Ou la découverte du mois !

Si vous êtes une feignasse (mais ya pas de honte :D), mais que vous aimez le pain maison, alors cette recette est pour vous !
Et pour les autres aussi, même que ;)

Le seul impératif étant de posséder une cocotte, ou un plat en pyrex, avec couvercle.
J'ai quant à moi triché un peu (ya qu'à aller jeter un oeil à mon Instagram, dans la colonne de droite, en haut !)
J'ai expérimenté cette recette avec les moyens du bords : j'ai utilisé un plat en pyrex recouvert d'un moule à manqué retourné, et ça a marché aussi, donc pas d'excuses ;p

La cuisson "à l'étouffée" apporte au pain une très bonne levée et une belle texture, avec une mie moelleuse et une croûte bien dorée et croustillante !

J'ai choisi de faire mon pain avec un reste de farine intégrale, mais il existe d'autres recettes pour faire du pain blanc.
Pour ce qui est de la recette, la voici :

pain_cocotte_pyrex

Ingrédients (pour une belle miche de pain) :
(d'après la recette de "Pause Gourmande")

- 400 g de farine complète,
- 200 g de farine blanche,
- 1 càs de sucre, ou de sirop d'agave,
- 1 càc de sel,
- 1 càs de levure instantanée,
- 500 ml d'eau.

Dans votre robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter ensuite l'eau, petit à petit. Actionner le robot. La pâte doit être assez collante, c'est normal.
Une fois le tout bien amalgamé, couvrir et laisser lever environ deux heures.

Préchauffer le four à 240°C.

Passé ce temps, beurrer et fariner (chemiser) votre cocotte, ou votre plat en pyrex.
Dégazer la pâte avec les mains mouillées, de cette façon, la pâte collera moins aux doigts.
Verser la pâte directement dans la cocotte ou le plat.
Fariner un peu le dessus et faire des "grignes" à l'aide d'un couteau.

Fermer la cocotte, ou le plat en pyrex avec son couvercle.
Moi j'ai recouvert avec mon moule à manqué retourné.
Enfourner pour environ 50 minutes.

Au bout de 30 minutes de cuisson, enlever le couvercle et laisser dorer jusqu'à la fin de la cuisson. Vous pouvez rajouter un peu selon votre four, il faut que le pain soit bien doré.

Lorsque le pain est cuit, le laisser refroidir un peu, le démouler et le laisser sur la grille pour qu'il sèche en bas (s'il reste dans le plat, il va devenir humide en dessous).
Avant de le découper, vous devez attendre qu'il soit complètement froid.

C'est un pain qui se conserve très bien plusieurs jours et qui se congèle parfaitement !

Enjoy !

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