J'entends par "Crêpes Vegan" : crêpes sans oeufs, sans beurre, et sans lait animal.

Mais c'est fantastique quand les placards sont presque vides !
Et puis il paraît que les "vraies" crêpes, sont faites sans oeufs et sans lait ...... (source breizhienne ^^ )

Je ne suis pas "Vegan", je le précise, mais Curieuse, avec un grand "C".
J'aime les recherches et les alternatives en matière de cuisine.
Ce weekend, c'est crêpes au menu, alors, j'ai fait ma Curieuse et tenté la recette ....

La voici sans attendre :

crepes_vegan_sans_oeufs__sans_lait_sans_beurre

Ingrédients (pour 8/10 crêpes) :

- 200 g de farine au choix,
- 50 g de fécule de maïs,
- 60 ml d'huile végétale (tournesol, colza, etc),
- 400 ml de lait végétal (amande, par exemple),
- 150 ml d'eau,
- 1 pincée de sel.

On met tout dans un récipient, on fouette pour éradiquer tout grumeaux récalcitrant, et on laisse reposer 30 minutes ! O-bli-gé !
Le temps que la fécule et le gluten de la farine forment un petit "réseau" qui va lier la pâte à crêpe.

Passé ce temps, on remélange un peu, on met la poêle à chauffer avec un chouya d'huile et hop, on verse une louche, on tourne on laisse cuire et on retourne.

Tadaaaa !

crepes_vegan_sans_oeufs__sans_lait_sans_beurre_veggie

Verdict : Et bien elles m'ont séduites, ces crêpes. Je suis agréablement surprise ..... La texture se tient, ceci dû grandement à la fécule, et elles ont une belle couleur.
Appétissant, et c'est ce qui compte. J'aurais fait une découverte aujourd'hui !

PS : Je vous invite à lire le billet d'Antigone, il complète le sujet et elle donne plein d'actuces :) - clic -