Pour moi un brownie, ce n'est ni un gâteau moelleux, ni un fondant.
C'est un subtile mélange des deux, j'en ai une idée bien précise que j'ai enfin mise dans mon assiette avec cette recette.

J'ai essayé pas mal de façon de faire, mais j'avais tendance à toujours ajouter une pointe de levure chimique, ce qui faussait le résultat en transformant le brownie tant espérer, en un moelleux au chocolat.

La fine croûte craquelée de ce vrai brownie, laisse la place au moelleux pour enfin finir par un coeur des plus fondant.

Quête du brownie, enfin, j'aurai fini ce jour ...

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Ingrédients :

- 180 g de chocolat noir (minimum 50%),
- 160 g de beurre (avec du demi-sel c'est sublime),
- 5 cl de crème fraîche,
- 3 oeufs,
- 110 g de farine,
- 200 g de sucre,

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde pendant 1 min 30 à puissance max. S'il reste des morceaux de chocolat, laisser fondre dans le beurre fondu. Bien remuer.

Casser les oeufs et les mélanger un par un au chocolat fondu.

Ajouter le sucre et la farine ainsi que la crème fraîche et bien amalgamer le tout.

Mettre l'appareil dans un moule sans ajouter de beurre et enfourner à 180°C pendant 20/25 min.
Laisser refroidir hors du four, le brownie retombe et c'est ça qui donne l'effet finement craquelé de sa croûte.

Ceux qui veulent, peuvent le déguster dès la sortie du four pour un effet "coulant" ... ou une heure après pour l'effet "ze authentic" (mon préféré =p) :

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... Ou après quelques heures au frigo, pour un effet "truffé" :

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N'est-ce pas que ma quête est finie ?