30 octobre 2011

PIZZA au BRIE, FIGUES et NOISETTES

Un recette que j'ai déniché et adaptée du magazine "Sale e Pepe" du mois d'août.Une alliance d'ingrédients originaux et vraiment délicieux. La recette de base contenait du gorgonzola. Déjà que cette pizza est un réel délice avec du brie, je n'ose imaginer la transcendance avec du gorgonzola. Pour ceux qui en ont donc ... Zou pour la recette ! Ingrédients (2 belles pizze) : - 500 g de pâte à pain, - 6 figues, - 200 g de brie (j'encourage à utiliser du gorgonzola pour ceux qui en ont),- 200 g de mozzarella, - 150 g de sauce... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:04 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 octobre 2011

PETIT POIVRON "JACK'O LANTERN" et son CERVEAU HÂCHÉ

Mais la "Jack'O Lantern" ... c'quoi au juste ? C'est la citrouille découpée qu'on retrouve chez touuuuus les américains en période d'Hallouuuuuwiiin.Bon ... on sait. Halloween, c'est commercial, c'est nul, c'est chtruk, c'est blabla, mais ... moi .... je résiste pas à ces petits poivrons ! S'trop mimis ! Pour ceux et celles qui veulent la petite histoire (digne du dernier Bellemare dit-en passant ...) sur la "Jack'O Lantern" c'est ici : -clic-. Faut lire, c'est un conte irlandais en fait. Parce que tout ce petit chmilblic nous vient... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 octobre 2011

ÉPICES à PAIN D'ÉPICES MAISON (4 ou 9 ÉPICES)

Deux recettes à faire chez soi, pour un pain d'épices des plus parfumés ... ingrédients pour la recette à "4 épices" : - 3 càs de cannelle en poudre, - 1 càc de clou de girofle, - 1 càc de noix de muscade moulue, - 2 càc de cardamome en poudre. Mixer les épices ensemble si elles sont entières. On peut utiliser un petit mixer ou mieux, un moulin à café. Passer au tamis si besoin. Mettre dans un pot en verre suffisamment grand. Fermer le couvercle et bien mélanger.Conserver au sec. Ingrédients pour la recette à "9 épices" : - 3... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 17:19 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 octobre 2011

TAJINE de POULET aux OLIVES

Le plus célèbre des tajines ! Bon après, chacun à sa recette. Dans un vrai tajine du bled, dans une cocotte, au fait-tout, avec cannelle, sans, avec li champignou, sans ..., avec olives noires, vertes, rouges, huile d'olive ou d'argan ou smen (beurre rance),des mélanges d'épices toutes prêtes ou TON mélange d'épices, vite-fait, pas vite-fait, le matin, le soir, avec poulet fermier, ou poulet du marché, cuisses ou entier, avec la peau, sans la peau, citrons confits ou pas li citroune,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 octobre 2011

POIRES RÔTIES au SIROP d'ÉRABLE

Raffiné .... Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 poires (j'ai pris des conférences, je trouve que leur forme allongée se prête bien à cette recette), - 3 càs de sirop d'érable, ou de miel, - 1 càs de sirop d'agave (facultatif), - 4 noix de beurre. Préchauffer le four à 200°C Commencer par peler les poires délicatement. Les couper en deux dans le sens de la longueur et disposer dans un plat à four, côté bombé vers le bas. Recouvrir avec le sirop ou le miel et disposer les noix de beurre sur chaque quartier de poire. Enfourner... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 octobre 2011

BROWNIES "AFTER-EIGHT"

Un brownie customisé avec les célèbres petits carrés noirs à la menthe ... Pour les adeptes. A décliner avec votre chocolat fourré ou aromatisé préféré .... :   Ingrédients : - 175 g de beurre, - 200 g de chocolat noir à 70%, - 3 oeufs, - 180 g de sucre, - 3 càs de crème fraîche, - 110 g de farine, - 12 "after-eight". Préchauffer le four à 200°C. Commencer par faire fondre le beurre avec le chocolat en morceaux dans un récipinet au micro-onde. Faire tourner 1 minute. Remuer et remettre 30 secondes. Laisser fondre et remuer.... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:59 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 octobre 2011

CH'TI GRATINS aux ÉPINARDS et à la RICOTTA

Mais nannn, c'est pas des gratins du ch'neuuuuurd ! Y'a pas d'chicons, y'a pas d'betterôôôves ! Oui je sais ... Mais c'est paske c'est ch'ti mignon les "ch'ti gratinnnns" .... 8> Ingrédients (4 personnes pour un accompagnement, 2 pour un plat principal) :- 400 g d'épinards cuits et égouttés (une boite de conserve houuuu la triche !!! ;p), - 2 oeufs, - 200 g de ricotta, - 50 g de parmesan râpé, - 50 g de chapelure, - 10 cl de crème liquide, - 1 gousse d'ail écrasé,- sel, poivre, - huile d'olive. Préchauffer le four à 190°C. ... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:58 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2011

BANANA LOAF - CAKE à la BANANE

100% Comfort food* .......................... : Ingrédients : - 2 bananes très mûres, - 170 g de farine, - 170 g de sucre de canne, - 170 g de beurre très mou, - 1/2 sachet de levure,- 3 oeufs,- de l'extrait de vanille, - cannelle, pour ceux qui aiment ... On préchauffe à 160°C le four. On met tout les ingrédients dans le blender. On "blend" (...) On enfourne pour 1 heure ... Ben valà ! *Comfort food : "Les Américains appellent comfort food un aliment qui procure aux gens qui le consomment une sensation de réconfort et de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:46 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2011

MUFFINS US au POTIMARRON

Je reviens à mes premières amours en ce moment, avec les cakes, les tajines ... et les muffins !Les muffins du jour sont de saison, au potimarron. Vu qu'il m'en restait depuis la préparation de mon tajine d'automne, et que je lorgnais depuis un moment sur les nombreuses recettes us qui déferlent en ce moment à base de courge en tous genres, ben nous voilà avec des muffins à la courge mes amis ! Ingrédients (environ 8 muffins) : - 130 g de farine, - 1 pincée de bicarbonate de soude, - 1/2 sachet de levure, - 1/2 càc de cannelle en... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:29 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 octobre 2011

TAJINE d'AUTOMNE au POTIMARRON et "NAVETOES"

Un p'tit tajine, ça fait longtemps non ? Bon, d'abord quelques explications. Le potimarron, v'savez d'jà c'que c'est. Bon.Mais les "Navetoes" ..... ? ............ Hein .... ? Ben, les "navetoes", mes enfants, c'est la copie du mot "potatoes" quand on fait des potatoes, mais avec des navets ! Ben valà ! D'automne ce tajine il est, d'automne oui. Avec du potimarron, du navet, de la carotte, de la cannelle, de l'orangé, du marron, de l'ocre, ... et des scoubidoubidouuuuwah ! de la crème de marron (un ptit chouya, oui)! Bon, assez... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,