La "Bakoula" est une salade cuite marocaine, préparée à base de mauve ou pourpier que l'on trouve très difficilement en France, mais qui pousse en abondance au maghreb, au printemps.
Je vous propose donc une adaptation qui s'en rapproche, à base d'épinards frais.

Assaisonnée d'huile d'olive, d'olives violettes et de petits quartiers de citron confit, cette recette apporte fraîcheur et parfum sur vos tables en cette saison.
Pensez-y, c'est une salade "qui change" ... et délicieuse de sucroît.

bakoula_bakkoula_pourpier_salade_marocaine_recette__pinards_mauve

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 500 g d'épinards frais, lavés et émincés (ils vont beaucoup réduire à la cuisson),
- 1 poignée d'olives violettes, de préférence, sinon autres olives,
- 1 petit citron confit (voir ma recette traditionnelle, et express),
 - 3 cuill. à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuill. à soupe de jus de citron,
- 1 gousse d'aïl,
- 1/2 cuill. à café de cumin.
- sel et poivre au goût,

Dans une sauteuse, mettre la gousse d'aïl écrasée avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire dorer quelques instants sur feu moyen.
Ajouter ensuite les épinards frais émincés et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Couvrir et laisser réduire sur feu doux pendant 5 minutes.
Ouvrir le couvercle et assaisonner avec le cumin, sel et poivre.

Laisser réduire un peu et ajouter enfin le jus de citron et le reste de l'huile d'olive.
Fermer le feu et bien mélanger.

Laisser refroidir (on peut aussi consommer la "Bakoula" tiède).

Disposer dans une belle assiette et décorer avec des lamelles de citrons confits et des olives violettes.

Bon appétit !

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