30 avril 2009

RAÏTA de CONCOMBRE à la MENTHE : INDE

Après cette orgie de brioche, de caramels au chocolat, de palmiers et sucreries en tout genre ... une petite pause s'impose. Alors pausons bien avec un Raïta bien frais, au concombre, bien relevé à la menthe fraîche. Le (la ?) Raïta est une spécialité indienne que l'ont déguste en accompagnement du plat principal, souvent épicé, afin d'apaiser le feu qui s'empare de vous !Il en existe de différentes sortes. Je vous propose cette version light et fraîche juste ce qu'il faut. Ingrédients : - 1 concombre, - 1 yaourt,  -... [Lire la suite]
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28 avril 2009

BRIOCHE FEUILLETTEE comme un CROISSANT GEANT

Cette brioche ultra-gourmande, je l'avais repérée chez Gatococo.J'avais envie de brioche, mais aussi de croissants. J'ai trouvé un compromis avec cette recette que je me réservais pour la bonne occaz' ...Je ne me perdrais pas en explications car la recette initiale de Cécile alias "Gatococo" est terriblement bien expliquée et illustrée. Cliquer ICI ! Mon conseil : il faut prendre son temps pour la faire (j'ai pris presque une journée !). Donc je conseilles de préparer la pâte à brioche la veille, et de procèder au... [Lire la suite]
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26 avril 2009

COMPOTEE de FRAISES CAIROTTES sous CRUMBLE BRETON !

Les fraises du Caire, elles sont comment ............... ?Ben comme les autres.Mais elles sont 2,50 guinées le kilo en ce moment (soit 40 cts d'eur environ) Ah ! C'est p'être s'ki fait la différence ... Elles sont bonnes ces p'tites fraises. Alors pour en profiter avant que la saison passe, je les ai associées à un crumble fait avec une pâte à palet breton (mais pas demi-sel), légèrement vanillé.Hummm ... ça sent bon dans la cuisine ! Ingrédients : la compotée de fraises :- 350 g de fraises, - 80 g de sucre, - un sachet de... [Lire la suite]
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24 avril 2009

PETITS PALMIERS FEUILLETES (tout maison)

J'aime bien faire mes pâtes à tartes maisons mais la pâte feuilletée ... =C Trop la flemme !Les étapes sont un peu longuettes à mon goût. Mais faut le dire ... la pâte feuilletée, ça change quand même tout un monde ! Alors quand j'ai trouvé cette recette sans repos (sauf à la fin du feuilletage), ben j'me suis lancée pardis !Résultat en photos avec ces petits palmiers croustillants ... Ingrédients (pour une vingtaine de palmiers + une bonne pâte à tarte) : - 500 g de farine, - 350 g de beurre froid, - 1/2 verre à thé... [Lire la suite]
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22 avril 2009

CARAMELS au CHOCOLAT NOIR

L'idée était de faire un fondant au caramel ... qui s'est transformé en caramels mous, au chocolat !Ben, c'était bien bon et vite gobé .......... =p ! Ingrédients : - 200 g de chocolat noir, - 250 g de lait en poudre, - 125 g de sucre, - 90 g d'eau, - 100 g de beurre. Faire fondre le chocolat avec 50 g de beurre au micro-onde. Réserver.Dans une casserole, faire bouillir les 90 g d'eau et ajouter le sucre pour qu'il se dissoude.Ajouter ensuite le lait en poudre et battre au fouet sur feu doux.Ajouter les 50 g de beurre... [Lire la suite]
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21 avril 2009

ORANGES GIVREES au LAIT CONCENTRE

C'est que température commence à bien grimper ici ... Nous avons atteint les 35 °C il n'y a pas si longtemps.Je souhaitais depuis longtemps tester une recette d'orange givrée. Je suis tombée sur celle-ci, qui est assez originale, car elle contient du lait concentré sucré, et très facile à réaliser.Je n'ai pas testé avec les citrons, qui sont trop petits pour être garnis, mais le résultat doit être encore meilleur (sachant que les égyptiens préparent leur citronnade avec du lait concentré également). Ingrédients (pour 4... [Lire la suite]
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20 avril 2009

CARRES FEUILLETES aux EPINARDS

Bon, les fricassés, c'est bien joli, mais ça serait cool de passer à autre chose non ? Alors voilà des carrés feuilletés fourrés avec des épinards à la crème qui n'ont pas fait long feu.Rapide, éco et croustillant ! Ingrédients (pour 4 carrés) : - 8 feuilles filo (prévoir 2 feuilles par carré), ou 4 feuilles de brick, - 500 g d'épinards surgelés hâchés,- 3 càs de crème fraîche, - 1 gousse d'ail, - 1 pincée de cumin en poudre, - sel, poivre. Faire revenir l'ail dans un peu d'huile sur feu doux. Ajouter les épinards... [Lire la suite]
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13 avril 2009

FRICASSES TUNISIENS au THON

Le Fricassé, c'est pas le plus light des sandwichs ... mais qu'est-ce qu'il est bon !Souvent farci d'un mélange froid à base de thon, c'est LE snack des tunisiens.N'oubliez pas de le tartiner d'harissa avant de le garnir ! Ingrédients (pour 6 gros fricassés ou 12 petits) : - 500 g de farine, - 2 càc de levure boulangère instantanée (pas besoin de la réhydrater), - 1 càc de sel, - eau tiède, - huile, pour la friture. Mettre la farine dans un saladier. Saupoudrer la levure d'un côté et le sel de l'autre. Mélanger.... [Lire la suite]
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11 avril 2009

C'est le PRINTEMPS, RESSORS ton PRESSE-BISCUITS avant la BRADERIE de LILLE !

"Ca colle", "ça s'effrite", "ça s'étale", ou pas, "c'est gluant", "ça sort pas", "ça m'éneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeerve !" Non ! Ne bradez plus vos presses-biscuits 50 cts d'euro à la Braderie de Lille , mais donnez-leur une seconde chance (les pauvres) avec cette recette, celle de Nigella Lawson, trouvée chez la Toque de Travers ... : Ingrédients : - 160 g de beurre mou (demi-sel possible), - 160 g de sucre, - 2 oeufs, - 1 càc d'extrait de vanille (j'ai mis un... [Lire la suite]
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10 avril 2009

PIZZ'FILO, ça CRAQUOTTE de partout !

La pizz'filo, non seulement elle "croc", elle "cric", et elle craquotte de partout, mais en plus ... elle est rapide à faire. Et ça, mes amies, c'est un critère des plus importants !Avec garniture au choix, elle accompagnera avec brio, que dis-je, avec croustillance et originalité, une bonne salade verte, par exemple. Ingrédients : - 1/2 paquet de feuilles filo, soit 10 feuilles, - garniture au choix (ici : sauce tomate+herbes de provence+viande hâchée+fromage râpé),- beurre (demi-sel possible)... [Lire la suite]
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