25 mai 2008

Le VANILLE-FRAISE

Le meilleur gâteau que j'ai fait ... d'après mon cher et tendre !Moi je l'ai trouvé bon, mais faut aimer le genre " TRES sucré" et je ne suis pas dans une passe TRES sucré (ah bon ... ?). Mais la note que j'ai beaucoup apprécié dans ce gâteau c'est qu'il soit la réincarnation de la célèbre, de la sublime, de l'incontournable ....... CREME GLACEE VANILLE-FRAISE ! Et oui ! Même odeur douce ... un vrai gâteau-glace quoi ... mais sans glace ! Sympa ...PS : Je le dédicace à ma mamma, pour sa fête ... Ingrédients : - 500... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Les PAINS PITAS (trop) bons ...

Si il y a un pain traditionnel ici (au Caire), c'est bien le Pain Pita, ce petit pain plat moelleux, idéal pour accompagner tout ce qui se tartine, tout ce qui se sauce, tout ce qui ... se mange, pour les fans de ce pain !Voici ma recette, très simple, mais il faut prendre son temps ... car j'ai laissé reposer la pâte toute la nuit et j'ai fait les pitas le matin !  Ingrédients : - 750 g de farine,- 1 càc de sel,- 1 càc de levure de boulanger réhydratée dans 1/2 verre d'eau tiède avec 1 càc de sucre,- eau. Faire... [Lire la suite]
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23 mai 2008

LE PETIT CAKE au NUTELLA

Un petit cake mignon tout beau, au Nutella, facile, rapide, moellissime !Après la version fondante, la version aérienne ... et cette fois-ci, sans yaourt. Ingrédients (pour un petit cake) : - 1 oeuf,- 1/2 verre de sucre,- 1 verre de farine,- 50 g de beurre,- 1 sachet de levure chimique,- 1 grosse càs de ... vous savez quoi ... Mélanger tout les ingrédients. Mettre la pâte dans un moule beurré et cuire à feu doux pendant 45 min ... C'est ti pas simple ça ?
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22 mai 2008

PETITS PANINI de mon enfance : ITALIE

Que ceux qui s'attendent à voir les "panini" de la Place Montmartre rebroussent chemin ... Que Nenni ! c'est une de mes recettes les plus régressives que je vous présente, les "panini della nonna" autrement dit "les petits pains de la Mère-grand", que je croquais au goûter avec mon frère (assit à côté pas dedans ...) avec une grosse cuillérée honteuse de NoutéLLLLa ! Quand on était petit on était contents d'avoir NOTRE petit pain à nous, NOTRE petit panino mignon ... ben oui ! Alors quand on allait la... [Lire la suite]
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21 mai 2008

BASBOUSSA VANILLEE au yaourt : EGYPTE

Encore une recette de Basboussa, différente de celle de la dernière fois, plus moelleuse, car levée et vanillée, mais décidemment toujours égyptienne dans l'âme ! Ingrédients : - 3 verres de semouline moyenne,- 1 verre et demi de sucre, - 1/2 verre de beurre fondu,- 1 yaourt (nature ou parfumé vanille),- 2 verres de lait,- 1 sachet de sucre vanillé,- 1 sachet de levure chimique,- pour le SIROP : 1 verre d'eau + 1 verre de sucre. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban. Déposer la pâte dans un... [Lire la suite]
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21 mai 2008

HARIRA, LA soupe marocaine ...

Bon, je sais, c'est peut être plus trop la saison de la souplette, mais moi j'aime bien de temps en temps, avaler rapidement et sainement une grosse quantité de vitamines !Et oui! Et il n'y a rien de mieux qe la soupe pour ça ! Alors autant se faire plaisir en même temps et opter pour une des meilleurs soupes au monde (après le minestrone de ma mamma ...), j'ai nommé la Harira !Bon, chacune a SA recette, je vous donne la mienne ... Ingrédients : - 1 oignon rouge,- 3 carottes,- 3 courgettes,- un filet d'huile,- 50 g de viande... [Lire la suite]
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17 mai 2008

CRÊPES MILLE-TROUS : MAROC

Moelleuses, épaisses mais aérées, faciles et rapides avec cette version express, voilà la fameuse crêpe mille-trous dans tous ses états ! Appellée Beghrir au Maroc, c'est La crêpe marocaine par excellence ... Je connais des tas de versions, mais celle-ci est sans doute la plus rapide et il n'en est pas moins qu'elle est efficace. Alors, femme pressée, cette recette est pour toi ! Ingrédients : - 2 verres (peut importe la taille mais prendre toujours le même verre) de semoule fine,- 1 verre de farine,- 3 verres d'eau,- 1... [Lire la suite]
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16 mai 2008

GROS FEUILLETE aux OIGNONS ROUGES et FROMAGE FRAIS

Les oignons rouges égyptiens sont réputés comme étant les meilleurs au monde ... Enfin, chez moi !Peut être chez vous aussi ?En tout cas, je les trouve plus doux et tellement plus jolis ...Il est vrai que l'oignon rouge se consomme plus cru que cuit, grâce à sa saveur sucrée, mais cuit, il est pas mal non plus ! Je le trouve même à la hauteur des autres oignons ! Il caramélise mieux ...Cela n'enlève rien à son joli goût, mais je vous conseille de le déguster le jour même lorsque vous le cuisez, comme ce délicieux feuilleté par... [Lire la suite]
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11 mai 2008

CARRES de PÊCHES au MIEL NOIR

Ici, au Caire, les Pêches commencent à apparaître. Petites, fermes, elles ne sont pas encore prêtes à être croquer, mais à 2 guinés le kilo (environ 2 francs) je n'allais pas m'en priver (!) quand même ... Alors, pour adoucir leur saveur acidulée du moment je les ai cuites dans un gâteau auquel j'ai rajouté 2 cuillères à soupe de Miel Noir, pour tester son goût dans un dessert. Et bien pas de déception, le gâteau en devient presque caramelisé ... Ingrédients : - 1/2 kilo de pêches,- 2 càs de Miel Noir, ou Miel de Sapin (plus... [Lire la suite]
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09 mai 2008

TIAN d'ORIENT

Alors là celle-là, fallait la mettre ! Le délice que j'te dis pô !Un Tian venu tout droit d'Orient, aux saveurs chaudes et douces ... Réalisé avec des aubergines et des tomates (LA valeur sûre du Tian classique), et "ajusté orientalement" avec quelques gouttes de Tahiné, de la Coriandre et quelques gousses d'ail confites ... un régal ! Ingrédients : - 1 aubergine,- 3 grosses tomates, - 6 gousses d'ail,- un peu de Tahiné (pâte de sésame, ici sous forme de pâte semi-liquide),- quelques brins de coriandre,- sel,... [Lire la suite]
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