30 juin 2008

ZAALOUK, salade d'Aubergines : MAROC

Dans la série "salade cuite", voici le ZAALOUK, une salade d'aubergine originaire du Maroc, haute en saveur, qui n'est pas sans rappeler les antispasti italien, et qui donnera de nouvelles idées pour cuisiner les aubergines ... Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 grosses aubergines,- 2 grosses tomates bien mûres ou une boîte de tomates concassées,- 2 gousses d'ail,- huile d'olive,- paprika (je n'en avais pas),- colorant safran,- sel, poivre, persil, jus de citron. Couper les aubergines en cubes après les avoir... [Lire la suite]
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29 juin 2008

GÂCHE VENDEENNE Trop BONNE !!!

Apparemment il y aurait une différence entre la "Brioche Vendéenne" et la "Gâche Vendéenne" ... Sans doute par rapport à la forme (l'une tressée, l'autre pas) ... Mais je n'irai pas chercher plus loin car celle que je cherchais c'était bien la gâche !!! Drôle de nom quand même ! Parce qu'elle ne gâche rien du tout cette brioche (Euh ... celle-ci t'aurais pu t'en abstenir) !!!J'ai pioché ma recette parmi tant chez le Pétrin, ma mine d'or boulang' ...J'ai tout fait pareil (sans alcool) sauf l'entaille à la fin que... [Lire la suite]
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28 juin 2008

GATEAU AUX POMMES, au LEBNE et à la FLEUR d'ORANGER

A la base, ce gâteau devait être un "Crousti-fondant aux pommes" .............Et puis, n'ayant pas de quoi faire le "crousti", je me suis dit : "Et ben je vais faire le "Fondant aux pommes, fondant mais pas crousti !". Enfin en fouillant dans mon frigo, ou plutôt en regardant, (ya pas besoin de fouiller dans mon frigo ;p ...) j'ai eu une belle vision : mon Lebné (recette ICI) etait encore là ... Alors j'ai décidé ni une ni deux de l'intégrer dans mon gâteau ... Avec en plus un peu de fleur d'oranger... [Lire la suite]
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27 juin 2008

LEBNE et SABLES AU ZA'ATAR : LIBAN

Je continue dans la "série Liban" avec ces petits sablés salés au Za'atar (Vraiment ! Je trouve cette assaisonnement des plus séduisants ...) que j'ai encore une fois trouvé sur le site de Sahten (!).Peu gras, car cuits au four, et non dans l'huile (je dis ça parce qu'il me font penser à une version salée des maqrouds ...), ils se dévoilent croustillants, puis fondants et terriblement bien parfumés !!!Idéal pour remplacer les feuilletés apéros, à tremper dans du lebné bien frais (le lebné, ou lben, est un lait fermenté épais... [Lire la suite]
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26 juin 2008

LAYLAL-LIBNAN ... Les Nuits du LIBAN

OOOOOOOOOOOooooooooooooo ... Qu'il est joli ce nom ... Poètique et doux, il nous enmmène loin dans les saveurs orientales de cannelle, de miel, de raisins secs ... Je n'ai pas réussi à trouver l'origine de ce nom si beau mais j'ai trouvé la recette sur le blog de Sahten qui est une mine d'or en matière de cuisine libanaise.A déguster bien frais, accompagné de fruits secs (que je n'avais pas ... Dommage !). C'est très sucré, mais en petite quantité, c'est absolument délicieux. Pour ceux qui souhaite une Nuit du Liban moins sucrée,... [Lire la suite]
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26 juin 2008

MANAKICH au ZA'TAR : LIBAN

lLa première fois que j'ai mangé une manakich (ou mana'ich), c'était au restaurant "Noura" des Champs-Elysées à Paris. C'était il y a presque 10 ans mais je m'en rappelle car j'avais trouvé cette spécialité très parfumée, et je trouvais qu'elle ressemblait à la pizza calzone italienne que je connaissais bien, mais en plus fin. J'en ai mangé une de nouveau, il n'y a pas si longtemps de ça, un joli restaurant du Parc El-Azhar (magnifique !!!). Même sensation parfumée ... J'avais pris une manakich "joubn wa za'atar"... [Lire la suite]
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23 juin 2008

PETIT BILLET RAFRAÎCHISSANT ...

Et oui, fait chaud !Encore plus au Caire figurez-vous ... Ben oui ça doit monter dans les 40°C et des petites poussières ...Alors pour pas se laisser abattre, faire le plein de vitamines et se réhydrater, rien de tel qu'un bon JUS DE PASTEQUE ... Ensuite se cacher chez soi et attendre le soir ... Prendrez bien un pti glaçon avec ça ... Mixer quelques bouts de pastèque après avoir enlevé les pépins avec 2 glaçons ...
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23 juin 2008

PAIN FOURR(é) TOURBILLONN(é) poivrons/oignons rouges

Bonne tête ce pain fourré tourbilloné! Moelleux et délicieusement relevé, il est parfait avec une salade, ou lors d'un pique-nique, ou à croquer simplement tout seul  ... Toute l'originalité réside dans la forme, mais le contenu et le goût sont bel et bien présents ... Je vous conseille de préparer la pâte la veille et de la laisser au frigo jusqu'au lendemain. Ingrédients : - 400 g de pâte à pita,- 1 oignon rouge(de préférence mais un oignon normal fera très bien l'affaire),- 1 gros poivron rouge,- sel, poivre,... [Lire la suite]
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22 juin 2008

MINIS PITAS-BURGER, pour enfants MAC' DO MANIACS !

"Maman ... On veut du Mac'Do ... !!!" Vous ne l'avez jamais entendue celle-ci ?Figurez-vous que même au Caire, la folie Mac'Do sévit ... et oui ... ILS SONT PARTOUT !Je vous propose donc ici une version mini des pains pitas (afin d'ouvrir la concurrence ... HAHAHA, MDR !) pour pouvoir ensuite les fourrer ... et bien ... avec ce que voulez ! Ca fera une belle alternative aux hamburgers et question nutrition ... "Ya pas photo", comme dirait l'autre ! Ingrédients : VOIR ICI (mais diviser les... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Petit CAKE TATINESQUE

Un petit cake à la mode Tatin, qui change du cake ordinaire et qui est ... délicieusement "goûteux", oui ma chère ...J'ai fais revenir les pommes de façon identique à la tarte tatin, dans un caramel beurre-sucre, et j'y ai ajouté un soupçon de cannelle. J'ai ensuite déposé les pommes caramélisées dans un moule à cake et recouvert d'une couche de pâte à gâteau ... Tatinesque ! Ingrédients (pour un gros cake, ou 2 petits) : - 5 grosses pommes,- 100 g de beurre + 100 g de sucre (pour le caramel),- 1 pincée de... [Lire la suite]
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