Toutes les recettes de brioches, briochettes et viennoiseries.
My puff pastries' recipes.

 

08 décembre 2015

KOUGELHOPF { ou KOUGLOFF }

Si vous me suivez sur Instagram (@coc_la_cairote), vous avez dû apercevoir la photo de ma dernière acquisition foodistienne : un moule à BundtCake : J'ai enfin trouvé un joli moule à #bundtcake 🎉 Et en plus il est rétro ✌🏼️ Une photo publiée par ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀❴ CoC' la Cairote ❵ (@coc_la_cairote) le 1 Déc. 2015 à 6h59 PST J'y songeais depuis belle lurette, jusqu'à ce que je tombe sur le précieu(uuuuuu)x dans un célèbre magasin de déco et tendances, qui commence par un C et finit par un A (tictactictact... ) ... [Lire la suite]
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27 novembre 2015

PAIN au LEVAIN { FAÇON POILÂNE }

On poursuit dans la boulange ...Mais avant, il faut que je vous raconte l'histoire de mon levain. Pour tout vous dire, je l'ai commencé il y a ... deux mois ! Je ne pensais même pas le réussir, ni le garder. Je l'ai donc démarré tout simplement en septembre, avec un mélange d'eau et de farine et un tout petit peu de miel. Je l'ai nourri ensuite chaque jour, avec un peu de farine, plus ou moins raffinée et de l'eau filtrée (je vous expliquerai tout ça en détails) et je l'ai conservé à température ambiante. Tout ça en attendant qu'un... [Lire la suite]
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14 avril 2013

GAUFRES de LIÈGE ...

... Selon la recette de "la Confrèrie de la Gaufre de Liège" (... mais ils doivent manger des gaufres toute la nuit ces gens ... ) Aussitôt vues chez le Miam miam Blog, aussitôt testées ! Ingrédients (pour 6 gaufres de gros diamètre) :(La recette du "Miam Miam Blog")- 10 cl de lait tiède,- 10 cl d'eau tiède,- 30 g de levure fraîche de boulanger,- 320 g + 80 g de farine,- 20 g de sucre en poudre,- 1 petit oeuf,- 200 g de margarine (j'ai mis moitié margarine, moitié beurre),- 20 g de miel liquide,- 4 g de sel fin,- 1/2 cuillère à... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

STÖLLEN RAPIDE ...

.... Ou l'histoire de celle qui arrive avec un train(eau) de retard avec son Stöllen !Nan mais t'as pas un problème de planning M'dame La Cairote ? J'ai une excuse : mon Stöllen il est à levée rapide !Et vi.Un Stöllen normalement, ça se fait avec de la levure boulangère et ça nécessite un temps de repos.Ici, j'ai utilisé de la levure chimique et fabriqué mon Stöllen comme un gâteau en somme.Avec marmelade d'orange, dattes, raisins secs ....Inspiré d'une excellente idée trouvée sur le joli site "What's for Lunch Honey" ... ... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

PANETTONE au LEVAIN

Etrange histoire que celle du panettone. Encore une recette improvisée qui a finalement trouvé sa place dans l'histoire de la gastronomie, et ici de la brioche .... En effet, selon une légende, le gâteau aurait été servit à la cour du Duc de Milan au moment de Noël. Le chef cuisinier, se trouvant à cours de desserts, aurait servi la brioche préparée par un simple marmiton, Toni.Le gâteau ayant plu à la cour, le chef rendit tout le mérite de la découverte à son marmiton et donna son nom à la brioche : le "Pan del Ton" (pain de Toni),... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

DONUT's comme chez "DUNKIN"

Comme là bas ? Vrai ? Bon, moi je fais toujours l'impasse sur le glaçage ... j'ai du mal. Mais je garantis moelleux et "american taste" avec cette recette là. C'est pas des "dauneutse au four" moi mes donut's, c'est du VRAI donut's, pas de la brioche !Qu'à c'la n'tienne, faut l'essayer pour vérifier ;) : Ingrédients :- 600 g de farine, - 180 ml de lait tiède, - 50 ml d'eau tiède, - 20 g de levure de boulanger ou un sachet, - 1 càc de sel, - un oeuf,- 100 g de sucre, - 70 ml d'huile, - huile de friture. ... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Après les CROISSANTS, les PAINS aux CHOCO !

Pfiouuuu ... J'ai une petite baisse de régime en ce moment. Un peu du mal à cuisiner. Mais ça n'empêche pas d'avoir envie de petits pains au chocolat tout chauds ...Comment faire ? Et bien, on reprend la recette top rapide des croissants et on façonne en pains au choco ... ben vuiii ! Recette ICI. Le procédé de feuilletage est le même.Mais en phase finale on étale le tout à la main (pâte très facile à manipuler) en grand rectangle, que l'on coupe en bandes. Au bout de chaques bandes, un ou deux carrés de chocolat... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

CROISSANTS BRIOCHES et FEUILLETES (technique originale)

Les plus beaux croissants que j'ai fais de ma petite vie ...... Et oui mesdames ! Les croissants et moi ça a toujours été une déception, une histoire inconsistante, et pas du tout folle.En fait, c'est pas trop ma tasse de thé, voilà. Déjà, parce que je trouvais les recettes trop longues et ensuite parce que ... je ratais ! Y'a des recettes comme ça ... elles veulent pas de toi (tiens, ça me rappelle les macarons aussi ..) Mais là, j'ai eu le coup de coeur, pour la technique de feuilletage, et pour le résultat : ... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

PANCAKES "MILLE-TROUS" aux AIRELLES

Vous aimez trop trop les pancakes ? Vous aimez encore plus trop les beghrirs (crêpes mille-trous marocaines) ? Et bien, et bien, cette recette is for you !C'est bizarre pourtant, j'ai utilisé les mêmes instructions qu'ici et voilà que des p'tits trous partout se sont mis à pousser ... C'est peut être parce que je suis proche du désert ... (euh .. mouai, vois pas l'rapport moi). Bref ! Pas d'explications plausibles à ces petites crêpes qui ont fait le délice de mon ptit dèj ... La recette ? Allez voir ICI, vous ferez... [Lire la suite]
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25 juin 2009

MINI DONUT'S tout LEGERS et PARTENARIAT

La machine à donut's ... vous en avez entendu parler ? C'est ce genre de gaufrier qui sert à préparer de petits donut's, beaucoup moins gras que la normale et tout mimi ! J'ai testé pour vous une recette que j'ai trouvé sur le joli blog de Mina : Ingrédients (pour une vingtaine de petits donut's) : - 6 càs de sucre de canne (j'ai mis du sucre blanc), - 1 pincée de muscade (pas mis), - 1 pincée de cannelle, - 175 g de farine, - 1 sachet de levure chimique, - 8 càs d'huile de colza (j'ai mis de l'huile de tournesol), - 2... [Lire la suite]
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