Une fois n'est pas coutume, c'est une recette tunisienne que je vous propose aujourd'hui.

La "Slata Méchouia" est une salade "cuite", qu"on peut traduire par "salade grillée".
Les ingrédients qui la composent sont en effet des poivrons et tomates, qu'on passe au grill préalablement afin d'en retirer facilement la peau.
Cette façon de cuire les légumes leur apporte un petit fumé très agréable.

On peut procéder au four, sur un barbecue, sur le gaz, au chalumeau, le tout étant de bien brunir les légumes.

Aïl, huile d'olive, sel et poivre viennent assaisonner le tout.

Allons-y pour la recette facile de la Slata Méchouia :

SLATA_MECHOUIA_TUNISIENNE

Ingrédients (4 personnes) :

- 4 poivrons allongés, type "Corne de Boeuf" (à défaut, 4 poivrons classiques, un de chaque couleur),
- 2 tomates,
- 2 gousses d'aïl,
- huile d'olive,
- sel, poivre,
- un petit piment vert, si vous aimez la Slata relevée (facultatif).

J'ai procédé au four, car je n'ai pas de gaz chez moi, je vous donne donc ma façon de faire :
Placer les poivrons, les tomates et les gousses d'aïl sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner tout en haut et sélectionner la fonction "grill" de votre four.

Faire griller 10 minutes, le temps que la première face des légumes soit bien brune (10 minutes, c'est le temps que celà a pris sur mon four, prenez soin de vérifier avec le votre ; il se peut que ce soit plus rapide, ou plus long).

A l'aide de deux fourchettes, retourner ensuite les poivrons et les tomates. Sortir les gousses d'aïl avant qu'elles ne soient trop grillées.
Attendre de nouveau que les légumes grillent.

L'ASTUCE : Une fois que c'est fait, sortir la plaque du four et mettre tous les légumes dans un sachet de congélation et fermer avec un noeud.
De cette façon, la vapeur qui va se dégager va permettre à la peau de s'enlever toute seule par la suite.

Lorsque les légumes ont tiédi, ou refroidi, les sortir du sachet et les mettre dans un plat. Prenez soin à ce stade, d'enlever la peau, les pédoncules et les pépins. Pareil pour les tomates. Normalement, ça va aller tout seul avec l'astuce du sachet congélation !

Ecraser ensuite grossièrement à l'aide d'une fourchette ou d'un pilon (vous pouvez couper au couteau, également) les poivrons, les tomates et les gousses d'aïl. Ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger.

Verser le tout dans un joli plat.
Au moment de servir, vous pouvez remettre un filet d'huile d'olive, quelques oeufs durs en tranches, quelques olives.

Bon appétit !