30 septembre 2009

Le SAMBOSSAK : MOYEN-ORIENT

Le (la ?) Sambossa(k) est au moyen orient, ce que la Brick est au maghreb, ou le Samoussa à l'Inde.La forme en triangle est la même. La diffèrence réside tout simplement dans la technique utilisée pour fabriquer la pâte à sambossa. Elle est précuite (voir la petite vidéo après ...).Préparée à base de farine, de sel, d'huile et d'eau, on peut y ajouter un peu de vinaigre ou de jus de citron (un acide) qui assouplira la pâte lors de la confection des fines feuilles. Le tout requiert un peu de temps, mais le résultat en vaut la peine... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

GATEAU à la SEMOULE et au CITRON

Un bon gâteau réconfortant et tout simple ça vous dit ? (pour me faire pardonner cette période de sous-prod culinaire ... =p) Alors Zzzouu ! Sur la même base que le gâteau au yaourt, celui-ci à quand même quelques particularités. La semoule fine, déjà, qui vient en ajout de la farine, et la préparation au batteur, qui fouette l'appareil et l'aère efficacement. Le gâteau nature peut être enrichit, tout comme le gâteau au yaourt. J'y ai ajouté quand à moi qq gouttes d'huiles essentielles de citron, qu'on peut remplacer par le jus... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Après les CROISSANTS, les PAINS aux CHOCO !

Pfiouuuu ... J'ai une petite baisse de régime en ce moment. Un peu du mal à cuisiner. Mais ça n'empêche pas d'avoir envie de petits pains au chocolat tout chauds ...Comment faire ? Et bien, on reprend la recette top rapide des croissants et on façonne en pains au choco ... ben vuiii ! Recette ICI. Le procédé de feuilletage est le même.Mais en phase finale on étale le tout à la main (pâte très facile à manipuler) en grand rectangle, que l'on coupe en bandes. Au bout de chaques bandes, un ou deux carrés de chocolat... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

POP CORN keum au CINOCHE !

Les Pop Corn maison c'est bien, mais il manque souvent le petit plus qui fait toute la différence ... ze caramel. Le problème avec le caramel c'est qu'on se retrouve vite avec un casse-dent, pas très bon pour le dentier tout ça ... La solution ? Suivez le guide (ici, la Suprême Guidesse ... ) : Ingrédients (pour un saladier de pop corn "komocinoch") : - 1 verre de maïs à éclater (environ 100 g), - 40 g de sucre (soit 6 càc), - 20 g de beurre (soit 2 càc), - le dernier "Twilight" (mais nan c'était une... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

LASAGNES MAISONS (SANS OEUFS !!!)

Qui a dit qu'il fallait impérativement des oeufs pour faire des pâtes fraîches maisons ? La plupart des pâtes sèches que nous mangeons n'en contiennent pas. Il existe bien sûr cette version "aux oeufs frais", bien jaunes et appétissantes, mais je vous propose aujourd'hui une super recette facile, astucieuse, idéale pour les économes, les allergiques, les végétaliens ... les "anti-oeufs" quoi ! =p Le plus dur ? Je crois que c'est la sauce qui va avec ;) Ingrédients (pour un grand plat de lasagnes,... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

PATTES de CHAT à la BERGAMOTE

Des petits sablés tout doux avec un petit goût acidulé ... La pâte est agréable à travailler, douce. L'huile essentielle de bergamote peut être remplacée par qq gouttes de jus de citron bien sûr ... Ingrédients (pour une trentaine de "pattes de chat") : - 125 g de beurre mou,- 1 oeuf, - 75 g de sucre glace,- 1/2 càc de levure chimique,- 30 g de maïzena, - 200 g de farine, - 2/3 gouttes d'huile essentielle de Bergamote (ou 1 càc de jus de bergamote ou de citron). Travailler le beurre mou à la fourchette (à ce... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

CROISSANTS BRIOCHES et FEUILLETES (technique originale)

Les plus beaux croissants que j'ai fais de ma petite vie ...... Et oui mesdames ! Les croissants et moi ça a toujours été une déception, une histoire inconsistante, et pas du tout folle.En fait, c'est pas trop ma tasse de thé, voilà. Déjà, parce que je trouvais les recettes trop longues et ensuite parce que ... je ratais ! Y'a des recettes comme ça ... elles veulent pas de toi (tiens, ça me rappelle les macarons aussi ..) Mais là, j'ai eu le coup de coeur, pour la technique de feuilletage, et pour le résultat : ... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

MAHCHI, les "PETITS FARCIS" EGYPTIENS

Je tiens cette recette d'une jeune femme qui se trouve être la maîtresse de mon pilou ...Quand je lui ai demandé le procédé avec des yeux touts pétillants, elle a sourit et m'a transmis sa manière de faire toute simple, mais si efficace. J'aime ce genre d'échange, spontané, simple, modeste et plein d'astuces. Ce sont ceux qui vous donnent les meilleurs recettes du monde ................ Voici donc mes "Mahchi", sortes de petits farcis, que l'ont réalise ici à toute occasion, essentiellement avec des poivrons qui ne... [Lire la suite]
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