31 août 2011

COUSCOUS "TFAYA" aux OIGNONS CARAMÉLISÉS et RAISINS SECS

Ca sent bon dans la cuisine ..................... Ingrédients : le poulet :- un poulet, - un oignon (rouge de préférence),- 1 petite botte de coriandre,- 150 g de pois chiches trempés la veille,- 1 càc de cannelle, - 1 baton de cannelle, - 1 càc de gingembre, - 1 càc de curcuma, - sel, poivre, - une càc de beurre. oignons caramélisés :- 1 kg d'oignons ROUGES, - 150 g de raisins secs blonds, - 1 bâton de cannelle, - 1 càc de cannelle, - 1/2 càc de sel, - 1 verre d'eau, - 250 g de miel, ou sucre, - 1 càc de beurre, ou huile. ... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:02 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 août 2011

M'HENCHA

On continue le bal des pâtisseries orientales avec la m'hencha ..................... la quoi ?!?Bon c'est pas grave si vous ne savez pas prononcer, l'essentiel est de savoir la croquer. J'ai utilisé pour la réalisation de ce petit serpentin enroulé la même recette et le même procédé que pour les baklavas rolls. La différence se faisant juste dans le façonnage à la fin : J'ai donc suivi le même procédé que sur la vidéo (ICI) et au lieu de placer les serpentins directement dans le plat en longueur, je les ai enroulé sur eux-mêmes et... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 15:50 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 août 2011

AMARETTI au CAFÉ

Molto golosi* ... : Ingrédients (10 amaretti environ) : - 85 g d'amandes en poudre, - 70 g de sucre, - un blanc d'oeuf, - qq gouttes d'extrait d'amande amère, - 1 petite càc de café soluble, - 10 g de cacao non sucré, - sucre glace Préchauffer le four à 150°C.Dans un récipient, mélanger la poudre d'amande, le sucre, la cacao et le café soluble (mixé de préférence). Ajouter ensuite le blanc d'oeuf et l'extrait d'amande amère. Mélanger avec une cuillère. Former de petites boules et rouler dans le sucre glace avant de disposer sur... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 01:01 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 août 2011

PARMIGIANA di ZUCCHINI

La Parmigiana est une sorte de gratin superposé, souvent réalisé à base d'aubergines. J'ai préféré la version courgettes pour une question de timing, la cuisson des aubergines étant plus longue. Originaire de la région des Pouilles, en Italie du Sud, et non de Parme, la Parmigiana donne peut être son nom à l'utilisation du parmesan qui est un ingrédient clé de la recette. Si un pro de l'histoire culinaire transalpine passe par là, j'attends ses informations au plus vite .... ;) Le plat est sain, délicieux et complet. Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 18:51 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 août 2011

POLPETTE di PANE in SUGO

Pour les non italophones : "boulettes de pain en sauce". Oui, ça fait tout de suite plus rustre je sais ...Mais figurez-vous que ce plat du peuple, côté Italie, a l'avantage d'utiliser les restes, ici le pain rassis, et d'offrir un plat complet et rapide. J'avais justement une baguette toute séchée que j'avais mis de côté pour faire de la chapelure .... encore de la chapelure ....... TOUJOURS de la chapelure !! :pAlors ça, y est ! J'ai trouvé une altenative, une appétissante alternative ... : Ingrédients (4 personnes) : - 400 g... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:11 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2011

GÂTEAU ITALIEN (et "FONDISSIMO") à l'AMANDE et aux AGRUMES

Je ne l'ai jamais croisé lors de mes nombreux séjours en Italie, mais croyez moi, si ça avait été le cas, je m'en serais rappelé ... Il est d'un fondant incroyable (et je souligne en plus oui madame ! :>). Et ce parfum d'amande, d'orange et de citron entremêlé .... ma chè dolce !! Toujours en panne de farine, je me suis rappelé de cette recette que j'eue croisée tantôt chez Hélène, qui l'eut déniché chez Mamina. Une recette sans beurre qui plus est, et sans gluten.Ben mes enfants, j'ai bien fait de me rappeler ! Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:20 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 août 2011

QALB EL LOUZ

Traduction : "Coeur d'amande" ... ça laisse rêveur non ? Le "Qalb el louz" est une pâtisserie orientale très prisée en cette période, avec les chebakias et les zlabias. Réalisée à base de grosse semoule de blé dur, et de moyenne, elle emprisonne une farce aux amandes et parfois à la cannelle des plus subtile. Relevé par l'eau de fleur d'oranger et le sirop à base de miel, le Qalb el louz offre une fête aux papilles à chaque bouchée ... La dernière fois que j'en ai fais, c'était lors de mes deux ans passé au Caire ... un souvenir... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:36 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 août 2011

GALETTE FINE à la BOLOGNAISE

J'étais partie pour une pâte brisée, il me manquait de la farine ... J'ai alors réparé ma boulette en ajoutant de la semoule de blé fine. Le résultat donne une galette croustillante, très agréable. Tartinée avec un reste de sauce bolognaise c'était ca-rré-ment le top (enfin pour moi ^^) : Ingrédients : - 200 g de farine, - 50 de semoule de blé dur fine,- 80 ml d'eau chaude,- 100 ml d'huile d'olive (ou un mélange)- 1/2 càc de sel, - 1 poointe de couteau de levure chimique. -sauce bolognaise (recette ici : -clic-) il suffit de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:45 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 août 2011

BOUQUET de FIGUES au CHÈVRE et à l'HUILE d'OLIVE

Ce bouquet à croquer, je l'ai placé dans la rubrique "dessert", parce que moi ça je ne me dérange pas de manger de l'huile d'olive avec du sucré, mais on peut très imaginer un début de repas avec. Tout simple, mais vraiment très bon. Et puis, c'est joli ces petites figues en fleurs, non ? Ingrédients (par personne) : - 4/5 figues (violettes, ou noires, ou blanches), - une tranche de chèvre par figue (j'ai pris du chèvre en bûche), - sel, poivre, - cannelle, - huile d'olive. Préparer les figues en les lavant délicatement. Les... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 août 2011

GRATIN de MANGUE au GINGEMBRE

"Un petit gratinnn tsoin tsoin tsoinnnnNNNnnNN ... , à la mangue bang bang banngggggGGGgg .... , et au gingembre brr br" ... Oooh ! pi zut ! Trop facile, trop bon, trop puuur ouais ! Ingrédients (4 personnes) : - 1 belle mangue, - 2 oeufs, - 20 cl de lait (on peut mettre du lait de coco), - 1 pincée de gingembre en poudre, - 3 càs de sucre roux de préférence, - 1 sachet de sucre vanillé, - 25 g de fécule de maïs (maïzena). Préchauffer le four à 200°C. Couper les deux côtés de la mangue après l'avoir épluchée. Détailler en... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:57 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,