Alors là ... préparez vos citrons parce que cette recette de citronnade c'est LLLA recette !
C'est bien en Tunisie que j'ai goûté la meilleure citronnade de ma petite vie ... Pas de la limonade, de la citronnade, belle et bien. Sucrée au goût cette recette tombe à pique pour l'été ... Ne pas hésiter à en faire en grande quantité, elle se congèle bien !
Voici donc LLLA recette de la citronnade tunisienne :

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Ingrédients (pour 2 bons litres de citronnade) :

- 500 g de citrons jaunes (j'ai utilisé de petits citrons lime, ça marche bien aussi ...),
- eau,
- sucre, au goût.

La veille :
Eplucher les citrons et les mettre dans un saladier. Les recouvrir d'eau et laisser tremper pendant 24 heures, en changeant l'eau 3/4 fois, afin de diminuer l'amertume des citrons.

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Le lendemain :
Couper les citrons en 4 et les placer dans une casserole. Recouvrir d'eau et les faire bouillir pendant 20 min. Puis les mixer grossièrement avec 1 litre d'eau fraîche. Filtrer le mélange avec une passoire fine (j'ai utilisé un bas, ça marche très bien =p ! ). Mettre de côté ce premier jus.
Récupérer les "restes" et les mélanger avec un autre litre d'eau fraîche. Refiltrer. Mélanger les 2 jus obtenus. Sucrer au goût et mettre en bouteilles au frais ... Et voilà !!!
Ca demande un peu de temps et d'organisation mais ça en vaut la peine !

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PS : Maintenant, quand au "sucrage", 3 options s'offrent à vous ...
- ou vous sucrez bien et vous obtiendrez un nectar proche du sirop (que vous pourrez utiliser comme tel d'ailleurs),
- ou vous sucrez "moyen", pour une citronnade tunisienne classique,
- ou vous sucrez peu et allongez avec un peu d'eau, pour une version hyper désaltérante.
Mais, ceci-dit, je vous conseille la version classique ...

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