Je vous parlais pommes de terre la semaine dernière ... je récidive ce dimanche avec une délicieuse recette bien roborative ...

Les pommes de terre sont tranchées très finement, aménagées et rangées soigneusement, assaisonnées et cuites jusqu'à obtention d'une texture "crispy" à tomber par terre.

Photo please :

chips

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

- 2 kilos de pommes de terre (de préférence, choisir des pommes de terre de mm calibre mais ce n'est pas obligatoire),
- 3 càs d'huile d'olive,
- 3 càs de beurre fondu,
- 4 échalotes coupées en rondelles,
- 8 brins de thym,
- sel, poivre,
- paprika.

Préchauffer le four à 190°C.

Peler les "pdt". Les laver et les trancher finement au robot ou à la mandoline.

Choisir un plat adapté à la quantité de pdt. Il faut qu'elles soient rangées "serré" et qu'elles remplissent le plat.

Huiler un peu le plat et disposer vos tranches de pdt en rangs bien serrés. Badigeonner avec l'huile d'olive et le beurre fondu.
Insérer par-ci par là quelques lamelles d'échalotes. Saler et poivrer et ajouter un peu de paprika.

Enfourner pour une heure et quart à 180°C.

Ajouter le thym et terminer la cuisson encore 30/35 minutes pour obtenir un dessus bien doré et "crispy" ....

PS : Si le gratin brunit trop vite, couvrir avec une feuille d'aluminium et terminer la cuisson comme prévu !