De ... la ... grosse bombe, ce dessert !

Ca fait des mois, voir des années que je louche sur cette fameuse pavlova. Quel regret de ne pas l'avoir faite plus tôt mes amies !

Mais bon, la "Pavlova" c'est quoi ?
Et bien la "Pavlova", mes enfants, c'est un dessert préparé à base de meringue en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova (merci Wiki ....).

Il se compose d'une base de grosse meringue, croquante en surface et délicieusement moelleuse et "fluffy" à l'intérieur, comme un chamallow.
Elle est surmontée d'une chantilly, ou comme ici de crème, et garnie de fruits.

J'ai choisi ici les framboises, car je trouve qu'elle se marient à merveille avec la meringue et la ricotta !

C'est un dessert vraiment fabuleux et contrairement à son apparence, assez facile à faire.
On peut tout faire à l'avance et monter le dessert au moment du repas.

Un dessert de maitre, pour faire sensation.

Coup de ♥ !

pavlova

pavlovahaut
J'ai divisé la recette de la meringue par deux ....
J'ai regretté de ne pas en avoir fait plus ;/

Ingrédients (6 personnes) :
(Je me suis inspirée de la recette du "Palais des Délices", qui est la recette de Nigella Lawson)

la meringue :
- 4 blancs d'oeufs,
- 250 g de sucre semoule,
- 2 càc de fécule de maïs (type maïzena),
- 1 càc de vinaigre ou de jus de citron,
- 1 pincée de sel.

la crème à la ricotta :
- 250 g de ricotta,
- 1 yaourt grec nature, ou un yaourt nature normal,
- 2 càs de sucre glace,

- framboises à gogo !

Commencer par la meringue :
Préchauffer le four à 180°C.

Dans votre robot, mettre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Commencer à fouetter à basse vitesse, puis à moyenne.

Quand les blancs sont presque montés, ajouter le sucre doucement, petit à petit. Augmenter ensuite la vitesse au maximum et laisser tourner 5 minutes, le temps que le sucre soit dissout et que la meringue soit épaisse et brillante.

Stopper le fouet. Ajouter la fécule et le vinaigre, ou le jus de citron. Mélanger délicatement et rapidement à la spatule.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de four. Verser dessus la meringue en un gros disque bien épais (c'est important). Il ne doit pas étre régulier mais faire quelques "vagues".

Baisser le four à 120°C et enfourner pour une heure. Sans ouvrir la porte ....

Voilà, la meringue, c'est bon !

Ensuite la crème à la ricotta :
Dans un récipient, verser la ricotta, le yaourt et le sucre glace. Fouetter pour enlever les grumeaux et pour que la crème soit bien lisse.

C'est prêt ! Réserver au frais ...

Enfin :
Lorsque la meringue est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir .... Elle doit être encore blanche et légèrement brunie sur la base.

Retourner délicatement la meringue avec la feuille de papier cuisson, et décoller la feuille délicatement.

Montage :
Retourner la meringue sur le plat de service. On peut la conserver jusqu'à trois jours au frigo, avant montage.

Ecraser un peu le dessus de la meringue pour la faire craqueler et former un petit "puit" (léger hein, pas un gros trou ! ;p).

meringue

Napper de crème à la ricotta et disposer dessus les framboises à volonté ...
J'ai utilisé des framboises surgelées, à défautn elles ont rendu du jus, ce qui ne se passera pas avec des framboises fraîches.

C'est prêt ... Réserver au frais !

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