31 mai 2009

TERRINE de COURGETTES à la MENTHE et au PARMESAN

Me revoilou ........... Avec une petite terrine bien sympathique, à réserver pour les journées chaudes et les envies de courgettes intempestives ! Un grand merci à toutes pour vos petits commentaires, toujours très appréciés ... Ingrédients :- 3 courgettes moyennes,  - 1 poignée de feuilles de menthe fraîche, - 1 poignée de persil plat, - 6 oeufs, - 1 brique de 25 cl de crème légère, - 20 cl de lait, - 30 g de farine, - parmesan. Laver les courgettes. En réserver une et émincer le reste finement. Battre... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 16:10 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 mai 2009

CROUSTI-FONDANT aux POMMES (à la CASSONNADE)

Ahhh ... La France ! C'est qu'elle m'avait bien manqué. Sa verdure, son air ... français (!), sa baguette, son fromage ... Ma famille .... Je suis très contente. Alors pour fêter ça, je commence avec un classique que j'attendais de pouvoir faire avec impatience, car les pommes sont rares au Caire, et très chères ... Le Crousti-fondant bien-sûr, avec de la cassonnade, pour ajouter un peu goût caramélisé. "C'est incroyable ce gâteau" ... C'est pas moi qui le dit, c'est mon papou ;) ! Ingrédients (j'ai... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 08:37 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2009

Du YO*P-MAISON, ça vous dit ?

Le départ approche ... Plus que quelques jours d'attente et de préparatifs.Je n'ai pas trop le temps de cuisiner en ce moment. C'est plutôt p'tit dèj, dèj, et dîner sur le pouce, comme on dit.Ceci dit, je vous propose aujourd'hui une petite recette home-made ... du "Yo*p"-maison !Le texture est un peu moins veloutée que le vrai, mais ça donne un bon litre de yaourt à boire, que l'on peut aromatiser avec différents sirops, sucres ou même laisser nature ...Servir très frais avec une pa-paille, pour le goûter des petits, et des... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2009

Le MARCHAND d'ORANGES

Oh purée !Presque une semaine sans recette ? C'est vrai ? Mazette ........ C'est que le temps passe si vite (et là, je ne vous apprends rien), et ... je prépare mes petites vacances en France pardis !Et oui, presque 2 ans que je suis au Caire. Je me suis habituée à la vie d'ici, tellement différente de celle que j'ai pu rencontrer ailleurs.J'ai beau me plaindre de cet épais manteau de pollution, de cet tumulte incessant, de ces klaxons tonitruants, de ces négociations avec le taxi qui n'en finissent plus ... j'aime bien le Caire,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 19:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
16 mai 2009

QUATRE-QUART (ou la recette qui anéantira ton régime à vie)

Quel titre mes amis ! Mais c'est une bonne entrée en matière pour la recette qui va suivre ... Le Quatre-quart ? Qui ne connaît pas. Mais l'avez-vous déjà fait maison ?C'est une terreur ... Texture innimitable, petit goût de beurre à tomber, effluves bretagneuses à faire pâlir à faire envie, bref, un des meilleurs goûters sur la terre ...C'est sûr, il faut y mettre la dose d'ingrédients, mais bon, contentez-vous d'une tomate-cerise au repas du soir, et la culpabilité sera envolée ! Ingrédients : - 250 g de farine, - 250 g... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 18:02 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2009

RIZ DJERBIEN aux EPINARDS : TUNISIE (Djerba)

Une façon intéressante de cuire le riz, à la vapeur, avec cette recette qui nous vient de la région de Djerba, en Tunisie.Bien relevé par les épinards, l'aïl, la coriandre, la menthe, .. et j'en passe, voilà un délicieux plat qu'on peut accompagné de volaille, si désiré. A tester absolument, ce fût une belle découverte pour moi, la cuisson à la vapeur rend le riz léger !Je ne détiens pas l'art et toute la technique de la recette originale, mais je vous propose une version express et à la portée de tous. Ingrédients (pour... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 16:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mai 2009

CHOCOLATE CHIP COOKIES

Les Chocolate Chip Cookies, ou Cookies aux Pépites de Chocolat, sont bel et bien mes préférés ... et les préférés d'un bon paquet d'individus je présume ! La recette est américaine (comment pourrait-il en être autrement) et basique, mais assure de beaux cookies, biens dodus et croquants ! (j'aime pas trop lorsqu'ils sont "moelleux à coeur" ...)Le secret ? Couper de groooooosses pépites de chocolat au couteau directement dans la tablette ... Profitez-en pour vous défouler, mais éloignez d'abord toute âme qui vive =p ! ... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:11 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2009

GÂTEAU STREUSEL aux PÊCHES

Envie de faire croustiller le gâteau de 4h ... ?A décliner avec des pommes, des prunes, des abricots, etc. Ici avec des pêches, la saison commence ...Trop bon.Rien de plus à dire. Ingrédients : pour le moelleux :- 250 g de farine, - 80 g de sucre, - 100 g de beurre mou, - 2 oeufs, - 1 sachet de levure chimique, - 100 ml de lait,- 1 sachet de sucre vanillé, - 5/6 pêches. pour le streusel :- 120  de farine, - 90 g de sucre, - 70 g de beurre, - 1 càc rase de cannelle. Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2009

FOCACCIA et GRISSINI aux OLIVES et ZA'ATAR

Quelques olives qui se balladent dans le frigo (dédicace à ma copine Elma ;)) ? Envie d'un bon pain chaud, d'une focaccia voyageuse ? Ou de petites Focaccie (remarquez le "e" en fin de mot ...) ?De Grissini croustillants à souhait, qui font "Ma chè !" quand tu les croques ?Je tiens à ré-itérer mon information : l'expression "ma chè" n'existe pas en italien, merci ... Depuis le temps que je voulais les tester ces grissini ...Sans plus attendre : Ingrédients (pour 4 petites Focaccie et 10... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2009

PUDDING de BRIOCHE

Une bonne recette pour redonner vie à quelques bouts de brioches qui sèchent lamentablement.Tout simple, tout bon. Ingrédients (pour un petit moule à cake) :- 250 g de brioche rassie, - 1 oeuf, - 200 ml de lait, - 80 g de sucre, - qq écorces d'orange confites pour parsemer le dessus (facultatif). Emietter grossièrement la brioche et remplir le moule à cake, préalablement beurré, avec. Battre l'oeuf avec le sucre et ajouter le lait en fouettant.Verser dans le moule sur la brioche émietter et parsemer de qq écorces... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,