30 août 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #5 : BRIOUATES aux AMANDES et autres CIGARES

J'en ai marre !!!C'est la 3EME FOIS que je réécris ce message !!!!!A chaque fois il s'efface quand j'ai TOUT fini !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!C'est la faute à ce foutu "retour à précédent" ! T'aimes pas les pâtisseries orientales ?!? Et ben vais t'en faire bouffer manger moi !DONC (hum) ... pour la 4 ème fois (et oui ça a encore buggé une fois entre temps .... ) :La "Briouate", c'est le nom donné par les marocains à ce petit triangle croustillant dont on raffole tant ...Déclinable à volonté, sucré ou... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 août 2008

DECORATIONS de RUES et ECLATS de FLEURS pour accueillir le RAMADAN

Et oui, je ne vous l'apprend pas, le Ramadan approche à grand pas.Ici au Caire, l'ambiance est aux préparatifs. On décore les rues, on sort les guirlandes, on accroche de jolies lampes aux paliers de chaque maisons ... Les étalages de fruits secs, de confiseries, de sucreries sont prêts ... Les amandes, les noix, les noisettes, les abricots secs et les figues sont au rendez-vous.Le marchand de thé glacé est toujours là, à casser son énorme bloc de glace pour le faire rentrer dans sa groooosse carafe de thé rouge. On... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
28 août 2008

HUMMM ... des DOUGHNUT'S ! D'OH !

Qui n'a jamais craqué pour un bon gros Doughnut's ... ?Bon, d'accord, je vois d'ici la ligue de soutien contre le massacre diététique se serrer fort les coudes et dire (hurler) "A BAS LE GRAS ! TU NOUS AURA PAS ! A BAS LE ... etc"Ok, c'est vrai, Le Doughnut's, comme tous les beignets, c'est cuit dans l'huile. Mais bon, OOooh, alleeezzz, juste un p'tit ! Une fois dans la vie, faut le goûter ce petit plaisir dodu. En plus je vous déculpabilise un peu : j'ai volontairement omis le fameux glaçage qui fait toute sa... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
26 août 2008

BISCOTTINI alla MANDORLA, ou CROQUANTS aux AMANDES

Un autre petit gâteau régressif (pour moi), qui me rappelle un été où nous étions partis en famille à Venise. Pendant que nous traversions la rue, en "vaporetto", deux gentilles dames (je crois que c'était des allemandes), nous ont offert, à mon frère et à moi-même de piocher dans leur sachet de biscottini ... Je n'avais jamais gouté, et ma première impression gustative fût intransigeante : "cha cache les dents ch'truc!"Puis je me mis à mâcher, à mâcher, et finalement à apprécier cette robustesse peu commune qui... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:02 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2008

PETITS "POUFS" à la FIGUE et au MIEL

Des petits "poufs" ! Mais c'est quoi ça ... ? Nan, nan, ... j'ai bien écrit ...En fait, j'étais en train de faire des muffins, et comme à mon habitude, je n'ai pas résisté à remplir les petits moules ... un peu trop !Je me suis donc retrouvée avec des champignons atomiques impossibles à démouler !!! Les "muffins" ont pèté un plomb, c'était la mutinerie, ... ça m'apprendra à trop les gaver !Mais j'ai pu négocier un peu avec eux et leur couper cette grosse tumeur maligne, ça les a transformé un peu, du coup ils... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 17:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
14 août 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #4 : La M'HANCHA

Suite de la série avec la Mhancha, une autre douceur en forme de serpentin, feuilleté et farci aux amandes ou aux dattes, mais qui se décline souvent aussi avec des garnitures salées à la viande hachée ou aux légumes.Ici, j'ai utilisé une fine farce à la datte, une nouvelle fois, en attendant d'acheter des amandes (!) ... Je préfère quand même avec les amandes, c'est un peu plus "fin" à mon goût.Le tout est arrosé de sirop de sucre (Ah ! Vous aviez deviné ? ;p) et peut être servi tel quel, dans sa jolie forme tourbillonnée,... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

13 août 2008

DEMI-CAKE à la SEMOULE et aux RAISINS secs

Pourquoi "demi-cake" ?Parce qu'il n'a remplit mon petit moule à cake qu'à moitié !J'ai donc utilisé un reste de semoule fine et quelques raisins secs blonds pour réaliser ce petit cake, idéal pour le petit déjeuner ou le goûter. La semoule lui apporte une consistance particulièrement intéressante. A la fois moelleux et robuste, sa taille de "demi-cake" lui convient à merveille ... Ingrédients : - 150 g de semouline fine,- 100 g de sucre,- 1 oeuf,- 50 g de beurre,- 1 yaourt nature,- 1 poignée de raisins... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
12 août 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #3 : la ZALLABIA tunisienne

La Zallabia, ou Zlabia, ou Zelabia (etc), est un gâteau qui entre dans la catégories des bombes mielleuses irrésistibles ...La plus connues des Zallabia, se caractérise par un entrelac craquant safrané et délicieusement imprégné de miel. Elle est souvent associée au Ramadan, car elle permet de reprendre vite des forces (!) La recette n'est pas des plus simples et elle s'étale sur deux jours, car la confection de la pâte est très importante. Je pense l'expérimenter d'ici peu ...Mais pour ce 3ème billet de "La Douceur à... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 10:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2008

La DOUCEUR à l'ORIENTALE #2 : MAAMOUL et SABLES à la ROSE

Comme vous le savez certainement, la pâtisserie orientale compte une quantité astronomique de petits gâteaux en tous genre, tous plus beaux, et bons, les uns que les autres ...Parmi eux, les irrésistibles gâteaux miellés,les savoureux petits sablés, les délicieux petits fours glacés, les gâteaux fondants imbibés,Farandole de fruits secs, de miel, de senteurs de rose et de fleur d'oranger, Petites merveilles dorées au goût si enchanteur ...Il y en a pour tous les goûts (j'ai quant à moi ma préférence pour les plus dangereux ... ceux au... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 12:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2008

RIZ AU LAIT (ARZ BIL HALIB) : LIBAN

On continue dans la série testé avec ce riz au lait ("arz" veut dire "riz" et "halib", "lait") vraiment délicieux repéré chez ... devinez qui ;pJ'ai succombé une nouvelle fois, d'autant que la recette préconise du riz égyptien (...) et que contrairement à l'agar-agar, au pandan, à la tonka ou autre framboises et trucs introuvables chez moi (!), et ben du riz égyptien ... j'en ai !Le riz égyptien est un riz à grain ovale qui rappelle un peu le riz rond utilisé pour le risotto. Sa cuisson est... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 13:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,