28 mars 2008

VARIATIONS MINIATURES au bon goût de DATTE

De la datte, en veux-tu en voilà ! Et oui, encore une petite recette avec cette fameuse pâte de dattes, ou plutôt une variation de recettes-mini autour de cet aliment si bénéfique. Vous saviez que la datte était en faite une baie, et que son noyau était une graine géante ... ?En France on apprécie surtout la variété "Deglet Nour" qui est assez crémeuse et bien mûre, mais il existe une quantité d'autres sortes de dattes, à commencer par les différents stades de mûrissement.L'Egypte est le premier producteur au monde de... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 08:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

27 mars 2008

CROISSANTS viennOIS ...

... ou l'histoire d'un râtage en cuisine ...Si je vous dis la recette que je devais suivre (réussir) au départ, vous allez faire "OOOOooo ... la pauvre petite" donc je ne la dirai pas (hihi ... mais bon je pense qu'il y en a plus d'une qui devinera pauvre de moi). Mais je n'ai pas dis mon dernier mot et je recommencerai.J'ai été un peu déçue car ce n'était pas le résultat que jattendais, mais bon je me suis retrouvée avec des viennoiseries viennoises pas mal du tout (quand même ...)Donc voilà la recette que j'avais testée il... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 16:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
24 mars 2008

MINIS MARBRES ITALIENS Vanille, Miel et Chocolat

Sans oeufs aussi, mais le titre aurait été trop long ...Voilà une mini version du fameux marbré italien (qui n'a rien d'italien dailleurs mais bon chut !), agrémentée de miel, de vanille, et d'un petit nappage surmonté de petits chtrucs au chocolat ...Trop mignon ! Arrgh ! Ingrédients : - 250 g de farine,- 50 g de sucre,- 100 g de beurre,- 2 càs de miel,- 1 càc de vanille,- 1/2 sachet de levure chimique,- cacao en poudre,- 1 verre de lait. Mélanger tous les ingrédients et bien amalgamer jusqu'à obtenir une belle pâte à gâteau.... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:35 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
21 mars 2008

CARRES Dattes et Miel

Amatrices de pain d'épices ? ce petit gateau facile vous animera les papilles ... Sans oeufs, il est composé d'ingrédients très intéressants côté nutritif ; le miel et les dattes. Bourrées de magnésium et de vitamines en tout genre, la datte est un fruit sec qu'on met trop souvent de côté parce quon pense quelle est trop calorique, ainsi que le miel d'ailleurs, alors qu'ils ont tout deux des propriétés inattendues et qui méritent qu'on s'y arrête.Il est conseillé par exemple à la femme enceinte juste avant son accouchement d'en manger... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 09:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2008

CoCONut en EGYPTE : l'HIBISCUS

J'ai la chance, ici en Egypte, de pouvoir profiter d'une gastronomie sympathique et de produits du pays variés et très abordables. Parmi eux, l'HIBISCUS, plus connu sous le nom de KARKADE. On peut en trouver en France, ... cherchez bien ! Car il possède de nombreuses vertues lorsqu'il est bu en tisane. Parmi elles : diurétique, source de vitamine C, anti-tussif, anti-oxidant, régulateur de tension artérielle, laxatif. Et j'en passe ... A chaque fois que j'en vois je pense à mon papa qui aime tellement cette tisane (dédicace papou !)... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 15:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 mars 2008

3 ingrédients pour SABLES FONDANTS ......

Farine/sucre glace/beurre fondu.Trio gagnant pour celles qui aiment les sablés qui fondent dans la bouche dès qu'on les croque...Petite recette rapide pour celles, qui comme moi, n'ont pas forcément toujours les placards pleins à craquer mais qui aiment les petites douceurs. On peut remplacer à merveille la farine ordinaire par de la farine de pois chiches grillée, si si ... c'est très bon ... A essayer. Ingrédients : - 3 verres de farine,- 1 verre 1/2 de sucre glace,- 1 verre de beurre fondu. Mélanger les ingrédients. La... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:08 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

14 mars 2008

PETITS MUFFINS à la confiture de fraise

C'est l'heure (presque) du goûter et les petits sauvages vont bientôt se réveiller de leur sieste en disant "veux un ti gouté mamannnn"  ... mais y a rien à goûter ! Et y a plus de sucre !Qu'est-ce que je vais devenir et que va-t-il se passer lorsqu'ils découvriront qu'aujourd'hui, pas de goûter !?!Non ! Non ! et non ! je ne me laisserai pas faire .... goûter il y aura, et bon goûter, en plus de ça, avec des petits muffins à la confiture de fraises... Bree Van de Kamp, je te dédicace ce billet. Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 mars 2008

CHAUSSONS DE SEMOULE fourrés au légumes

Voilà un petit chausson bien sympathique à déguster avec une salade. C'est croquant, c'est goûteux, c'est moelleux, ......... tout pour plaire. On peut sans problème varier la garniture au grès de ses envies et le faire cuire au four ou à l'huile. A tenter de toute urgence. Ingrédients : - 3 v de semoule moyenne,- 2 v d'eau,- 1 v d'huile,- 1 1/2 càc de sel.- garniture au choix. Mettre la semoule, l'eau, l'huile et le sel dans un saladier et tout mélanger. Laisser reposer 10 min letemps que la pâte absorbe l'humidité.... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 08:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2008

les Sfenjs : MAROC

Les Sfenjs sont LES beignets marocains par excellence. En forme d'anneaux et bien aérés, ils sont légers (pour des beignets ...) et assez faciles à réaliser.Il est important cependant de bien laisser lever la pâte, car plus le temps de levée sera long, meilleurs en seront les sfenjs. A vos pâtes, prêtes, ........... Ingrédients : - 500 g de farine,- eau,- 1/2 cube de levure de boulanger,- 1 p de sel.- huile de friture. Emietter la levure dans un demi verre deau tiède et un demi sucre. Laisser lever 10 min. Puis incorporer... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mars 2008

Ô ... Basboussa BASBOUSSA !

Je vous avais dis que le sucre allait revenir hanter mon CocOBlog ...Et là il revient en force avec une pâtisserie orientale "spéciale Egypte" (faudrait que je pense à sortir un livre moi ... ;p) : la ......... bas ....... bou .........SSA ! Et oui celle-là je crois que je vais la retrouver souvent ici. Les égyptiens la varient avec de la vanille ou de la noix de coco, pour moi se sera la fleur d'Oranger (je suis une inconditionnelle) et le résultat est .... sucré à mort. Diabétiques ... s'abstenir. Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par CoCO La Cairotte à 11:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,