Une note de café, quelques onces de chocolat noir pour des petits shortbread biens sablés et tout gourmands.

A déguster avec un thé en compagnie de Charles (...), ou un café avec Georges (Aaah ... c'est tout de suite plus glamour).

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Ingrédients :

- 100g de beurre mou, non salé,
- 100 g de sucre roux en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 2 càc de café soluble,
- 150 g de farine,
- 2 pincées de sel,
- 100 g de chocolat noir,
- 1 càs d'huile de table neutre.

Travailler le beurre en pommade et y incorporer le sucre. Bien crémer le mélange.

Ajouter le sachet de sucre vanillé et le café soluble préalablement passé au mixeur (pour une meilleure "osmose" ...).
Ajouter ensuite le sel et la farine.
Bien travailler le mélange jusqu'à ce qu'il s'agglomère. S'il est trop sec ajouter un tout petit peu d'eau. S'il est trop mou, un peu de farine.

Ramasser le tout en boule et filmer. Mettre au frigo pendant 30 minutes.

Passé ce temps, sortir la pâte et mettre de petites boules dans des petits moules empreintes en laissant qq millimètres, sans remplir.

Faire cuire pendant 20 minutes à 160°C et laisser refroidir. Les shortbread vont durcir en refroidissant.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro-onde en prenant soin de ne pas le brûler (sinon, faites le au bain-marie ...).
Lisser le mélange avec la cuillère à soupe d'huile (ça donne de la brillance).

Lorsque les shortbread sont refroidis, napper le dessus avec le chocolat. Laisser refroidir à l'air libre. Démouler délicatement et mettre en caissettes, ou sur une assiette de présentation.

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