C'est que le blog vit au rythme de la saison en ce moment ....
Et ma foi, ça fait du bien de lâcher un peu du lest !

Il me reste cependant de côté cette petite recette, réalisée pour un goûter, lors de mon séjour dans le Pièmont (ou je sais, je lâche pas l'affaire ;p XD).

Pour réaliser ce cake, j'ai utilisé une base de gâteau au yaourt.
La farine est remplacée par de la semouline (semoule fine), ce qui donne une texture croustillante en surface, mais toujours moelleuse à coeur. Intéressant .... :)

Regardez aussi comme mon cake est jaune. Ceci est dû aux oeufs du pays ... (c'est que les p'tites poupoules, elles prennent l'air frais de la montagne !)

cake2

Ingrédients :

- 1 yaourt nature (utiliser le pot de yaourt vide comme mesure),
- 3 pots de semouline fine,
- 2 pots de sucre,
- 3 oeufs,
- 1/2 pot de beurre fondu,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1 citron bien lavé, ou bio.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un récipient, mélanger le yaourt, la semouline, le sucre, le beurre fondu et les oeufs.
Ajouter la levure.

Prélever le zeste et le jus du citron et les incorporer à la pâte.
Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner pour 10 minutes. Ouvrir la porte du four et fendre le dessus du cake avec un couteau humide (ça va permettre au cake de se développer par le haut). Fermer la porte du four et prolonger la cuisson en baissant à 170°C.

Cuire environ 35/40 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau. La lame doit ressortir propre. Sinon prolonger.

Sortir le cake du four et attendre qq instants avant de le démouler.
Pour faciliter le démoulage il suffit de passer la lame du couteau autour du cake et de le retourner sur un linge propre.

Laisser refroidir avant de couper en tranches.

cake

Haaaaa ...... qu'il est agréable de revoir cette fenêtre ouverte sur le torrent ....

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