incontournable d'un repas éthiopien est la galette"Injera", réalisée à base de farine de Teff (une farine très ancienne, puisqu'elle est cultivée... [Lire la suite]
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22 mars 2016

FALAFELS { LIGHTS } et SAUCE TAHINA

Gros classique de la cuisine libanaise et moyen-orientale, le/la Falafel fait un retour en force sur nos tables, avec les premiers rayons de soleil qui arrivent, et l'envie de manger sain (et bon !) et léger. Vous connaissez les Falafels ? Ce sont de petits beignets de pois chiches, agrémentés d'herbes fraîches, de cumin, et d'aïl. On les consomme en général, accompagnés d'un bon pain pita, avec salade-tomates-oignon, ou non, et de sauce "Tahina". Le "Tahina", c'est de la purée de sésame, tout simplement. L'idée ici, dans cette... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

JUS de BISSAP

Chez nous, on aime le Bissap !Vous savez, cette boisson fraîche et rouge d'origine sénégalaise/malienne qu'on agrémente volontiers de sirop, d'eau de fleur d'oranger ou de menthe. Chaque maison à sa propre version de la recette du Bissap, je vous livre donc celle que m'a donné ma copine Binta :)J'ai tenté de retranscrire avec des grammages sa recette "à l'oeil", afin de la partager avec vous, aujourd'hui.Pour les fleurs de Bissap, ou hibiscus, ou karkadé (tiens, ça ne vous rappelle pas quelque chose ? ;p), vous pouvez les trouvez... [Lire la suite]
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10 juin 2015

{ HARIRA } SOUPE MAROCAINE

Sans plus tarder, et pour rompre la longue absence de recettes qui sévit sur le blog (pas biennn), je vous propose aujourd'hui une recette bien de saison. Une bonne Harira bien consistante.Quoi ? Une soupe d'hiver en pleine été ? Mais oui. Qui dit que les plats chauds ne devait plus s'inviter sur nos tables ?Les touaregs ne boivent-tils pas du thé en plein désert ? ;)Il a vraiment été démontré que les boissons chaudes, en particuliers le thé, désaltéraient mieux que les boissons fraîches, qui créent un choc thermique dans le corps, en... [Lire la suite]
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11 mars 2015

Les { MAKROUNA } TUNISIENNES

Une recette qui change un peu des pâtes "sauceto" et qui hume bon la tunisie ....Je veux bien sûr parler des "Makrouna Tunisiennes" !("Makrouna" qui se rapproche du terme "Macaroni" et qui signifie "pâtes" chez les tunisiens)De délicieuses pâtes parfumées avec une sauce relevée à l'aïl et au laurier ! J'ai omis volontairement la viande dans la recette qui suit, mais on peut bien sûr préparer la sauce avec du boeuf hâché, du poulet, et même du poisson : Ingrédients (pour 4 personnes) : - entre 350 et 400 g de spaghetti, ou une... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

CURRY d'AGNEAU { KORMA }

Un "plat d'automne", bien parfumé, qui vous fera voyager sur les terres indiennes .....Ma version, est une version rapide, sans marinade. Mais vous pouvez tout à fait faire mariner la viande 1/2 heure à l'avance avec le mélange d'épices. Ingrédients (4 personnes) :- 500 g d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux (un autre morceau de l'agneau fera également l'affaire),- 2 oignons (rouges de préférence),- 100 g de tomates concassées, - 1 cuill.à soupe de concentré de tomate, - 1 cuill. à café de pâte de curry (à défaut 1... [Lire la suite]
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15 juin 2014

"CREME DE ABACATE" { AKA, le "Milkshake Brésilien à l'Avocat" ! }

Intriguante cette "Creme de Abacate", non ?Pour nous, petits habitués de l'avocat-vinaigrette et autre guacamole bien relevé, ce pourrait même être une abomination ...."QUUUEEEOIIII ? Un avocat en milquechèque ? Mais, tfou !?" Et pourtant mes amis, nous ne connaissons pas tout.Nos confrères brésiliens dégustent l'avocat (qui est d'ailleurs un fruit) principalement en dessert. On peut même trouver sur certains sites, des recettes de bâtonnets glacés à l'avocat. Pour dire .... Je pense que c'est vraiment quelque chose à tenter.Car... [Lire la suite]
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