Le "Chebbakiya", ou "Mkherka", est un gâteau typique du Maroc, au délicieux goût d'épices et de miel, qu'on retrouve à profusion pendant le mois de jeûne (Ramadan).
On le retrouve aussi en Algérie sous un autre nom : "Griwech".

J'apprécie tout particulièrement sa saveur très parfumée.
Cannelle, anis, eau de fleur d'oranger, amandes, huile d'olive, entrent dans sa composition, ce qui explique sans plus de questionnement son goût si particulier.
Des pâtisseries orientales, c'est certainement une de mes préférées !

Côté recettes, les variantes sont aussi nombreuses. Chaque foyer à sa recette, transmise de générations, en générations.
De mon côté, j'ai longtemps recherché la recette parfaite. Celle qui me plairait le plus.
J'aime personnellement quand le Chebbakiya est fin et croquant, mais bien gorgé de miel ..... ♥♥

J'ai donc sorti ma machine à pâte et ainsi pu étaler très finement la pâte à Chebbakiya. 
C'est une super astuce pour avoir une abaisse* fine et régulière.

Pour la recette, j'ai suivi celle de "Fleur d'Oranger", qui a d'autre part fait une super vidéo avec tous les détails de confection.
Pour les non-initiés, c'est un super tuto !

PS : Prévoyez du temps pour la confection, et de l'espace (ce n'est pas le moment de lancer un atelier pâte à modeler avec les enfants, si vous voyez c'que j'veux dire .... ;p).
C'est parti !

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Ingrédients (j'ai divisé la recette en deux et obtenu une quarantaine de "Chebbakiyettes") :
Recette de Fleur d'Oranger (mes annotations en italique)

- 1 kg de farine,
- 190 g de graines de sésame doré et moulu très finement,
- 100 g de beurre fondu,
- 100 g d'huile d'olive ("Terre2Crète", pour moi),
- 2 càs de vinaigre (ça va assouplir la pâte),
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger,
- 2 càc de cannelle moulue,
- 2 càc d'anis moulu (ceux qui aiment bien cette saveur peuvent ajouter encore une càc),
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 1 càc de levure boulangère,
- qq pistils de safran (pas mis),
- colorant alimentaire safrané (pas mis),
- eau ou eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte,
- 2 litre d'huile pour la friture,
- 1 kg de miel ou de sirop de sucre pour enrober les gâteaux (vous pouvez trouver facilement du sirop de sucre, qui ressemble à du miel, spécialement pour les pâtisseries orientales, au rayon cuisine du monde de votre hyper)
- graines de sésame pour décorer.

Dans un grand récipient, mettre la poudre d'amande, les graines de sésame moulues finement, le beurre fondu, l'huile d'olive, les épices, les levures, le vinaigre, le verre à thé d'eau de fleur d'oranger, la pincée de sel et le safran. Mélanger pour obtenir une pâte liquide.
Ajouter ensuite la farine et incorporer au mélange précédent.

Ajouter petit à petit de l'eau ou eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte se tenant en boule. Pétrir un peu. La pâte doit être ferme mais pas trop souple.
Filmer et mettre au frais pour 15 minutes.

Si vous avez une machine à pâte ... c'est le moment de la sortir !

Sortir la pâte du frigo et la diviser en 10 boules. Prendre une boule et remettre le reste au frais en couvrant.
Abaisser la boule de pâte finement avec le rouleau à pâtisserie (j'ai abaissé avec la machine à pâte au cran le plus grand -7-, puis j'ai baissé à -6-, puis à -5-).
Avec votre roulette, découper des rectangles de 5 cm de côtés, puis faire 3,4 ou 5 entailles à l'intérieur des rectangles sans aller jusqu'aux bords. Pour mieux vous rendre compte, je vous conseille fortement la vidéo de Fleur d'Oranger ci-dessous :

Une fois les Chebbakiyas façonnés, les plonger au fur et à mesure dans l'huile de friture bouillante. Les faire dorer des deux côtés.
Une fois bien dorés, les prendre à l'aide d'une "araignée' ou de deux fourchettes et les plonger directement dans le miel aromatisé avec un peu d'eau de fleur d'oranger. Les égoutter ensuite dans une passoire et parsemer de graines de sésame.

Je l'ai dit plus haut, la préparation de ces gâteaux demande un minimum d'organisation et de temps. Il ne faut pas être pressé ^^
Et si on peut, on peut faire participer la famille ou les amis à l'élaboration de cette recette, qui reste une recette familiale et conviviale en somme !
Au Maroc, c'est par exemple l'occasion de se rassembler entre femmes de différentes générations. :)

Les Chebbakiyas ont l'avantage de bien se conserver dans une boite hermétique (environ 1 mois) et au congélateur plusieurs mois.
Pour les congeler : il faudra les mettre à plat dans un premier temps, pour qu'ils ne se collent pas ensemble lors de la congélation. une fois congelés, on pourra les ranger ensemble dans un sac ou un tupperware, par exemple et les sortir à l'occasion. Ils se décongèleront facilement en une petite demi-heure.

Maintenant que vous savez tout, foncez ! Et "chebbakiez" ! ^^

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*abaisse : morceau de pâte que l'on a étalé.