Une fois n'est pas coutume, c'est un bon plat du dimanche que je vous propose ici.
J'ai en effet du mal à trouver des idées pour cuisiner la viande, et surtout les pièces comme l'épaule, le collier ou le jarret.

J'ai donc fouillé dans ce magnifique livre, "La Cuillère d'Argent", que j'ai reçu de mon petit frère.
Une bible de la cuisine italienne, pleine d'astuces et de recettes, pas très compliquées, ni trop classiques. J'aime bien.

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Ca y est c'est bon, j'ai trouvé. On va faire una "Spalla alla Fornaia", autrement dit, une "épaule d'agneau à la boulangère", ou au four.
On sort les pommes de terre, les oignons, l'aïl, le bouillon, et l'épaule d'agneau (enfin, j'ai triché, j'ai mis du collier :p). C'est parti !

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Ingrédients (6 personnes) :
(Prévoir la matinée pour le faire, c'est assez long. Compter 2/3 heures en tout)

- 1 kg de pommes de terre,
- 1 cuill. à soupe de thym émietté,
- 500 g d'oignons finement émincés,
- 2 gousses d'aïl finement émincées,
- 1 kg d'épaule d'agneau desossée (j'ai mis du "collier"),
- 50 cl de bouillon de viande ou de légumes,
- sel, poivre,
- beurre pour le plat.

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et brosser les pommes de terre. Les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline ou d'un robot.

Beurrer un grand plat à gratin. Tapisser d'une première couche de rondelles de pomme de terre. Assaisonner avec sel, thym et poivre.
Disposer des oignons par-dessus et répartir un peu d'aïl.
Recommencer l'opération avec les pommes de terre, les oignons et l'aïl jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faire quelques incisions dans l'épaule d'agneau à l'aide d'un couteau très pointu, la poser sur les pommes de terre et assaisonner avec le sel et le poivre.

Verser le bouillon dans le plat, couvrir la viande de noisettes de beurre et enfourner 30 minutes en arrosant de temps en temps.
Sortir ensuite le plat et le couvrir d'aluminium. Faites attention de ne pas vous brûler !

Remettre au four pour 40 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser reposer 10 minutes à couvert avant de servir.

Bon appétit !

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