Yes, ça ne vous aura pas échappé (un peu en avance cette année), les fraises sont là !
Rouges, juteuses et bien sucrées .....

C'est en faisant une tarte la semaine dernière, que je me suis aperçue qu'il n'y avait pas de recette de tarte aux fraises sur le blog.
Aussi classique soit-elle, je pense qu'il est impératif d'y remédier.

Voici donc, pour le plaisir de tous (!) la recette de la Tarte aux Fraises, accompagnée de mes astuces pour la réussir :

tarte_aux_fraises_tout_pour_la_r_ussir_astuces_recette_facile_cr_me_patissiere_rapide

Ingrédients (pour un cercle ou un moule de 26 cm) :

la pâte sablée :
- 250 gr de farine, 
- 100 gr de beurre pommade bien mou
,
- 1 oeuf entier,

- 1 pincée de sel,
- 30 gr de poudre d'amandes,
- 50 gr de sucre glace
.

la crème pâtissière :
- 250 ml de lait,
- 20 g de fécule de maïs,
- 30 g de sucre en poudre,
- 1 jaune d'oeuf.

- 500 g de fraises bien rouges et bien jûteuses.

la pâte sablée :
Dans un récipient verser la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre glace. Mélanger.
Casser l'oeuf par dessus et amalgamer un peu. Ajouter le beurre en morceaux. Sabler la pâte avec vos doigts et ramasser en boule. Couvrir et placer au frigo pour une heure.

Sortir la pâte et attendre 10 minutes le temps qu'elle se ramollisse un peu.

L'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (ça évite de coller au rouleau et après le transfères dans le cercle ou le moule à tarte est plus facile.

Enlever la feuille de papier située sur le dessus. Retourner la pâte étalée sur le moule. Retirer la deuxième feuille.
Il ne reste plus qu'à foncer le moule. Couper le surplus.

Piquer à la fourchette et enfourner pour 20/25 minutes environ à 180°C. Le fond de tarte doit être doré.

Lorsque la cuisson est presque finie, préparer la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettre l'oeuf, le sucre et la fécule. Bien fouetter. Délayer ensuite avec le lait. 
Faire chauffer sur feu moyen pendant quelques minutes en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.
Fermer le feu.

Lorsque le fond de tarte est cuit, le sortir du four. Laisser refroidir un peu.
Verser ensuite dessus la crème pâtissière et garnir avec les fraises coupées.

Laisser refroidir et placer au frais quelques heures avant de servir.

ASTUCES :

  • ATTENTION : il faut laver AVANT d'équeuter et couper les fraises, sinon elles vont perdre en goût, je vous assure ...

  • Je vous conseille de vous occuper de vos fraises pendant la cuisson du fond de tarte pour être prêt lors du montage.
    De cette façon, lorsque vous verserez la la crème pâtissière dans le fond de tarte, celle-ci n'aura pas encore le temps de se figer et les fraises se caleront bien dedans.
    SINON → elles vont rester en surface ! :)

  • Pour la présentation, il est plus joli de disposer les fraises, côté coupé vers le haut, on verra ainsi le joli dessin de la coupe.

  • Veillez aussi à calibrer vos fraises. Choisissez celles qui sont à peut près de la même taille pour un beau résultat.

  • Pour finir, on peut napper la tarte avec de la gelée de fraises réchauffée, à l'aide d'un pinceau de cuisine. 

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